О наших проверяющих

3531 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 11 Янв 2020, 18:30

Узнав, что пациент жив-здоров, комиссия была крайне удивлена

Я часто пришу о том, что после уголовных дел и преследований не каждый врач может оправиться и вернуться к полноценной работе. Чем опытней врач, тем больше у него сомнений. По молодости многое кажется проще, как и сама жизнь. Не всегда наша профессия даёт время для обдумывания и принятия правильного решения. И хорошо, если есть рядом более опытный товарищ. А если его нет?

Читайте также
О выгорании

Как-то я исполнял обязанности заведующего отделением. Поступил пациент. Упал с верхней полки поезда. Тучный мужчина, где-то киллограммов 120 весил. Открылось желудочное кровотечение. Из зонда алая кровь. Надо срочно что-то делать. С учётом всех обстоятельств вызвал областного специалиста. Главного хирурга области, если быть точнее.

Приехал. Посмотрел."Что тут думать? Надо оперировать! Давайте мойтесь", - скомандывал самый главный хирург. Мы обрадовались и начали мыться. Он почему-то нет. "Вы что?", - спросил я его. "Я посмотрю, если что помоюсь позже, если не справитесь", - твёрдо сказал наш консультант.

Начали операцию. Сказать, что было трудно – ничего не сказать. Выраженное ожирение. Всё плывёт. Медики понимают, о чём я говорю. Начали искать источник кровотечения. В желудке не нашли. "Вскрывайте двенадцатиперстную кишку и ищите там", - предложил главный хирург и при этом периодически убегал куда-то. Открыли кишку – источника нет. Так часто бывает, что во время наркоза кровотечение останавливается. Ищем уже 3 часа.

"Может, все-таки присоединитесь?" - уже с нескрываемым раздражением я крикнул на консультанта.

"Нет ребята, начинайте резекцию", - скомандовал консультант.

Читайте также
О нашем образовании

У хирургов свой язык общения и, если сильно разозлить, то самые смачные матерные слова в этот момент выскакивают стройными рядами так, что любой военный позавидует. Это был как раз тот момент. Я предельно чётко указал направление, куда ему надо двигаться, с названием конкретного человеческого органа и даже нескольких органов, и что если после операции он ещё будет находиться в отделении, я сам лично сопровожу его туда.

Он быстро ушёл. Резекцию с такими показателями анализов и состоянием пациента категорически нельзя было делать. Поздняя ночь. Мы с ассистентом валимся с ног. Надо принимать решение.

Человеческий мозг работает интересно. В критический момент он выдаёт единиственно правильное решение, иногда против всякой логики.

Мы затампонировали желудок. То есть плотно прижали марлевыми тампонами стенки желудка и двенадцатиперстной кишки с возможностью их извлечения через зонд. Через 6 или 8 часов вышли из операционной, не чувствуя ног и всех других частей тела.

Начался этап борьбы за его жизнь. Лили всё, что могло остановить кровотечение, в том числе и кровь. Через сутки кровотечение остановилось. Пациент пошёл на поправку. Выписали. Можно было бы поставить на этом точку и похвалить себя за мужество и героизм. Но нет.

Читайте также
О пересадках

Наш главный специалист-то не забыл ничего. Он, оказывается, бегал туда-сюда и писал историю. Что он всё сделал сам, после всего, что сделал, оставил нам зашивать только рану. По его записям было так, что мы всё испортили, за пациентом не смотрели, его вызвали поздно, при этом допустили ряд тактических ошибок, и если бы он не приехал, то пациент давно бы умер и т.д.

Кроме этого, он-то всё сделал правильно, прооперировал, однако запущенное состояние пациента вряд ли позволяет надеяться на положительный результат.

Я был в шоке. Пришлось записать свою часть правды и весь ход операции, без персонализации. Написал он так, ну и написал. Нам было важнее выходить пациента.

Тогда не было мобильных телефонов, соцсетей. Поэтому через месяц приехала солидная комиссия проверять работу нашего отделения. В том числе историю смерти пациента такого-то. Того, которого я оперировал. По тону проверяющих было ясно, что мне грозит тюрьма. В лучшем случае увольнение в никуда.

Узнав, что пациент жив-здоров, комиссия была крайне удивлена. Всё равно описанные главным хирургом факты "моего ненадлежащего" исполнения функциональных обязанностей были, естественно, подтверждены, вынесены на уровень разборок у руководства облздрава. Поскольку я лишь исполнял обязанности заведующего, освободить они не могли, а уволить как хирурга тоже было не за что, так как пациент не умер. И плюс, конечно же, позиция моего учителя, который чётко дал понять, что в обиду меня не даст.

Читайте также
О нашей бесплатности

К чему я это всё? После таких разборок опускаются руки. Начинается депрессия. Безразличие к происходящему. У кого-то это проходит, а у кого-то нет. Благодаря коллективу и поддержке коллег, мне удалось выйти из этого состояния. Но всё равно приходит иногда мысль: "А если бы больной умер?". И всё. Пришёл бы конец всей моей карьере и, может, пришлось бы искать работу в другом регионе. Сколько таких специалистов по стране, вы знаете? Очень много. Больше, чем вы можете себе представить.

Поэтому я всегда был и остаюсь на стороне врачей, которых сейчас кошмарят проверяющие из комиссий всех уровней. И всегда своим экспертам говорил и буду говорить: "Защищайте врача и не наказывайте за допущенную ошибку! Не ошибается только тот, кто лежит на диване и пишет в соцсетях".

Берегите хороших врачей и будьте здоровы!

Фото: vladtime.

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.