Нельзя вынудить людей не думать

2879 просмотров
0
Ирина СЕВОСТЬЯНОВА
Среда, 08 Ноя 2017, 19:00

В условиях нежелания отвечать на вопросы поможет только одно - ампутация думающих голов

Читайте также
Даурен Абаев берет всех под колпак

Давно очевидно, что информацию в очередной раз хотят запаковать в еще более узкие рамки. Это даже не рамки уже, а так - спичечный коробок, в который уже впихнули тридцать килограммов дров и усиленно утрамбовывают еще столько же.

Понятно, что не только на расследованиях (их у нас давно уже нет), но и на слабых попытках сделать хотя бы его подобие будет поставлен жирный крест. Собственно, это прямо сказал министр информации (Даурен АБАЕВ – Ред.), еще на презентации законопроекта - мол, если вы "нарыли" факты, передайте их правоохранительным органам. Конечно, обязательно так и будем делать. Как только закон примут, мы тут же организуем союз добровольно-принудительных помощников антикоррупционного бюро и КНБ. И рванём, роняя тапки, так чтоб волосы назад. Только вот все равно ничего не изменится - в вопросах борьбы с коррупцией и противодействию терроризму. Потому что я хорошо помню, как много лет назад коллеги, специализирующиеся на "силовом" блоке, имеющие массу источников и умеющие анализировать, чуть ли не хвостом ходили за нашими спецслужбами, пытаясь предложить - данные, факты, анализ на перспективу. Потому что понимали - угроза есть, угроза реальна, она не где-то далеко, а рядом, уже и порог перешагнула. От них тогда отмахнулись.

Когда-то (не так давно, в начале "нулевых") нас пытались законодательно обязать нести ответственность за абсолютно всю информацию, включая официальные сообщения, пресс-релизы, заявления официальных лиц и т.д. В итоге поправку сняли уже в парламенте. Правда, ответственность мы все равно несем - за всё. Есть в нашей уже истории факт, когда газету решением суда наказали за публикацию депутатского запроса (кто запамятовал - "знаменитый" запрос Толена ТОХТАСЫНОВА о медиахолдинге "Алма-медиа", и публикация этого запроса в газете "Республика"). С тех пор мы сделали существенный прорыв - теперь суд своим решением фактически обнулил официальные документы (сайт "Ратель" и Зейнулла КАКИМЖАНОВ). И я уверена, что это еще далеко не апофеоз абсурда, впереди еще много "интересного".

Читайте также
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова

Не буду говорить о смерти журналистики. Мы ее слишком часто хороним. Она действительно умерла, если говорить о классическом ее виде - когда информированность электората является залогом демократии. Но что-то всё же остаётся. В странном, искаженном до невозможности формате, но - остаётся. Прорывается сквозь строки, подтекстом, эзоповым языком. А еще - в очередях, на улицах, в кухонных разговорах.

Сейчас набирают популярность соцсети. И не только потому, что тут можно "потрындеть", написать, других почитать. Через тот же фейсбук активно жалуются. Снимают стихийные свалки, разбитые после якобы ремонта дороги, рассказывают о хамстве и взятках чиновников. И таких сообщений все больше. И это - не массовая тяга к так называемой "гражданской журналистике". Просто людям больше некуда идти. Они не идут к чиновникам - жаловаться на чиновников, они не идут в полицию - потому что там еще хуже. Люди не верят власти. Еще недавно они обращались к СМИ. Сегодня большинство изданий эти письма не берут - потому что чревато очередными миллионными исками для редакций. Выход нашелся - социальные сети.

Конечно, соцсети можно заблокировать. Что в принципе уже и делается, возможности такие есть. Можно загнать все СМИ в жесткие пресс-релизные рамки, что тоже почти произошло. Можно целиком закрыть "внешние каналы", сделав только внутренний казахстанский интернет. Ну а "живые" выезды за границу и сегодня бОльшая часть населения не может себе позволить, да и тем, кто еще "на плаву", тоже скоро это будет не по карману. Но невозможно запретить людям думать. А люди будут задавать вопросы. Простые такие, примитивные - почему мясо буквально за неделю взлетает в цене сразу на 500 тенге. Почему очередная реформа образования привела к тому, что у нас таблица умножения с ошибками? Почему на всю страну сообщили об открытии нескольких десятков заводов, а продукции от них нет, да и сами заводы после открытия снова закрылись? Почему доступное жилье оказалось доступно лишь тем, у кого "в загашнике" нашлось 10 миллионов? Почему нам доказывают, что сельхозпроизводство в стране растет, но при этом картошка с начала года стала дороже почти в два раза? Почему, в конце концов, пенсионные деньги государство обещало сохранять и даже с процентами, наши пенсионные деньги, а мы уже много лет только теряем и инвестдоходы, и сами накопления? Таких вопросов очень много, и люди будут продолжать их задавать.

Читайте также
Тамара Калеева: Это гибель казахстанской журналистики

Понятно, что сегодня власть не хочет на них отвечать, не хочет, чтобы эти вопросы звучали. Но запретить людям думать, даже прописав это в законе, не получится. Это, если хотите, физиология, мы от природы так устроены. Можно заставить людей бояться, в истории таких фактов - великое множество. Но заканчиваются эти периоды всегда одинаково - рано или поздно наступает то время, когда люди понимают - бояться поздно. И в условиях нежелания отвечать на вопросы, неспособности вести диалог на равных, поможет только одно - ампутация думающих голов. Можно ограничить СМИ в правах и возможностях, можно запретить журналистам писать. Но нельзя вынудить людей не думать.

Источник: страница в Facebook Ирины СЕВОСТЬЯНОВОЙ. Публикуется с разрешения автора.

Иллюстрация: regnum.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Всё, что вы хотели узнать о "КазМунайгазе", но не знали где
О зарплатах топ-менеджеров, судебных исках и цене на нефть
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Кошкарата – золотой ключик города Шымкента
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Вымогатель требовал миллион с "заказчика" убийства, обещая рассказать всё полиции
В итоге миллион взыскали с самого вымогателя
Усть-Каменогорская ГЭС закупает внедорожник за 62 млн на фоне повышения цен на электроэнергию для потребителей
Похоже, подведомственная организация АО "Самрук-Казына" больше не стремится снизить эксплуатационные расходы и выбросы СО₂
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В СКО осталось всего два ветерана Великой Отечественной войны
Накануне праздника не стало старшей представительницы поколения победителей
В Жетысу прошлогодняя сахарная свёкла превращается в упитанных червей
От нашествия насекомых страдают сельчане вблизи Аксуского сахарного завода
Акимат Алматы снова отбирает землю у ЖК “Ак Бота”
Новый сервитут появился прямо в ходе судебных разбирательств
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.