Тени забытых предков: иногда они возвращаются

5849 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 29 Мар 2017, 10:30

Начало недели ознаменовалось признаками сползания нашей страны в тоталитарное прошлое

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «О небедных долбинах замолвите слово».

Пока на уровне предложения, но мрачный отсвет репрессий советского времени уже появился на горизонте.

Читайте также
Расстрелять нельзя лишить гражданства

Призрак статьи 184-1: вот она была – и нету

На сайте Министерства юстиции РК появилось предложение дополнить наш Уголовный кодекс статьей 184-1, согласно которой наши граждане должны знать, что «причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан, а равно создание угрозы существования и стабильному состоянию государства и общества» будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью с конфискацией имущества и лишением гражданства.

Обосновывалась эта новелла необходимостью приведения уголовного законодательства в соответствие с новоиспечёнными поправками к Конституции. Потом, правда, она пропала с сайта Минюста: как объяснил министр, по техническим причинам, поскольку это некий только обсуждаемый проект, но я, а также многие граждане, его успели прочитать.

От грозности формулировок мысли спутались, а моя юридическая квалификация начала сбоить. Эту статью предлагалось, как я понял, включить в главу «Уголовные правонарушения против основ конституционного строя и безопасности государства», сразу после статьи «Диверсия».

Вообще-то в нашем уголовном законодательстве термин «тяжкий вред» использовался только в отношении здоровья человека. Был тяжкий вред, вред средней тяжести и лёгкий вред здоровью. И определялся он очень конкретно – по вреду отдельным органам или здоровью в целом. Есть ещё моральный вред и материальный ущерб. А вот тяжкий вред интересам – это что-то новое. Да не просто интересам, а жизненно важным интересам.

Навскидку «жизненно важные интересы» определяются как совокупность потребностей, удовлетворение которых надёжно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства. Нанести тяжкий вред потребностям государства, конечно, при желании можно, особенно если сильно захотеть, но оценить это будет весьма нелегко. Ничуть не легче, чем оценить угрозу «существованию и стабильному состоянию».

Читайте также
За что чиновники хотят казнить людей в Казахстане

Самое стабильное состояние бывает на кладбище

Вообще наиболее стабильное - и то относительно - состояние существует на кладбище, а в современном мире стабильность по отношению к государству и обществу характеризуется как динамическая адаптивность. Как способность системы гибко реагировать на вызовы и управлять конфликтами. Понятие стабильности настолько субъективное, что использовать его в уголовно-правовых целях просто противопоказано.

В международном праве в области прав человека есть ряд фундаментальных принципов. Одним из них является принцип юридической определённости и предсказуемости. Следование ему предполагает жёсткие требования к языку юридических документов, чтобы формулировки не позволяли двойного толкования или произвольной интерпретации.

Использование в правовом документе, тем более уголовно-правовом, юридически неопределённых терминов, вроде «жизненно важные интересы» или «стабильное состояние» прямо нарушает этот принцип.

Сразу же напрашиваются аналогии с формулировками из советского законодательства, направленного на борьбу со всякими диссидентами и прочими «врагами народа». Напомню, что ещё в сталинской Конституции 1936 года использовался термин «враг народа», то есть лицо, покушающееся на общественную собственность, хотя в брежневской Конституции 1977 года его уже не было.

Можно предположить, что собственность входит в  сферу «жизненно важных интересов», и тогда с учётом того, что виновных предполагается лишать гражданства, до использования словосочетания «враг народа» уже совсем недалеко.

Читайте также
Приговор как лирическое произведение

Лишать гражданства в принципе нельзя, но если хочется, то можно

Лишение гражданства как вид наказания существовало в ряде стран в отношении лиц, перешедших на военную службу в другом государстве или нанесших непоправимый  ущерб интересам страны своего гражданства. В современных конституциях подавляющего большинства государств мира этого положения уже нет.

В Советском Союзе оно достаточно широко применялось по отношению к инакомыслящим и диссидентам при обвинении в измене Родине. В начале 90-х годов эта норма была отменена как демонстрация отречения от тоталитарного прошлого. Казалось, навсегда.

В статье 4 Конституции РК 1993 года это было записано недвусмысленно: «Не допускаются лишение гражданства Республики Казахстан или права на изменение гражданства, а также изгнание граждан за пределы Республики».

В статье 10 Конституции РК 1995 года, до внесения поправок, - тоже: «2. Гражданин Республики ни при каких условиях не может быть лишён гражданства, права изменить своё гражданство, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана».

И вот в марте 2017 года в ходе внесения в Конституцию поправок, связанных с перераспределением полномочий между ветвями власти, вдруг, ни с того ни с сего, без всякого обсуждения (этой поправки в перечне опубликованных для всенародного обсуждения не было), в статье 10 Конституции РК появляется:

«2. Гражданин Республики не может быть лишён гражданства, права изменить своё гражданство, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана. Лишение гражданства допускается лишь по решению суда за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан».

Не буду уже говорить, что с точки зрения логики вторая фраза противоречит первой. Потому что первая утверждает, что гражданин, безусловно, не может быть лишён гражданства, а вторая – что при определённых условиях может. То есть лишать гражданства в принципе нельзя, но если очень хочется, то можно.

Сам факт появления в Конституции пронизанной тоталитарным духом нормы вызывает очень нехорошие ассоциации.

Читайте также
Чёрная дыра казахстанской Фемиды

Конституционный совет да любовь к комментариям

И, что примечательно, наш Конституционный совет, дававший заключение по этим поправкам, не увидел в этом никакой проблемы.

В этой связи нелишне напомнить, что в научно-правовом комментарии к Конституции РК под редакцией Г. САПАРГАЛИЕВА (2004 г.), в работе над которым принимали участие нынешний заместитель руководителя администрации президента РК Т. ДОНАКОВ и член Конституционного совета РК В. МАЛИНОВСКИЙ, во избежание двусмысленностей было написано: «В некоторых странах с тоталитарным режимом предусмотрена возможность лишения гражданства, являющегося санкцией государства за недозволенное поведение. В СССР эта мера использовалась за политическое инакомыслие в отношении диссидентов. По Конституции 1995 г. гражданин Республики ни при каких условиях не может быть лишён гражданства и изгнан за пределы Казахстана. Это новое гуманное положение. При советской власти гражданин мог быть изгнан из страны, лишён гражданства».

В 2015 году, в связи с 20-летием принятия Основного закона Казахстана, появился новый научно-практический комментарий к Конституции РК под редакцией М. БАЙМАХАНОВА, в котором поучаствовали председатель и нынешние члены Конституционного Совета РК И. РОГОВ, В. Малиновский, Н. БЕЛОРУКОВ, А. НУРМАГАМБЕТОВ, А. ДАУЛБАЕВ.

И в нем черным по белому написано: «Гражданин Республики Казахстан ни при каких условиях не может быть лишён гражданства, права изменить своё гражданство, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана. Отношения гражданства прекращаются исключительно в соответствии с волеизъявлением самого человека на основаниях и в порядке, установленном Законом о гражданстве. При этом ни государственные органы, ни граждане не вправе менять правовое содержание гражданства по сравнению с тем, как оно зафиксировано в Законе».

И далее огромная группа конституционных экспертов, включая пятерых из семи действующих членов Конституционного совета, указывает, что в Казахстане не может быть лишения гражданства, а есть его утрата, которая «оформляется посредством регистрационных процедур … и издания соответствующего Указа Главы государства:

1) вследствие поступления лица на воинскую службу, в службу безопасности, полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления другой страны, за исключением случаев, предусмотренных межгосударственными договорами;

2) если казахстанское гражданство приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов;

3) по основаниям, предусмотренным межгосударственными договорами Республики Казахстан;

4) если лицо приобрело гражданство другого государства;

5) если брак с гражданином Казахстана, послуживший основанием для приобретения лицом гражданства Казахстана, признан судом недействительным».

Читайте также
Привет Мадонне от нашего Уголовного кодекса

И, наконец, для особо непонятливых авторы комментария пишут: «Обратим внимание на то, что каждое из установленных Законом приведённых выше пяти оснований утраты казахстанского гражданства однозначно подразумевает активные действия самого человека, основанные на его волеизъявлении. Соответственно, вынесение решений об утрате гражданства не может расцениваться как акт лишения гражданства, тем более – репрессия со стороны государства».

Но вот не прошло и двух лет, как несколько авторов комментария, облечённых полномочиями по толкованию конституционных норм, кардинально меняют свои взгляды - и в Конституции появляется норма о лишении гражданства как виде наказания.

Террориста на проживание не примете?

Помимо нехороших исторических ассоциаций, у меня есть и практические вопросы.

Ладно, где-то там за рубежом бегает террорист с казахстанским паспортом, его признали виновным и лишили гражданства. Пусть бегает на той же территории, где бегал.

А куда наши власти собираются девать признанных виновными за террористические преступления и лишённых гражданства в нашей стране? Уточню вопрос: вы куда их высылать собираетесь? Где нынче принимают террористов и лиц, нанёсших тяжкий вред нашему «стабильному состоянию»? Или изгонять не будут? Во всяком случае, новая конституционная норма этого не предполагает. Тогда имеется в виду, что эти же люди будут продолжать жить в Казахстане, но уже без его гражданства?

Мне трудно сказать в чьем воспаленном мозгу родилась эта правовая идея о лишении гражданства, но, видимо, у него или у неё очень плохо с исторической памятью.

Печальное прошлое всё же желательно не забывать!

Фото: Forbes.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Богатство, которое Казахстан утерял безвозвратно в XX веке
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.