Почему жители Алма-Аты предпочитали ужинать дома, а не в кафе

24376 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 13 Ноя 2022, 14:30

Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова

В середине 1960-х на волне новых веяний ("Оттепель"!) люди благожелательно воспринимали самые фантастические проекты, инициированные партией. Например, о постепенном переходе от домашнего питания – на общественное. Предполагалось, например, что ¾ еды население Алма-Аты будет получать через столовые, кафе и рестораны, сеть которых должна была буквально пронизать весь город.

Предусматривалось, что в столице Советского Казахстана будет построено столько предприятий общественного питания, что в них одновременно смогут разместиться 70-80 тысяч едоков. Однако очень скоро стало ясно, что светлые идеи всеобщей кормёжки населения дают пробуксовку. Так что даже в начале 80-х годов подавляющая часть алмаатинцев утром и вечером питалась дома. А обедала в ведомственных столовых и школьных буфетах.

"Сходить в ресторан" или "посидеть в кафе" – это славное времяпровождение, так основательно завладевшее умами и чаяниями населения ныне, тогда ещё вовсе не вдохновляло широкие слои горожан. И дело вряд ли было в ценах. Потому как поесть в любом кафе-ресторане (без спиртного) можно было за 1-2 рубля (40 рублей, напомню, составляли стипендию студента, 120 – зарплату рядового инженера, а рабочие получали по 300 и более). Но в массе своей народ считал, что для похода в эти заведения нужен повод, достойный, а без повода туда ходят только всякие "хмыри": "сынки", "торгаши", спекулянты и прочие "прожигатели жизни".

Правда, и само количество заведений общественного питания оставляло желать лучшего. В 1982 году в Алма-Ате числилось всего 15 ресторанов (если считать вместе с привокзальными и теми, что находились в аэропорту, на Медео и Кок-Тюбе). Самым значительным был ресторан "Казахстан" - с общим залом на 530 и 8 банкетными на 350 мест. Весьма крупным заведением считалась и "Алма-Ата" - на 700 человек и тремя банкетными (рассчитанными на 80 посетителей каждый), а кроме того располагавшим двумя небольшими коктейль-холлами. Другие алма-атинские ресторации были гораздо меньше ("Джетысу" - 330 мест, "Иссык" - 300 и т.д.).

Так что все эти 15 флагманских заведений городского общепита одновременно могли вместить и накормить (напоить) всего 6000 человек. Ещё 4000 едоков вмещались в 47 кафе "первой и второй наценочной категорий". Всего – 10 000 единовременных посетителей.Таким образом, делим миллион тогдашних алмаатинцев (грубо и не считая приезжих) на 10 000 посадочных мест и получаем, что скоротать вечер в кафе или погулять в ресторане мог лишь один из 100 горожан. Даже если отбросить малолетних и стариков, отношение не поменяется кардинально.

Так что очередь в кафе или ресторан, мрачно и нервно переминавшаяся в сумерках перед ярким входом, была самой характерной картиной социалистической Алма-Аты (как, впрочем, и всего Советского Союза). Но в стране, где всегда и везде чего-то не хватало, такое положение дел никого особо не задевало. В конце концов, посещение ресторана не рассматривалось вопросом несостоятельной жизни. А поужинать можно было и дома.

Вот потому-то практически все тогдашние праздники, начиная от домашних и заканчивая государственными, алмаатинцы отмечали в основном в домашнем формате. Если какое-то торжество выходило за рамки ординарности (свадьба, юбилей, поминки), то даже и в этом случае до самого начала 1970-х старались обойтись площадью квартиры. Хотя к концу эпохи и стали намечаться какие-то сдвиги. В 80-е, к примеру, все мои сверстники перед своими бракосочетаниями посматривали на кафе-рестораны. Хотя и довольствовались, при невозможности заказать зал на соответствующую дату, ведомственными и студенческими столовыми, ничего особо страшного в том не видели.

Отпраздновать торжество в обычном заведении общепита (во внерабочее время, разумеется) считалось, быть может, не столь уютно и престижно, но зато еда могла быть здесь гораздо здоровее и обильнее. Спиртное в любых количествах приносили с собой. А "живую музыку" или "дискжокея" с магнитофоном можно было легко заказать на стороне или найти среди своих – "за харч". Работали в тех ведомственных столовых не шустрые и нервные официантки, а толстые и добрые тётушки, которые наливали такие полные порции, что при подаче большой палец их цепких рабочих рук обязательно нырял в первое и пачкался вторым!

Всё кардинально поменялось в 90-е годы. Количество кафе, ресторанов и баров начало стремительно расти, а число потенциальных посетителей столь же резво уменьшаться. Позволить себе отужинать в модных заведениях (часто термин заменялся пришедшим в наш лексикон смачным словом "оттянуться") могли лишь новые люди новой формации. Остальные могли себе позволить… просто поужинать. Да и то не всегда.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото из архива Андрея Михайлова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента