О нашем финале

4320 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 17 Окт 2021, 10:00

Каждый имеет право на достойный уход из жизни

Часто задают вопрос об эвтаназии. Мозг, подпорченный долгими годами госслужбы, автоматически включает ответ словно автоответчик: "Никто не имеет права лишать жизни другого человека, кроме как…".

Читайте также
О жажде жизни

Но чем старше становлюсь сам, тем больше меняется окрас этого вопроса и, конечно же, оттенок ответа на него. Ясно, что однозначно ответить на него сложно, и это, скорее всего, дискуссия из области философии.

Но что я могу сказать как врач? Как врач ответить тоже легко, прикрывшись именем греческого врача, придумавшим когда-то клятву. А как человек? Что можно сказать как постепенно стареющий человек?

Если человечество всегда связывало своё прошлое и будущее с космосом, то и старость чем-то похожа на полёт космического корабля. С каждым этапом жизни отключаются и выбрасываются ненужные функции, как ступени ракет. Болят суставы? Отключается бег. Болит спина? Отключается подъём тяжести, и так далее. И круг возможностей постепенно сужается до простого налить себе чай и принять душ.

И хорошо, если ничего нет смертельного. Или наоборот, хорошо, если смертельное мгновенно. Раз! – и ты там уже. А если нет? Есть сотни состояний, которые могут тебя приковать к постели, и ты можешь сутками только хлопать глазами и ждать, когда тебя накормят и сводят в туалет. И хорошо, если при этом ничего не болит. А если боль нестерпимая? Мучительная и постоянная?

Да, есть родственники, дети, сиделки. Огрызаясь и ругаясь про себя, они будут выполнять свой сыновий долг. Но долго ли? А если их нет? Если у них нет этого самого чувства долга?

Читайте также
Об одном аксакале из моей палаты

Да, есть больницы. Но там лечат только тех, у кого есть шанс. И, как это ни грустно, тех, кто ещё полезен обществу. И если ты неизлечим, тебя выпишут. И куда деваться? Остаётся дом престарелых. Вы были там? Сходите, если интересно. Я каждый год ездил туда на медосмотр. Если ты там можешь передвигаться, то жизнь приобретает какой-то смысл. А если нет… То ты и там не ко двору. Просто у тебя появляется шанс умереть в муках, не беспокоя близких и родных.

Первые 20 лет жизни человека кажутся бесконечными. Потом скорость жизни ускоряется и после сорока ты не успеваешь отрывать листочки календаря. И вроде вот только был Новый год, а уже новый наступил! И так хочется притормозить, хоть чуток остановиться, вздохнуть, оглянуться. Но, увы…

Ты отдаёшь обществу, государству, детям, родным и близким всего себя (если ты не сволочь, конечно же) и так хочется просто достойно пройти последний отрезок своей жизни. Просто по-человечески!

Но старость на то и старость, что в этот период обостряются все болячки. Стариков какая только болезнь не скашивает! Теперь даже этот коронавирус.

А что мы можем дать им? Тем самым неизлечимо больным? Как унять их боль, депрессию? Куда обращаться детям таких больных? Откуда ждать помощи, чтобы она была круглосуточная и 365 дней в году?

Читайте также
О естественном отборе

Понятно, что сыновний долг обязывает быть рядом и заботиться до конца. Если ты нормальный сын. А если нет? Да даже если есть, кто им поможет, подскажет?

Природа мудра. Альцгеймер, деменция и прочие болезни в старости гасят человеческий разум, как бы готовя его к тому самому концу. Природа гуманней, чем мы. Но что это за жизнь? Ведь человек остаётся человеком пока в состоянии помнить, любить, мыслить. Без этих функций кто он и зачем?

Такие начинают раздражать уже даже самых близких и любящих. Кто смотрел фильм "Отец", который взял "Оскара", поймёт, каково это. И может быть в таком состоянии гуманней и правильней найти человеку пристанище, где он мог бы тихо и спокойно уйти в мир иной. Но не в вонючей палате на четверых, а в нормальной обстановке, похожей на дом, а не на тюрьму.

Грустная тема, согласен. Никто не хочет думать об этом. И из-за того, что мы боимся затрагивать эту тему, ничего не сдвигается с места. А старики умирают. Скоро наступит и наш черёд, потом и ваш. Это неизбежность.

Раз разрешили "откупорить" пенсионную банку, может, пора подумать и об этом? Позволить человеку потратить все сбережения в конце жизни на достойный уход. Тем более, если ты неизлечимо болен.

Читайте также
О пенсионерах

Очень легко переложить эту обязанность на плечи детей. И легко говорить об этом, когда есть деньги у тебя или у твоих детей. Можно положить, пролечить, нанять сиделку. Но стоит ли это таких трат, если есть средства у тебя самого и которые могут просто исчезнуть вместе с тобой?

Мы все боимся слова "ХОСПИС". Согласен, что страшно звучит. Но знаете, что страшнее? Когда перевязываешь умирающего больного на дому, изъеденного пролежнями, у которого только остались глаза, умоляющие сделать какой-нибудь укол. Вот тогда начинаешь думать об эвтаназии.

Но был бы нормальный уход за ним и всего этого можно было бы избежать. А кто? Рядом только бабушка, сама еле передвигающаяся.

Согласен, тяжёлая тема. Но её надо обсуждать, решать. Каждый имеет право на достойный уход из жизни. А как он жил, решит Всевышний, нам же придётся отвечать за свои поступки.

Берегите себя и хороших врачей!

Фото: sb.by.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.