О нашей приспособляемости

3109 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 29 Янв 2022, 10:00

Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни

Конечно же, пандемия вносит свои коррективы в нашу повседневную жизнь. Мы научились носить маски (пускай чаще на подбородке), мыть руки. Узнали, что такое санитайзер, научились общаться дистанционно и даже проводить совещания. Удивительно, но оказалось, что мы можем много без чего обойтись, особенно от многочисленных и бессмысленных заседаний с обязательным личным участием.

Читайте также
О том, почему мы бросаем медицину

Конечно же, когда что-то рушится, кто-то на этом обязательно зарабатывает – это норма рыночной экономики, и тут ничего не поделаешь. Вряд ли разработчики компьютерных программ по дистанционным коммуникациям предполагали, что в один момент проснутся миллиардерами, так же? Или производители масок. Или тех же самых вакцин. Что скажешь тут? Им повезло, а вот остальным…

Но как изменились мы сами? Насколько эти приобретённые навыки будут долговечны? Или же они забудутся вместе с последним коронавирусным пациентом?

Уже всем понятно, что вирус так и будет нападать на нас волнами и постепенно будет слабеть, пока не превратится в сезонный. Омикрон это подтверждает. Не знаю, что придёт за ним, но точно с каждым разом будут легче переноситься новые атаки этого вируса.

Что мы имеем сегодня? Мы научились жить с этим вирусом. Панику и "имбирно-чесночный" период мы прошли, как и период активных экспериментов с различными лекарствами. Мы научились лечить, и сразу же врачи перестали быть героями. Слава Всевышнему, они перестали умирать сами, и это самое большое достижение.

Сейчас мы испытываем очередную волну после небольшой паузы. Это было ожидаемо. Мы об этом знали, писали и, надеюсь, приготовились. Всё так же ежедневно читаем сводку о заразившихся и умерших, число которых, как всегда, растёт в течение недели и спадает в выходные. Хотя всем понятно, что из-за выходных и праздничных дней выявляемость вируса падает по той простой причине, что выявляющие отдыхают.

Читайте также
О жизни при смене власти

Волна началась в декабре, хотя практически все были привиты. В моём окружении первым заболел мой друг-бизнесмен. "Какая-то странная инфекция! Голова трещит, туман в голове, температура, и поясница болит!" - жаловался он. Я открыл симптомы омикрона и показал ему. "Да Вы что! Так у меня омикрон! - весело удивился он. – То-то я думаю, что-то не так! Летом, когда короной болел, нюх пропал и кашлял сильно, а тут только горло болит, надо же!".

"ПЦР сдал?" - спросил я его. "Зачем? Весь бизнес мой встанет же! Никто сейчас не сдаёт, да ну их!" - сказал он и поехал на свою стройку.

Что тут поделаешь? Мои лекции о социальной ответственности ни к чему не привели. После Нового года переболели все мои родные знакомые. Один за другим, и у всех схожие симптомы. И все привиты и даже ревакцинированы. 3-5 дней активного лечения и вышли на работу. Конечно же, без ПЦР и врачей. Лечиться ведь научились уже. А обращаться страшно. Красный статус, карантин и всё прочее. Все потратились на Новый год, надо зарабатывать.

Как бы мы ни старались контролировать, люди приспосабливаются ко всему, так уж они устроены. Карантин всех научил осторожности и методам диагностики и лечения. Конечно, это может быть рискованно и неправильно, но жизнь есть жизнь. Стало быть, медицине теперь надо тоже подстраиваться под новые привычки. Как?

Читайте также
О знахаре

Просто надо принять ситуацию как есть. Омикрон слабеет, и, стало быть, мы теперь имеем такую же инфекцию как грипп, с такой же заразностью и смертностью. Не буду мучить цифрами, вы сами их найдёте. Кто-то предлагает добавить коронавирус к особо опасным инфекциям. Они, видимо, не видели, что это такое, и не работали с ними. К их счастью.

Чума, холера, брюшной тиф и другие несоизмеримы с коронавирусом по степени своей опасности и летальности. Борьба с ними носит совершенно иной характер. И не дай бог встречаться с ними!

Так что, думаю, что правы те, кто считает, что пора ослабить вожжи. Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни. Носить маски в общественных местах, мыть чаще руки, при первых признаках инфекции изолироваться и находиться дома.

А вакцинация? Вакцинироваться нужно. Ведь уже вполне очевидно, что страдают пожилые и хронически больные. Значит, надо бесплатно их вакцинировать в полном объёме и ревакцинировать. А остальные? Остальные уже, наверное, все переболели. А если нет, то они уже пусть сами для себя решают, прививаться или нет. Как и раньше в сезон гриппа. Ведь мы стали и умирать реже от коронавируса, потому что получили вакцину. Так что пусть думают. Когда не было вакцин, лекарств и опыта лечения, карантин был необходим. А сейчас что? Всё необходимое есть и даже бесплатно. Вакцины на любой вкус и цвет, даже чудо от Pfizer.

Читайте также
Об омикроновирусе

Мне кажется, что пора нам перестать озираться на нескончаемые мнения зарубежных экспертов и прислушаться к самим себе, собственному опыту и знаниям. Мы испытываем то же, что и вся мировая медицина, и шишки набиваем те же самые. Однако многие наши вопросы до сих пор остаются без ответов. Пора бы нам самим научиться отвечать на них.

Так что пришло время постепенно возвращать всё на прежние русла.

Почему? Потому что, чем больше мы будем продолжать закручивать гайки голосом наших сердитых главных санитарных врачей, тем глубже инфекция уйдёт в подполье, где ее будет невозможно выявить.

Просто мы уже забыли, как целыми школами и посёлками заражались и болели гриппом, вызывали скорую, открывали больничные сразу на 5 дней и так далее. Всё было так же, как и сейчас. Так стоит ли из-за этого теперь закрывать все общественные заведения, напрягать и так уже обанкротившийся бизнес. При гриппе и коек точно так же не хватало, и врачей. И точно так же приказом направляли врачей поликлиник дежурить в стационары. НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ.

Так что давайте постепенно будем возвращаться к нормальной жизни. Пора, а то уже все устали…

Так что берегите себя и хороших врачей!

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.