О связи времён

4095 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 25 Апр 2020, 12:00

Человек что-то меняет в своём мировоззрении лишь тогда, когда встречает дыхание смерти

Можем ли мы развиваться без истории? Ну, например, если взять и внедрить современную технологичную медицину в каком-нибудь африканском племени? Среди пигмеев, например?

Можно туда направить современных врачей из любой развитой страны. И пусть поработают. Пусть объяснят живущим в том племени людям про пользу здорового образа жизни, диеты, гигиены. Пусть прочитают лекции о теории возникновения болезней, про инфекции, эпидемии.

Читайте также
О вечном

И вроде всё просто и ясно. Мы же ведь не сомневаемся в этих знаниях. Мы дошли до них в результате эволюции и развития наших наук и образования. Мы дошли до 21 века, а они всё ещё живут там, где и жили все эти сто-, а может и тысячелетия.

Поймут ли они? Поддержат? Если да, то почему они до сих пор не вольются в современный мир?

А может быть причина лишь в том, что им это по большому счёту и не нужно. Это их мир. Ведь все эти тысячелетия они сознательно использовали только те знания, которые получили от своих предков. И им этого хватает.

Как бы мы ни давали им наш аспирин, они всё равно будут пускать кровь своим курицам и приносить жертвы своим богам, так ведь?

В тесной связи с культурой и бытом народа развивалась и медицина. Как бы мы ни говорили о наших успехах в изучении болезней и их лечении, параллельно всё равно живёт народная медицина, которая местами успешно дополняет современную. Или доказательную. То есть имеющую научную доказательную базу.

И роль каждого поколения состоит в том, чтобы как можно дальше продвинуть горизонты знаний и убеждений предыдущих поколений. Только вперёд.

Читайте также
Давайте снимем корону этому вирусу

Многое в человеческом организме ещё не изучено, как и многие болезни, приводящие к смерти. Мы все боимся смерти. Живём, трудимся, ноем, жалуемся на жизнь и лишь потом понимаем, что это самое время нашего нытья и было самым счастливым отрезком нашей жизни. Но, часто бывает так, что уже поздно.

Часто разговаривая с безнадёжными больными, я ни разу не видел и не слышал, чтобы они мечтали о деньгах, богатстве. Здоровья чуть-чуть и ещё бы немного пожить, самую малость.

Не медика можно обмануть. Иногда это надо ради его же блага. Некоторые умирают так и не узнав свой диагноз. Нашему поколению вообще было запрещено говорить больным раком их диагноз. Мы их лечили под различными кодами. Историю давать на руки запрещалось. То, что написано, мог понять только другой врач.

Это если обычные люди. А как быть врачам? Им сколько ни говори про оптимизм, силу духа, они разве поверят? Мы знаем ожидаемый исход. Да, лечимся, пытаемся что-то предпринять. Чтобы продлить свою жизнь. На год хотя бы.

Но все внутри себя понимаем, что вопрос лишь в лучшем случае в годах, месяцах, а иногда только в днях. Зная симптомы, мы также знаем, что нас ожидает. И мы умираем молча. Тихо. Вдали от всех.

Читайте также
О жажде жизни

Многие мои коллеги увольнялись, прощались с нами, будучи ещё в сознании, и уезжали далеко. Лишь через месяцы мы получали весть о том, что коллеги уже нет. Неизбежность всего этого зачастую заставляет нас жить как можно более ярко и быстро.

Находясь в среде, где каждый день видишь смерть, ты как никто другой начинаешь ценить жизнь, бесценность каждого дня.

И становится от этого намного противней, когда повсеместно встречаешь человеческую подлость, грубость, глупость – всё то, что сокращает нашу жизнь. Причём нашими же привычками и образом жизни.

Можем ли мы поменяться? Вряд ли. Те же беды, что сопровождают пигмеев в далёкой Африке, сопровождают человечество и по сей день. Зависть, предательство, глупость, ложь. Они неистребимы.

70 лет советская власть пыталась вырастить людей нового формата. Человека труда, который будет жить ради общества. Целое поколение выросло на этой идеологии. Идеи равенства, братства, самопожертвования ради всеобщего блага, казалось, уже навсегда заселились в душах людей.

Потребовалось всего лишь показать краешек денежной купюры капитализма, и все, все прежние лозунги пали, памятники разрушились, вожди забылись.

Читайте также
Почему раньше мы не регистрировали ни одного случая заражения медработников

К чему я это всё? А вот к чему. Как бы мы ни совершенствовались в техническом и научном плане, мы всё равно в душе остаемся пигмеями. Первобытными людьми, жаждущими удовлетворения своих потребностей и уничтожающими себе подобных, если не физически, то хотя бы морально.

И что же делать? Как быть?

ВРЯД ЛИ ЭТО ПОЛУЧИТСЯ, но я уверен, что в обществе должен быть установлен культ жизни. Мы должны беречь всё то, что даёт нам жизнь и не позволяет умереть раньше времени. А стало быть здравоохранение и медицинская наука должны быть в вечном приоритете.

Человек что-то меняет в своём мировоззрении лишь тогда, когда встречает дыхание смерти. Когда осознаёт мгновенность своей жизни. Когда представляет масштаб потери. Иначе никак.

Культ жизни – вот что нужно прививать нам. Всё, что сокращает жизнь, должно осуждаться. И все наши проблемы мы должны рассматривать только с позиции их влияния на наше здоровье, а не с позиции прибыли и наживы.

Ведь пандемия наглядно показала нам всем, что перед вирусом бесполезны наши связи и количество денег. И нефть, газ и все другие ценности становятся пылью перед страхом смерти.

Читайте также
Ещё раз о коронавирусе. Что было бы без врачей

ВИРУС как никто другой показал истинную ценность каждого. Что истинно ценно для человека. Стало неважным всё то, чему мы вчера только молились и обожествляли. Я не имею в виду религию, нет. Я говорю о мнимых богах, которых мы напридумывали себе в процессе погони за своим благополучием.

Бесценна только человеческая жизнь. Перед страхом смерти быстро находятся решения, которые накапливались годами. И главное – находятся деньги. Вдруг все начали скидываться ради общества. Что это? Так теперь будет всегда? Хотелось бы, но вряд ли. Ибо мы всё равно мечтаем носить в носу заветный гвоздь или кусочек консервной банки, чтобы иметь возможность отобрать у других что-нибудь. Как там, в Африке.

Это не изменится никогда. Разве не так? Так хочется, чтобы я был не прав. И так хочется, чтобы мы все не забыли уроки этой пандемии.

Ведь всем же стало понятно, как мы зависим друг от друга? Что мы все – единое целое. Независимо от того, живём ли мы в Китае, в городке, о котором мало кто слышал, или в Италии, или Испании. Теперь только вместе мы сможем победить любые пандемии. В том числе пандемию мракобесия.

Так что берегите себя и хороших врачей.

Иллюстративное фото из открытых источников.

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Ещё один грандиозный проект времён Даниала Ахметова в ВКО никак не могут довести до ума
Помпезно анонсированное строительство современной котельной заглохло
Водитель молоковоза присвоил молока на миллион тенге
Преступление было раскрыто через 5 минут после его совершения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.