Старая аптека

6152 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 15 Ноя 2020, 18:00

Скоро старые брёвна опять закроют в штукатурку, чтобы сохранить дерево ещё лет на сто

Как много нам открытий чудных…

…готовит самая обычная прогулка по городу.

Меня тут недавно спросили: а как я нахожу темы для своих статей?

Отвечу честно – очень часто это просто случайность.

Вот шла я по своим делам по улице Потанина, это район Большой Станицы, и увидела вот такой дом.

И, конечно же, мимо пройти не смогла. А дальше – расспрашивала людей, рылась в интернете, листала старые книжки. Добывала информацию.

Дом явно старый, еще верненской постройки – это видно без всяких экспертиз. Но для Большой станицы это не редкость – тут таких домов много, по сути Большая станица - это самый старый район современного города. А вот увидеть подобный дом без штукатурки и прочих верхних наслоений – это дело редкое и даже большая удача: можно понять, как строили дома в нашем городе 100-150 лет тому назад.

Ну я и стала дом разглядывать со всех доступных мне сторон.

Совершенно типичная для Верного постройка - из бревен тяньшанской ели с кирпичным или каменным полуподвалом.  

Кстати, Большая станица городом в верненский период не считалась – у нее был особый статус, станичный. Если верить старым картам, то она расположена между левым берегом речки Малой Алматинки, современными улицами Макатаева, Пушкина и проспектом Суюнбая.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Кусочек старого города

В городскую черту Большая станица вошла только в 1927-м году, пополнив Фрунзенский (ныне Медеуский) район Алма-Аты. Произошло это на заседании Президиума Алма-Атинского городского совета - район стали считать городом "с одновременным утрачиванием своего названия Большая станица".  И действительно: название почти утрачено, даже многие местные жители забыли про Большую станицу, хорошо зная при этом другие старые районы: Малую станицу и Татарку.  

Но даже если Большая станица городом и не была формально, то находилась-то она фактически в самом центре Верного, и потому быт тут был налажен по-городскому. И вот такой дом – это очень распространенное верненское строение, неважно - зажиточного ли казака, состоятельного мещанина, чиновника или офицера. Что его отличало? Угловое расположение дома на участке, наличие подсобных дворовых построек и сада. А сам дом представлял собой полутораэтажное строение с кирпичным полуподвальным нижним этажом и деревянным срубом второго этажа. Обычно у особняка было крыльцо с входом на 2-й этаж. На втором этаже жили хозяева, а первый (полуподвальный) использовался как подсобное помещение, там размещалась кухня, жилье для прислуги или сдавался внаем.

Читайте также
Неблагодарные потомки

Немного отвлекусь. У моей бабушки был именно такой дом. Не в Большой станице, а ниже бывшего автовокзала "Саяхат". Дом строили в середине 20-го века, сразу после войны, но по принципу уже существующих в городе строений. Дом был очень большим. И не потому, что я была маленькой и он мне таким казался, нет, он действительно был огромным: 5 комнат на втором этаже и 4 изолированные комнаты с большим холлом в полуподвале. На втором жили мы сами, а первый этаж бабушка сдавала "квартирантам". У нее было разрешение городских властей на этот вид предпринимательской деятельности и санитарная книжечка с фамилиями всех жильцов. Помню, как приходили специальные контролеры и проверяли условия проживания квартирантов. Условия были отличными – в комнатах было тепло и светло, потолки высокие, санузел чистый… А традиция сдавать вот такие полуподвальные помещения в наем пришла, оказывается, в советскую Алма-Ату из дореволюционного Верного. В старом центре полуподвалы считались вполне себе нормальным жильем. И в Алма-Ате в 1960-70-е даже действовала госпрограмма по переселению граждан из больших подвалов в маленькие, но неподвальные хрущевки.

Обязательно в тех домах нижний этаж имел отдельный вход, но и внутри была лестница на второй этаж, закрываемая деревянным люком.

Читайте также
Хроники Верного. Загадочный Борисоглебский

И характерной особенностью такого дома была штукатурка. Мне вообще кажется, что обязательная штукатурка деревянных домов как внутри, так и снаружи здания была в Семиречье распространена почти повсеместно.

Я как-то была на лекции московского архитектора  Александры ШЕЙНЕР, которая посвятила деревянному зодчеству Верного свое научное исследование. Так вот, она в своей работе выделила несколько особенностей городской архитектуры Верного. Важнейшая - цельный подход к архитектуре города. Он формировался более 30 лет под влиянием разрушительного землетрясения 1887 года. Поскольку городские власти опасались новых сильных землетрясений, в Верном после 1887-го года были установлены новые требования к строительству зданий: жилые строения разрешалось строить только из дерева и не выше двух этажей. Но дома покрывали штукатуркой, и они выглядели как каменные. По мнению Александры Шейнер – так проявлялась у градостроителей ностальгия по основательным каменным зданиям, во-первых, а во-вторых, штукатурка защищала древесину от переменчивого климата нашего города.

Читайте также
Хроники Верного. Дом, который построил… Кто?

Про крышу. Мне давно хотелось выяснить – чем же крыли крыши в нашем городе в XIX веке. Соломой? Вряд ли. На старых фото нет никаких соломенных крыш. Город наш и в XIX веке выглядел городом, а не хутором. Понятно, что на казенных зданиях или богатых домах крыши покрывались металлическими листами, как и в других городах того времени. Но, оказывается, были еще и тесовые крыши.  Тесовая – это значит деревянная. Мне, как вообще не специалисту в области крыш, было непонятно, как можно делать крышу деревянной, это ж неудобно, непрактично и неэкономично. Пришлось звонить и уточнять у специалистов. Оказалось, кровля из обрезных досок гарантирует тепло в зимнее время и прохладу в летнее. И сейчас даже существует тренд в экостроительстве – тесовая крыша, считается, что это очень красиво, практично и экологично. Конструкция такой кровли очень проста, монтаж ее не требует больших усилий и особых умений. При этом внешний вид кровли очень симпатичен, сама крыша надежна, служит при хорошем уходе долго и легко ремонтируется в случае необходимости.

Отопление в домах было печное – ставили "голландки", облицованные покрашенной жестью. На окнах - наружные ставни, на ночь их закрывали в целях безопасности и тепла, летним днем -от жары.

Наверное, у этого дома тоже когда-то были ставни. Сейчас их уже нет. Да и сами окна – пластиковые, с решетками.

Читайте также
Круговорот памяти

Мне повезло, около здания мне встретилась хозяйка дома, замечательная женщина Любовь Михайловна. Мы познакомились, и она рассказала, что в доме сохранился подвал, он тоже сохранил элементы старины, и старые деревянные двери. А штукатурку со стен сняли, потому что в доме ремонт.

Сам дом построен в 1910-м году, но, возможно, и раньше – точных свидетельств нет. Когда-то этот дом, по словам нынешней хозяйки, принадлежал казачьему атаману.  Потом дом был национализирован. В 1920-м здесь организовали аптеку, одну из первых в городе.

Ну надо же, я столько читала про нее, про одну из старейших городских аптек, а увидела совершенно случайно. 

"Да-да, это знаменитая аптека №4. И открыл ее Мажит ЧУМБАЛОВ, фармаколог, организатор аптечной сети Казахстана", - подтвердила мои догадки Любовь Михайловна.  

Мажит Мухамеджанович Чумбалов - это удивительный человек, о котором знают медики, ученые, фармацевты, и почти не знают остальные. 

Он родился в 1873 году в Западно-Казахстанской области в богатой и знатной семье. Получил хорошее образование - окончил Оренбургскую гимназию, а затем медицинский факультет Императорского Казанского университета. По окончании Университета заведовал больницей во Внутренней Букеевской Орде.

Читайте также
В Алматы много памятников апорту, но нет памятника человеку, его создавшему

В 1908 году Мажит Чумбалов возглавил первую в Казахстане противочумную лабораторию в поселке Урда.

Был в отряде чумологов, занимался изучением чумы и ее ликвидацией, за что был дважды награжден медалями Астраханского ведомства здравоохранения.

После революции его избрали заведующим Букеевским губернским здравотделом. И именно с именем Мажита Чумбалова связано открытие первых медицинских учреждений в Алма-Ате и республике. Это мединститут в Алма-Ате и централизованный аптечный склад при Алма-Атинской аптеке №1.  

В 1923-м году Мажит Чумбалов стал заместителем наркома здравоохранения КАЗССР. На этом посту он находился до 1929-го года, а потом возглавил Казаптекоуправление, где и занимался созданием новых лечебных учреждений и развивал аптечную сеть республики.

Эту информацию я нашла на сайте Казахского Национального медицинского университета, так же как и фото Чумбалова, и цифры, которые наглядно демонстрируют его деятельность.

В 1926-м году в Алма-Ате было 4 аптеки, а в 1938-м году – уже 16. А еще открывались аптечные киоски - 26, 16 аптечных пунктов и 2 аптекарских магазина.

Так же и по всей республике: в 1929-м было 33 аптеки при лечебных заведениях и 47 сельских аптек, а в 1934 году - уже 61 городская аптека и 105 сельских, 14 специализированных магазинов санитарии и гигиены, шесть аптечных складов, 22 аптечных ларька и шесть лабораторий.. Вот такой вклад в аптечное дело…

Читайте также
Хроники Верного. Непродажная муза поэта Куратова

Любовь Михайловна еще рассказала, что в годы Великой Отечественной войны в этом доме располагалось общежитие аптечных работников.

А потом здесь тоже была аптека, правда, уже №28.

А аптека №4 (как организация) в 1967-м переехала на Пушкина-Маметовой. В память о Мажите Чумбалове там была установлена мемориальная доска. Потом здание на Пушкина снесли. В новом доме есть аптека, но уже не №4, а какая-то другая, и доски мемориальной там уже нет…

Вот такая история…

Так что любуйтесь на старые бревна старого дома, который был свидетелем славной истории аптечного дела в нашем городе. Скоро их опять закроют в штукатурку – это необходимо, чтобы сохранить дерево в хорошем состоянии еще лет на сто…

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Евгения Морозова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента