На море нефти без бензина

24400 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 03 Окт 2017, 10:00

Как чиновники проспали дефицит топлива в стране

Читайте также
Бензин будет дорожать

Министерство энергетики вчера обнаружило, что в стране, оказывается, не хватает топлива. Всю неделю чиновникам об этом рассказывали казахстанцы, публиковавшие в соцсетях фотографии АЗС с лаконичными объявлениями «Бензин жоқ» и похожими друг на друга, как капля воды, историями.

«Вчера ни АИ-92, ни АИ-95 не было на всем протяжении дороги «Атырау-Астрахань». Не работали АЗС в поселке Аккистау Исатайского района, не было бензина и в приграничном с РФ Курмангазинском районе. Хорошо, что машина может работать на газе. В селе Ганюшкино заправились газом, благо этот вид топлива был в наличии», – цитирует агентство «Казинформ» главного редактора областной газеты «Прикаспийская коммуна» Насипу ШАЛАБАЕВУ.

«В Таразе на АЗС «Гелиос» вечером заехала, мне нужен был тосол. Оператор сходу: «Бензина нет.... Утром приезжайте». «В смысле, нет?» спрашиваю я. «Только утром дадут 1,5 тонны и всё, кто успеет, тот и заправит, остальные по талонам», – пишет в соцсетях пользователь из Тараза.

А чуть ранее, 25 сентября, с открытым обращением к правительству выступила авиакомпания «Эйр Астана», заявившая, что из-за дефицита топлива регулярное авиасообщение в Казахстане находится под угрозой. Вице-министр энергетики Асет МАГАУОВ в тот же день гневно опроверг это заявление, заявив публично: «В целом мы оцениваем ситуацию по рынку нефтепродуктов как благоприятную». А когда конкурентов поддержала еще одна авиакомпания, «QazaqAir», в министерстве вынуждены были признать наличие дефицита авиатоплива в стране, однако чиновники назвали ситуацию «не угрожающей».

Читайте также
Булат Бакауов: Турбулентность по ценам на бензин зависит не только от ПНХЗ

И лишь когда заправки дочерней организации «КазМунайГаза» – ТОО «ҚазМұнайГазӨнімдері» –стали продавать топливо страждущим исключительно по талонам, а еще одна крупная сбытовая частная сеть начала лимитировать отпуск бензина в одни руки, профильное министерство признало дефицит, объяснив его увеличением спроса и ростом курса рубля по отношению к тенге.

Несмотря на то что дефицит бензина у нас в стране случается весной и осенью с такой же регулярностью, как смена времен года, всякий раз чиновники, ответственные за порядок на топливном рынке, встречают его с разверзнутыми в растерянности руками. «Причины роста (спроса – автор) мы не анализировали», – с обезоруживающей простотой признал вчера на экстренно созванном брифинге вице-министр Асет МАГАУОВ.

Видимо, призывая понять его и простить. Хотя что тут анализировать? Если 30% автомобильного бензина и 70% авиакеросина по сей день Казахстан, входящий в первую десятку мировых держав по запасам нефти, импортирует из соседней России, а два из трех имеющихся в стране нефтеперерабатывающих завода последовательно, один за одним, останавливаются на капитальный ремонт, то наивно было бы ожидать, что топлива в стране хватит на всех. И «ҚазМұнайГазӨнімдері» как государственному оператору по реализации ГСМ на розничном рынке, следовало бы заранее создать запасы топлива на своих нефтебазах, чтобы сбить ажиотаж на рынке.

Читайте также
Бензиновые короли и капуста

Еще в январе 2010 года президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ в своем Послании народу Казахстана говорил: «К 2014 году мы реконструируем все три НПЗ и сможем полностью обеспечивать нашу внутреннюю потребность по всему спектру нефтепродуктов».

Минуло больше семи лет, а реконструкция НПЗ продолжается по сей день, и теперь нам обещают энергетическую безопасность уже в 2018 году. Правда, только по бензину и по дизтопливу. Его, как обещают в Минэнерго, будем производить столько, что сможем даже экспортировать в объеме не меньше 2 миллионов тонн. А вот по керосину зависимость от России в ближайшее время сохранится. Это хорошо, что отношения между нашими странами с 1998 года строятся на основе Декларации о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие. А если гипотетически смоделировать такую ситуацию, когда друг – и не друг, и не враг, а так? Ладно, автомобили. Так у нас ведь и самолеты летать перестанут. На третьем десятке лет независимости.

***

О нефтяной истории независимого Казахстана можно прочитать в книге Олега ЧЕРВИНСКОГО «Черная кровь Казахстана». Ее продажи стратовали в магазинах «Меломан» и Marwin.

Презентация книги состоится 4 октября в 16.00 в рамках международной нефтегазовой выставки KIOGE по адресу: Алматы, выставочный комплекс «Атакент», павильон 10, стенд 10-194, семинарская комната № 1.

Фото: со страницы в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента