Меруерт МАХМУТОВА: Между «мерседесом» и «жигулями»

5202 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 28 Апр 2014, 00:00

Международная изоляция России, с которой нас связывают тесные экономические отношения, может оказать негативное влияние на Казахстан. О возможных последствиях экономических санкций рассказала директор

 

Международная изоляция России, с которой нас связывают тесные
 экономические отношения, может оказать негативное влияние на Казахстан. О возможных последствиях экономических санкций рассказала директор общественного фонда «Центр анализа общественныхпроблем»Меруерт МАХМУТОВА.

- Каждый день мы узнаем о все новых санкциях против России, на днях суверенный рейтинг этой страны опустили до ВВВ-. Каков самый пессимистический сценарий для казахстанской экономики?

- Многие смеются, когда речь заходит об уже объявленных санкциях. Но я бы не смеялась, потому что страшны не сами по себе санкции, а неопределенность, связанная с этим. Российский фондовый рынок уже обвалился, и, я думаю, это еще не дно падения. Теперь посмотрим на наш фондовый рынок - только за первые две недели марта, после того, как произошло обострение конфликта на Украине, индекс биржи KASE обвалился на 14 процентов. При ухудшении ситуации инвесторы будут уходить: недоверие к экономике России ведет к недоверию к экономикам всех развивающихся рынков. Мы собираемся строить Евразийское экономическое пространство и все проблемы, которые появляются у российской экономики, появятся и у нас. Как показывает падение индекса фондовой биржи, компании, формирующие индекс фондовой биржи – это те же самые «РД Казмунайгаз», «Казахмыс» и прочие, - теряют то преимущество, которое получили благодаря девальвации. Помните, КЕЛИМБЕТОВ сказал, что мы пошли на девальвацию, чтобы поддержать экспортеров. Как только это преимущество теряется, впереди неизбежно маячит новая девальвация. У нас 74 процента экспорта – это углеводороды и минеральные ресурсы. Сами углеводороды – это 51 процент экспорта. Самый драматический сценарий – падение цен на углеводороды При уточнении бюджета полагали, что баррель нефти будет стоить 95 долларов, но если цены упадут, то понятно, что придется увеличивать трансферты из Национального фонда в республиканский бюджет, потому что бюджет не будет справляться с исполнением расходных обязательств. Если говорить о прогнозах на этот год, думаю, темпы роста будут чуть ниже, чем первоначально планировалось – могут снизиться объемы экспорта в Россию и Китай. Если цена на нефть останется примерно на том уровне, то не на шесть, но на пять процентов экономика бы выросла.

http://www.kase.kz/ru/index_kase

- Как скоро будет девальвация?


- Случится она в этом году или среднесрочный сценарий – один-три года, сказать сложно. Как-то люди уже привыкли, что у нас раз в пять лет девальвируют тенге и теперь думают, что в течение этих пяти лет нам ничего не угрожает. Но сейчас, стремясь объединиться с Россией в момент обострения ситуации, мы подставляем под удар всю экономику. Считается, что противниками создания Евразийского экономического союза являются национал-патриоты, но сегодня все здравомыслящие люди должны остерегаться подписывать сейчас какие-то союзнические договоры с российской стороной. Дело не в русских, а в той политике, которую проводит президент ПУТИН. Практически он загоняет сейчас Россию в число стран-изгоев, где, например, недавно был Иран.

- Если ситуация будет развивать по наихудшему сценарию, чем мы можем ответить на этот вызов, кроме девальвации?

- Скорее всего, будут увеличены трансферты из Национального фонда. При самом пессимистическом сценарии года два могли бы жить, просто проедая нефтяные доходы, накопленные в Национальном фонде. Но сейчас экономика стала практически нечувствительна к вливанию денег. Да, деньги можно потратить, а что получим на выходе? В свое время из Нацфонда было выделены средства на вхождение государства в капитал банков. Только на поддержку БТА банка было потрачено около 11 миллиардов долларов, но в конечном счете сейчас, чтобы как-то Самрук-Казына могла выйти из капитала банка,  его отдали Казкому «в нагрузку». Сейчас Национальный фонд обладает значительными ресурсами, но вот только за счет девальвации размер трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет вырос на 100 миллиардов тенге: от 1 380 млрд тенге при курсе 150 тенге до 1 480 млрд тенге при текущем курсе. Но эти деньги уходят на амбициозные проекты, вроде Кок Жайляу, подготовку к ЭКСПО, просто уходят в песок из-за низкой эффективности использования средств и высокого уровня коррупции. Слабым местом является мониторинг реализации государственных программ. Что мы получаем на выходе - никак не отслеживается.

- Что бы вы посоветовали сделать правительству?

- На мой взгляд, нужно воздержаться от подписания договора о создании Евразийского экономического союза. В условиях, когда Путин все больше и больше загоняет Россию в угол, возникает много идей, как усилить интеграцию наши стран. Например, сейчас российские СМИ обсуждают присоединение Казахстана к национальной платежной системе России. Безусловно, чтобы любая платежная система была окупаема, нужно как можно больше пользователей. Но нам сейчас нерезонно отказываться от международных платежных систем. Это все равно, что выбирать между «мерседесом» и «жигулями». Если Россия за 20 лет не могла создать национальную платежную систему, кто может сказать, что за предстоящие полгода ей удастся ее запустить и полностью вывести на рабочий режим? Поэтому я бы не торопилась объявлять Казахстан присоединившимся к платежной системе России. Это выгодно только при проведении транзакций с российскими субъектами, завязанными на платежную систему России, но в остальном мире она не будет применима. Но у нас большая часть населения и бизнеса не связана с транзакциями и платежами в Россию.

- Существуют ли какие-то плюсы от санкций для Казахстана? Министр экономики и бюджетного планирования ДОСАЕВ как-то туманно намекнул на некие выгоды.

 

- В свое время ХОДОРКОВСКИЙ планировал экспорт углеводородов в Китай. Такая идея была, но тогда Россия не воспользовались этой возможностью. Сейчас, в условиях эскалации конфликта, условия для потенциального экспорта из России в Китай будут уже неблагоприятными. Цену будет диктовать Китай. Экономика - прагматичная сфера: Китай готов покупать по той цене, которая ему выгодна, но это не означает, что для Росси такой проект будет окупаемым. Можно,  конечно, много фантазировать,  но в данный момент я никаких плюсов в этом не вижу. Если говорить о расширении экспорта в Китай и транзите углеводородов  через нашу территорию, то существующие трубопроводы имеют ограничения по максимальной загрузке, а новые трубы прежде надо построить. Требуются расчеты и шапкозакидательскими лозунгами проблему не решить. Потребуются миллиарды долларов инвестиций, а для реализации этих проектов от момента задумки до воплощения в жизнь потребуется время. 

Записал Марат АСИПОВ

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Кто из русских царей посещал Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.