Обувь не по размеру

5707 просмотров
0
Хельча ИСМАИЛОВА
Суббота, 07 Ноя 2020, 18:50

Наш человек легче примет благотворительность, чем найдёт работу

Читайте также
Хэппи-энд в параллельной реальности

Весной этого года, в марте, я не смогла попасть к себе домой. Известие о том, что любимый город закрыт, застало мою семью в деревне. Без документов, с минимумом одежды (то есть в чем приехали), с просроченной банковской картой, из-за чего банкоматы не выдавали ни тиынки, мы остались надолго нахлебниками у своей родни. 

Сначала возникший дискомфорт вызывал  смешки, подарки близких из своего гардероба не подходили по размерам, а базары и бутики были закрыты в связи с  объявленным карантином. Поначалу свой внешний вид воспринимался как роль бомжей у не очень удачливых актеров: резиновые галоши на несколько размеров больше слетали на ходу, безразмерный и абсолютно не дышащий халат, такой же обшарпанный камзол…

С нижним бельем возникли проблемы, бэушное, пусть даже и в весьма приглядном виде, душа и воспитание, сопротивляясь, не принимали. Раздражение и чувство обреченности нарастало незаметно.

Замечательные трудолюбивые соседи с их состраданием временами казались неискренними, мягко говоря. Они ж шли к себе домой, ели-пили из своих кружек-тарелок, открывали свои шкафы и комоды, откуда могли достать Свою вещь, а не подаренную тебе с чужого плеча…

Кто-то скажет, что это комплексы, и для их устранения необходима помощь психолога. Соглашусь! Но в той деревне и в соседних аулах таких как я оказалось много. Очень много. Никаких психологов не напасешься.

Читайте также
Про рыбу и удочки

По первой мои собратья по несчастию выделялись из толпы нелепым одеянием, неумением и нежеланием отказаться от ненужных подарков от добрых окружающих, а через несколько месяцев Таких, как мне показалось, стало большинство, а адекватных, твердо стоящих на своих ногах в нормальной обуви – наоборот.

Любое искажение в привычном мире и перевертыши в сознании мешают трезво оценивать происходящее. Ко мне обращались волонтеры: собирали одежду и деньги на покупку продуктов нуждающимся. Конечно, меня порадовало, что я пока еще выгляжу человеком, которого надо привлечь к добрым делам. Спасибо родным.

Сбор помощи посвящался семьям, которые, оставив свое жилье, уехали из своих  населенных пунктов ближе к Алматы, сняли тут квартиры и зарабатывали на хлеб с маслом на барахолке и занимаясь частным извозом. Сейчас же, когда в город не пропускают на блокпостах, они остались без работы, без денег. Благотворительные фонды привозили им в пакетах набор продуктов: мясо, мука, масло, макароны… Фонды и волонтеры оплачивали съём жилья.

Мне было искренне жаль семьи, которым оказывалась помощь, мне казалось, что я их понимаю как никто другой. С одной лишь разницей: я не могла попасть к себе домой из-за выставленных вокруг города блокпостов, а они могли уехать к себе, туда, где стоит их пустой дом, туда, где родня, и где у всех у них есть приусадебные участки.

На третий, кажется, месяц я предложила  волонтерам вести агитацию для приезжих: пусть возвращаются домой.

- И сядут на шею родственникам? – бросили мне в ответ. Вроде как обвинением.

Читайте также
Когда война была рядом

Ну, правильно: чем выдавать очередную порцию благотворительности семенами, пусть лучше и дальше сидят на нашей шее.

Я не против помощи нуждающимся, тем более, оглядываясь назад, вижу, что в основном и была этим занята всю жизнь. Но невозможно и не видеть  другого: наш человек легче примет благотворительность, чем найдет работу. Наш человек не хочет искать пути выхода, в которых надо искать работу. В тех селах, куда так и не уехали  семьи, обреченные на бедность пришедшим коронавирусом, все лето и осень можно было неплохо зарабатывать на полях у частников.

Сбор перца сорта «светофор», сбор яблок, клубники, сортировка луковиц голландских тюльпанов… В полях еще не убрана капуста. Это не полный перечень. Оплата по факту собранного: от пяти тысяч тенге до семи. Многодетные семьи на сборе малины зарабатывают до 18 тысяч тенге в день.

Но – удивительное дело – работать на полях буржуев не стесняются во время отпусков и в выходные дни учителя. А многие  родители их учеников из категории « малообеспеченные и нуждающиеся семьи» принимают потом от них волонтерскую помощь.

Фото: yandex.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента