О причинах нашего недовольства медициной

4233 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 16 Окт 2021, 14:00

Не спешите кричать на врача или медсестру

Фото: instagram/v.aktau.

Общество наше развивается. Как бы и что бы мы ни говорили, это факт. И мир изменился до неузнаваемости. Жизнь стала динамичней и комфортней. Я имею в виду сейчас развитие цифровых технологий. Уже мало кто требует наличных денег, заметили? Банковская система быстро подстроилась под цифровизацию, и мы имеем возможность платить простым прикосновением телефона к платёжному терминалу. Расскажи про это десять лет назад кому, посчитали бы сумасшедшим, так же? Уже не нужны бумажки. Всё в телефоне. Билеты заказываем, бронируем, покупаем товары и много чего только через телефон. Общаемся со всем миром и знаем, что и где происходит мгновенно. Уже невозможно утаить шило в мешке. Да, мир изменился, и жизнь тоже.

Читайте также
О нашей и не нашей медицине в сравнении

"И что?" - спросите вы. А то, что в этом быстро меняющемся мире отдельные отрасли, скрипя заржавевшими суставами, медленно начинают изменяться под натиском общества. Я имею в виду государственные структуры. Особенно здравоохранение. Почему медленно? Просто потому, что оно громоздкое и консервативное. Билеты, товары, услуги – это бизнес, а бизнес требует мобильности, иначе не заработаешь. То есть будешь не конкурентоспособным - всё потеряешь.

А медицина? Тут конкуренция слабая. Её почти нет пока. Почему? Потому что она государственная. Потому что она очень важная для населения. Тут всё на рыночные условия не поставишь. Это там, за бугром тебе могут сказать: "Нет денег? Тогда ничего не получишь!". А у нас нельзя. Это могут себе позволить только частники. Государство не позволит остальным делать это. Потому что именно оно отвечает за здоровье своих граждан, а стало быть и за жизнь.

Так чем мы недовольны? Конечно же, качеством медпомощи, в первую очередь. Ошибки в диагностике, осложнения после лечения и даже смерть в лечебной организации. Это всё бросается в глаза, режет уши и вызывает возмущение. Нужно наказать, четвертовать и сжечь врача! Все хотят крови. Это публикуется и смакуется в СМИ, социальные сети гудят, появляется работа для правоохранительных органов, возмущаются депутаты, политики, и в итоге наказывается врач, и всё, вроде справедливость восторжествовала!

Читайте также
О нашей "нечеловечности"

Следующая причина – доступность медпомощи. То есть, наличие врача как такового или поликлиники. Очереди, наличие лекарств, их цены, эффективность и так далее. Кто виноват? Опять ищем виноватого среди врачей. Приходится ждать часами, что такое! Где невропатолог, окулист, хирург и т.д. Полный беспредел, не так ли? Да, это так. Что-то надо делать. Наказать кого-то. А кого? Конечно же, врача. Вот и наказывают.

Потом сервис. Нагрубил, не подошёл, не принял, не улыбнулся. Плюс к этому - туалет грязный, еда невкусная, холодно в палате, да и больных много. Кто виноват? Опять врач или главный врач. Надо наказать.

Но что меняется в итоге? Да, в принципе, ничего. Становится только хуже. Хорошие управленцы уходят из системы, врачи за ними. Это в лучшем случае. В худшем их сажают в тюрьму. А их место занимают неопытные, и проблема усугубляется.

И что делать? Давайте разберёмся. Разумеется, в центре всей системы должен быть пациент с его нуждами и проблемами. Просто потому что вся наша система создана для того, чтобы его вылечить. А потом попробовать проанализировать первопричины его недовольства системой. И получится замкнутый круг, который я попытался нарисовать ниже.

Назовём это "Колесом недовольства". Например, население нашей столицы увеличилось до миллиона за двадцать лет и ежегодно увеличивается на 30-40 тысяч. В среднем одна поликлиника должна обслуживать 30-40 тысяч населения, так как на это рассчитаны её мощности и площади. В реальности же поликлиники столицы обслуживают более 70 тысяч населения, что превышает их возможности вдвое, а то и больше. И что происходит? А происходит всё, что приводит к недовольству. Возникают очереди, нехватка специалистов, текучесть кадров. А почему? Потому что сеть не соответствует динамике роста населения. А что надо делать? Строить. Нужны деньги. Хорошо, построили, а где брать кадры? Искать, вызывать с регионов. Сделали, молодцы. Но им надо жить на что-то, а на зарплату врача поликлиники не проживёшь. Надо, чтобы адекватно финансировали. Увы, невозможно, потому что действующий тариф не покрывает расходы поликлиник, а, стало быть, невозможно увеличить зарплату и удержать кадры. И пока мы решаем эти проблемы, врачи уходят в частный сектор, и вновь возникает дефицит кадров, и колесо запускается заново.

Читайте также
О тихих героях

Надо создавать тогда конкурентную среду. Правильно! Отдать "лишнее" население частникам. Сделали. Вроде сбавило напряжённость. Но решило ли проблему? Конечно же, нет. Теперь люди, ждавшие приёма в шумных государственных поликлиниках, всё так же ждут в тихих и комфортных частных центрах. Почему? Просто потому, что частникам нужна прибыль. Это уже бизнес. Надо или максимально вытащить из кармана пациента дополнительные деньги, или же заставить государство платить больше, так как выделенные деньги не покрывают расходы. А если расходы не покрываются, нужно максимально экономить, так ведь? Вот и экономят. А это отражается на качестве и сервисе, что, в конечном счёте, вызывает недовольство населения, и колесо начинает крутиться по новой.

Врачи уходят, коридоры грязные, еда никакая, окна разбиты и много чего ещё, о чём это всё говорит? Нет, не только о деньгах, нет. Это говорит ещё и о том, что главному врачу глубоко безразличны эти мелочи. Он значит назначенец и, скорее всего, мыслит другими параметрами. Научно это называется – неэффективный менеджмент. Именно он должен создавать уют и комфорт для пациента. И для врача тоже. Правильная расстановка кадров, продуманный подход к организации труда персонала, создание благоприятной атмосферы в коллективе и многое другое - прямые обязанности первого руководителя. Если этого нет, то коллектив разделяется на группы или группировки, по признаку "любимчиков" и "оппозицию". Начинаются жалобы, ссоры, постоянная нервотрёпка, и врачу становится далеко не до проблем пациента. Вот он и начинает огрызаться и отрываться на всех.

Читайте также
О педиатрах

И вроде бы всё решили, и тут начинает подводить интернет, "зависать" программа, да и этих самих программ около тридцати, попробуй разберись, и каждая "зависает" по-своему. Весь мир в телефоне, а тут даже компьютеров не хватает, да и сидит врач, "тыкая" указательным пальцем в клавиатуру компьютера, собранного неизвестно где и как. Так надо же развивать! Да, это решило бы множество проблем. Можно было бы дистанционно консультировать, исследовать и даже оперировать. Представляете, что сидя в Нур-Султане, можно было бы прооперировать пациента в Актау, например. Только лишь был бы высокоскоростной интернет, и это вполне осуществимо. Фантастика, так же? Да. А пока приходится тыкать пальцами и ловить слабый сигнал интернета. Так развивайте! Правильно. Но нужны большие деньги, обучение главного врача, лечащего врача и много чего ещё.

Вот такая вот ситуация. Поэтому не спешите кричать на врача или медсестру. Нет, понятно, что он/она тут, рядом, и можно наорать на него/неё, написать жалобу или даже посадить его. Но в том, что он был в операционной, когда привезли пациента после ДТП, вряд ли есть его вина. А было ли в том самом приёмном покое необходимое оборудование, доставил ли единый дистрибьютер нужные лекарства, обладал ли дежурный врач приёмного отделения необходимыми навыками?

Как начинаешь раскручивать это колесо недовольства, оно непременно упирается в центр. То есть проблема должна решаться в центре, потому что от самого врача зачастую мало что зависит. Он просто может написать заявление и уйти, что он и делает. Поэтому, может, лучше искать правду в совсем другом месте и адресовать своё возмущение по правильному адресу? Подумайте.

А пока берегите себя и хороших врачей, пожалуйста!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.