Мы затесались не в ту компанию

4186 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 14 Дек 2016, 10:00

Почему Казахстан не подписал Совместное заявление членов ОБСЕ «О правах человека и фундаментальных свободах», посвященное Дню прав человека

* Параллельная конференция

* Пространство для гражданского общества сокращается, как шагреневая кожа

* В российском фарватере

* Одновекторная политика

Читайте также
Человек для государства или государство для человека?

В пятницу, 9 декабря, в немецком Гамбурге завершилась 23 конференция Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), по существу, высшего руководящего органа этой международной организации. Все государства-участники, а их 57, представляют в нем министры иностранных дел.

Эти ежегодные конференции всегда проходят в конце ноября – начале декабря на территории страны, которая является в данном году действующим председателем ОБСЕ. В 2016-м им была Германия, которую в следующем году сменит Австрия.

Параллельная конференция

Конференция проходила 8-9 декабря, а 6-7 декабря там же, в Гамбурге, состоялась ежегодная Параллельная конференция Платформы гражданской солидарности. Это международное объединение включает свыше 80 неправительственных организаций из большинства стран ОБСЕ.

Из наших НПО его членами являются Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности и общественное объединение «Кадір-қасиет».

В Параллельной конференции, помимо членов Платформы, участвовали дипломаты из разных стран, представители международных организаций и структур ОБСЕ. Здесь обсуждались острые вопросы, связанные с сокращением пространства для гражданского общества, преследованием гражданских активистов, журналистов и правозащитников в целом ряде государств - членов ОБСЕ.

Читайте также
Как в Казахстане политизировали… Налоговый кодекс

Члены платформы представили Гамбургскую декларацию о защите и расширении пространства для гражданского общества в регионе ОБСЕ, в котором была отражена серьёзная озабоченность ситуацией с политическими правами и гражданскими свободами, давлением на гражданское общество в ряде стран и содержались недвусмысленные рекомендации по прекращению этой пагубной практики.  

Пространство для гражданского общества сокращается, как шагреневая кожа

Видимо, этот документ, представленные представителями правозащитных организаций факты и оценки, а также имеющаяся у государств-участников ОБСЕ информация послужили толчком для принятия Совместного заявления членов ОБСЕ «О правах человека и фундаментальных свободах», посвященного Дню прав человека.

Заявление – небольшое, но достаточно ясное. Его подписанты с огорчением были вынуждены отметить дальнейшее ухудшение в ряде стран - членов ОБСЕ ситуации со свободой слова, мирных собраний, объединения и совести и религии.       

Они указали, что это идёт вразрез с обязательствами государств, принятыми ими в соответствии с Заключительным Хельсинкским актом и другими документами ОБСЕ.

Сославшись на Гамбургскую декларацию Параллельной конференции НПО, они отметили сокращение пространства для гражданского общества и выступили в защиту общественных организаций и правозащитников. Подчеркнули свою приверженность принципам уважения и защиты прав человека - как одного из элементов общей безопасности.

Но самое примечательное - кто подписал и кто не подписал это заявление.

Читайте также
Фига «Большому брату»

В российском фарватере

Из 57 государств - членов ОБСЕ заявление подписали 42. Причём все развитые и развивающиеся демократические государства.

А кто эти самые 15 «неподписантов»?

Три европейских «карлика» - Монако, Андорра и Лихтенштейн - просто (правда, пока по неподтверждённой информации) не присутствовали на этом заседании.

Непонятно, почему не подписала Монголия, позиционирующая себя как демократическая страна. Попробую выяснить.

И понятно, почему не подписал Ватикан. Этот католический анклав в Италии традиционно скептически относится к «материалистической», с его точки зрения, концепции прав человека.

А дальше всё «до боли» предсказуемо. Девять представителей постсоветского пространства – Россия, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Турменистан - как один, заявление не подписали. Ну, и добавилась раньше больше уважавшая права человека Турция, которая при ЭРДОГАНЕ в ускоренном темпе превращается в жёстко авторитарное государство.            

Ну да ладно, остальные страны интересуют постольку-поскольку, меня интересует моя– Казахстан.

Читайте также
Зачистка Астаны перед ЭКСПО

А мы-то чего не подписали? Причём я замечаю, что подобной внешнеполитической позиции в отношении прав и свобод человека, развития демократии и гражданского общества наше государство придерживается при голосовании в ООН и ОБСЕ почти всегда.

Мы в этом отношении аккуратно следуем российской позиции и позиции некоторых наших соседей по бывшему СССР. Причём не всех, а именно некоторых, поскольку страны Балтии: Литва, Латвия и Эстония, а также Молдова, Грузия и Украина - как раз такие документы поддерживают.

Одновекторная политика

Что в этом заявлении не устроило наши власти? Они не любят Всеобщую декларацию прав человека и связанный с нею День прав человека? Да вроде нет. У нас весь второй раздел Конституции повторяет основные положения Всеобщей декларации.

Мы думаем, что нас это не касается? У нас всё о’кей со свободой слова, объединения, мирных собраний, совести и религии, а гражданское общество так просто беспрепятственно развивается, цветёт и благоухает? Так тем более надо подписать и влиться в ряды Голландии, Швеции, Испании, Англии и Канады, которые тоже, наверное, считают, что у них всё хорошо.

Читайте также
Кто не спрятал, прокуроры не виноваты

Или, наоборот, полагаем, что у нас не всё о’кей и мы, таким образом, не считаем себя морально вправе подписывать такие заявления?

Можно только догадываться о мотивах такой нашей «одновекторной» внешней политики в отношении заявлений и голосований в международных организациях по поводу нарушений прав и свобод человека, особенно когда речь идёт о России и некоторых наших авторитарных соседях.

При этом необходимо отметить, что, ставя перед собой амбициозные задачи вхождения в тридцатку самых развитых стран мира и вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Казахстан должен учитывать, что подавляющее большинство этих стран и членов ОЭСР - государства, уважающие свободу слова и СМИ, создающие благоприятные условия для развития гражданского общества и декларирующие и реализующие на практике уважение и защиту прав человека.

И, помимо прочего, считающие, что политический плюрализм, обеспечение политических прав и гражданских свобод, развитое гражданское общество - это необходимые условия успешного экономического развития и укрепления безопасности.

А мы, как мне кажется, в этом вопросе не в ту компанию затесались… 

Фото: humanrights.gov.au

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Сотрудник минпрома, отметив выписку ребенка из роддома, заболел
Становится все понятнее – почему присяжные в СКО оправдали Долгалева, а судьи регионального СМУС поспешили откреститься от этого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.