“Список желаний”: чего нет в Национальном плане развития Казахстана

1293 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Четверг, 29 Фев 2024, 11:00

Какие вопросы никак не раскрываются в стратегическом документе, хотя они являются определяющими

Наконец то прочитал Национальный план развития до 2029 года. Из хорошего: очень много полезного анализа и хороших инициатив, которые должны быть, и описывать их здесь не буду. Сначала я хотел проанализировать все инициативы и расписать замечания по ним, но их много, они мелкие и несистемные, хотя и очень важные. Однако решил написать больше про системные вещи. Сам по себе документ похож на “список желаний”, как хотелось бы, чтобы выглядели те или иные отрасли, но самих механизмов достижения этих целей нет, скорее всего, это будут программы министерств и ведомств. Тем не менее есть вопросы, которые никак не раскрываются на уровне плана развития, хотя они являются определяющими, и представлены фрагментарно, либо вообще не представлены.

Читайте также
Хусаинов: Тенге может улететь

Во-первых, нет анализа почему у нас низкая производительность труда, почему к нам не идут иностранные инвестиции и почему у нас низкий уровень экспорта. Административными “советскими” методами поднять производительность труда, привлечь инвестиции или увеличить экспорт крайне сложно, но весь документ пропитан больше административными методами. Например, привлечением ТНК в ручном режиме, локализацией производств путем протекцианизма, дешевыми тарифами, оффтейк контрактами и так далее. Это не является причинами, по которым к нам не идут инвесторы, а некоторые инициативы, наоборот, будут снижать производительность труда. Например, локализация и протекционизм точно является вредным для производительности труда.

Во-вторых, институциональные реформы практически не описываются, хотя отсутствие работающих институтов и является основной причиной низких инвестиций, низкой производительности труда и так далее. А у нас много что нужно менять и внедрять, и требуются кардинальные реформы. Бюджетные правила не работают, бюджет не сбалансирован, налоговая политика неопределенная, верховенство закона вызывает вопросы, меритократия на госслужбе сильно страдает, государственные финансы полностью не контролируются парламентом, межбюджетные отношения между регионами не являются прогрессивными, выборность акимов не определена и так далее.

Читайте также
Правительство в цугцванге: какие сложности принесёт отмена повышения ставки НДС

В-третьих, нет четкой информации о снижении роли государства в экономике путем приватизации отраслей, ухода от государственного финансирования и так далее. Например, нужен ли неэффективный КМГ, который сейчас держится только за счет долей в ТШО, Карачаганаке и других проектах, которыми управляют иностранцы? По-сути, представлять интересы в этих компаниях может "Самрук" без КМГ. Или "Казпочта", которая повысила доходность за счет ликвидности "Самрука" на фоне высоких ставок? Есть еще "Самрук-Энерго", "Таукен Самрук", QazaqGaz и так далее. Не спорю, есть очень много хороших менеджеров, которые, когда приходят в ту или иную госкомпанию, повышают эффективность, но это несистемно, и при любой смене менеджмента все станет снова плохо. Примеров множество, и все про них знают. "Байтерек" вроде бы должен был реформироваться, стать полноценным институтом развития, а не институтом субсидирования и дешевых кредитов, но о нем практически ничего нет.

Сейчас самая большая проблема - это бюджетный дефицит, который растет и не сокращается. Государственные расходы не консолидированы, нет четких правил, когда государственные расходы растут, а когда сокращаются, каким образом сокращаются и как все это влияет на макроэкономику страны. У нас сначала принимается бюджет, под него определяются очень оптимистичные поступления, но потом, когда понимание приходит, что денег нет, деньги берут из Нацфонда без обсуждения и процесса сокращения бюджета. Движение внебюджетного финансирования также является не совсем прозрачным, например, средства ЕНПФ решили использовать напрямую на финансирование инфраструктуры через облигации квазигоскомпаний. ЕНПФ так или иначе покупает облигации Минфина, почему нельзя такое финасирование осуществлять через республиканский бюджет, риски-то все-равно на государстве, при этом Минфин дает дополнительный контроль?

Читайте также
Каким должен быть курс тенге, чтобы достичь удвоения ВВП

В этом году должен определиться каркас нового Налогового кодекса: вопрос налогов прослеживается сквозь весь документ, но четкой картины нового Налогового кодекса нет. Где-то пишут что нужно уходить от НДПИ на налогообложение реализации, что является правильным, но потом делается оговорка, что нужен пилот, так как не понимают, как повлияет на налоговые доходы. Где-то пишут, что нужно стимулировать укрупнение МСБ, но также хотят развивать МСБ. Где-то написано, что нужно сокращать количество льгот, но дальше предлагается включить протекцианизм и давать льготы по СЭЗам и так далее. Зная уровень лоббизма со стороны бизнеса и отдельных компаний, все это приведет к тому, что новый НК РК не решит вопрос увеличения доходов. Нужно сейчас на уровне стратегии определить четкие контуры правильной налоговой системы, которая бы была не только фискальной, но и стимулирующей. Это огромный пласт, который является одним из определяющих основы нашего развития.

Про верховенство права написали все стандартно: нет новых инициатив, которые бы радикально решили бы вопрос прозрачности работы судей, прокуроров и полиции. Нет ничего про МФЦА и данную площадку как один из возможных механизмов решения проблем иностранных компаний.

Вопрос коррупции, а это одна из главных проблем, освещен очень скудно. Тогда как, мне кажется, вопрос коррупции нужно решать не наказанием, а поощрением, путем внедрения достойного уровня оплаты труда и правильной системы мотивации всех работников госаппарата и судейского корпуса.

Читайте также
Что будет с тенге в 2024 году

Совсем ничего не написано про фондовый рынок, как его развивать и что будет с КАSE и AIX, хотя для развития долгосрочного фондирования, прозрачности компаний и так далее данные институты являются наиважнейшими и от их развития много что зависит.

В разделе банковского финансирования также написаны больше стандартные вещи, которые не сильно повлияют на ландшафт кредитования, так как причины низкого кредитования больше лежат в плоскости защиты залоговых кредиторов и прозрачности потенциальных клиентов, а также неотвратимости наказания за преднамеренный уход от обязательств.

По самой структуре документ очень сложный для чтения: скорее может выступать методической рекомендацией для министерств и ведомств по тому, куда хотелось бы двигаться. Мне кажется, многие вещи должны больше быть отражены в отраслевых программах, нежели здесь. В стратегическом документе хотелось бы больше видеть ключевые реформы, направленные на решение институциональных проблем.

Иллюстративное фото: сгенерировано ИИ.

Источник: страница Галима Хусаинова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.