Почему арабский мир решил с Израилем мириться

368562 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Пятница, 14 Авг 2020, 09:30

Израиль и Объединённые Арабские Эмираты при посредничестве администрации Трампа заключили договор о нормализации двусторонних отношений

На вечно тревожном Ближнем Востоке произошло событие из разряда, как принято говорить, судьбоносных. Озвученная 45-м президентом США ещё в начале президентства ближневосточная стратегия стала давать зримые результаты.

Читайте также
Восточный экспресс

С высокой долей вероятности можно предположить, что это событие станет предтечей подписания в обозримом будущем всеобъемлющего мирного договора между главным игроком арабского мира Саудовской Аравией и Израилем.

Но давайте обо всём по порядку.

Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) при посредничестве администрации ТРАМПА заключили договор о нормализации двусторонних отношений.

"Президент Дональд Трамп, премьер-министр Израиля Биньямин НЕТАНЬЯХУ и шейх Мохаммед бин ЗАЙЕД, наследный принц Абу-Даби и заместитель верховного главнокомандующего Объединенных Арабских Эмиратов, договорились о полной нормализации отношений между Израилем и Объединенными арабскими Эмиратами", - говорится в трехстороннем заявлении по этому поводу, переданном информационными агентствами.

В заявлении также отмечается, что по просьбе Дональда Трампа и при поддержке Объединенных Арабских Эмиратов, Израиль приостановит провозглашение суверенитета над районами Западного берега реки Иордан.

"В результате этого дипломатического прорыва и по просьбе президента США Дональда Трампа, с поддержкой ОАЭ, Израиль приостанавливает объявление суверенитета над районами, обозначенными в документе "Видение мира", и сфокусирует усилия на расширении связей с другими странами в арабском и мусульманском мире", - говорится в документе.

Кроме того, стороны решили совместно искать решение израильско-палестинского конфликта.

Читайте также
Прощай, Америка?

Чтобы понять, что именно сподвигло арабское государство ОАЭ и Израиль на столь существенное потепление отношений, нужно отмотать событийную ленту на три года назад.

Позволю себе несколько цитат из своей заметки "Восточный экспресс" от 23 мая 2017, опубликованной на сайте Ratel.kz, и посвящённой первому ближневосточному визиту Трампа в статусе президента США.

"... Трамп в рамках своего визита на Ближний Восток реализует с арабскими и израильскими союзниками идею новой системы безопасности в нестабильном регионе.

Военное оснащение, обучение и комплексное вовлечение всех игроков арабского мира в процесс стабилизации в регионе позволит осуществить постепенную передачу функций обороны и безопасности от вооруженных сил США в руки консолидированного альянса.

Разумеется, общая мозаика не сложится без учёта интересов Израиля. Поэтому эта страна - второй пункт назначения в турне Трампа. На руку Трампу играет то обстоятельство, что в существующих раскладах Израиль и Саудовская Аравия, скорее, союзники, чем противники.

Военное усиление стран Арабского Востока и их активное самостоятельное участие в урегулировании региональных противоречий в кооперации с Израилем поможет скорейшему поиску компромиссных решений, приемлемых для всех интересантов ближневосточного процесса".

То есть ещё три года назад было, в общем-то, очевидно, что Ближний Восток и его перманентные внутренние дрязги перестали занимать в списке внешнеполитических приоритетов США лидирующие позиции. Внимание американского политического и военного истеблишмента всецело сосредоточено сегодня на растущей экономической и геополитической мощи Китая.

Читайте также
Чем дочь Путина лучше дочери Трампа

Поэтому сокращение присутствия США среди бесконечных песков Ближнего Востока неизбежно. Америка перегруппировывается. Противодействие коммунистическому Китаю - глобальная задача на ближайшие десятилетия текущего столетия, сродни эпохальному противостоянию в двадцатом веке с СССР.

Однако "восточный исход" США сопряжён с необходимостью оказать союзникам-антиподам - Израилю и арабскому миру - поддержку в формировании нового регионального военно-политического альянса и обеспечить его передовыми военными технологиями с ударной мощью, способной подавить любого оппонента.

Что для этого сделано? В мае 2017 во время вышеупомянутого визита президента США в Эр-Рияд был подписан военный контракт стоимостью $110 млрд на поставку в королевство современной продукции всей линейки американского ВПК, за исключением разве что атомных подводных ракетоносцев и баллистических ракет.

За три месяца до этого США согласились поставить Израилю свои ультрасовременные многоцелевые истребители пятого поколения F35 на сумму $55 млрд. В теории F35 способен преодолевать заградительный огневой барьер российских зенитно-ракетных комплексов С-300/400, которые прикрывают небо главного для Израиля и арабских государств соперника - Ирана.

Таким образом, в руках Израиля с учетом его подготовленной армии и высокоэффективного спецназа оказался не просто козырь, а козырный туз, делающий из него желанного партнера для арабских государств в игре против режима иранских аятолл.

Помимо военно-технического сотрудничества, Вашингтон сделал определенные политико-дипломатические шаги. Особое значение имеет ход США с признанием Иерусалима. Перенос американского посольства в вечный город, что, кстати, соответствовало утвержденному ещё в 1995 американским конгрессом Акту за номером 104-45 (Jerusalem Embassy Act), тоже является частью общей политической поддержки союзников.

Здесь важно не упускать из вида тот факт, что лидеры Саудовской Аравии, согласно сообщениям в арабской прессе, де-факто с действиями США и Израиля согласились, предложив палестинцам мирный план по переносу столицы Палестины в город Абу Дис.

Читайте также
Америка сегодня: маразм крепчает, а чудеса становятся чудесатей

Для Израиля и Саудитов вопрос Иерусалима должен быть вычеркнут из взаимной повестки. Хотя бы на понятийном уровне. Что и было сделано. Этот шаг, в свою очередь, открывает путь для дальнейшего сближения позиций, над которыми работает постоянная группа посредников при администрации Трампа, в которую вошли старший советник президента Джаред КУШНЕР, специальный посланник на Ближнем Востоке Ави БЕРКОВИЦ и посол США в Израиле Дэвид ФРИДМАН.

Конечно, ни о каком окончательном подведении итогов речи пока не идет. Сейчас вырисовываются только общие контуры длительного процесса. Однако тот факт, что движение началось на деле, а не на словах - уже является событием значительным.

13 июня 2020 в ходе выступления перед выпускниками военной академии Вест Пойнт в штате Нью-Йорк американский президент произнёс: "Вы начинаете свою карьеру в армии в решающий момент американской истории. Мы возвращаем основополагающие принципы, согласно которым задача американского солдата состоит не в том, чтобы решать конфликты в других странах, а в том, чтобы оборонять и решительно защищать нашу страну от внешних врагов". Согласно опросам, 3/4 американцев поддерживают политику по выводу американских солдат из горячих точек.

Начатый с подачи действующего президента США процесс примирения между Израилем и арабским миром даёт основание считать, что Америка продолжит следовать намеченному концептуальному вектору новой внешней политики, в основе которой лежит принцип максимального удаления и военного невмешательства в региональные конфликты.

Состоявшийся вывод американских войск из Сирии и первый этап сокращения контингента в Афганистане говорят о том же. Союзникам же США придётся научиться жить в мире и наладить взаимодействие. Ради собственной же безопасности пришло время им мириться.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Рики Розен для обложки канадского новостного журнала Maclean’s.

министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Присяжные заседатели в Актобе решили, что 50 кг анаши не криминал, а путь к счастью
Решение заседателей стало неожиданностью как для самих подсудимых, так и для прокуроров
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.