Вертикально интегрированный бардак

6167 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 09 Ноя 2017, 11:30

Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива

Читайте также
Как Канат Бозумбаев увольнял директора нефтезавода Шухрата Данбая

В среду, 8 ноября, в магазине «Меломан» в астанинском «Керуен Сити» я презентовал свою книгу «Чёрная кровь Казахстана», посвященную четвертьвековой истории нефтегазовой отрасли страны.

После небольшого вступительного слова модератор встречи объявил режим «свободного микрофона» и предложил всем желающим задавать вопросы о работе над книгой, её предыстории и героях.

Вопросы действительно посыпались один за другим. Но большинство их них были не об истории создания книги, а касались тем, которые волнуют сейчас всех и каждого.

Почему, добывая 80 миллионов тонн нефти, Казахстан уже в течение нескольких месяцев никак не излечится от лихорадки топливного кризиса?

Почему модернизация наших нефтеперерабатывающих заводов длится уже 9 лет и конца и края ей не видно?

Нужен или нет всё-таки стране четвертый НПЗ: глава государства говорит, что да, и поручает правительству его построить, а чиновники Минэнерго уверяют, что справимся и без него?

Почему мелким сетям АЗС в регионах фактически невозможно получить объёмы бензина и дизтоплива для реализации, минуя цепочку посредников, каждый из которых накидывает на оптовую цену свой тенге-другой?

Я, конечно, в пределах своей информированности попытался удовлетворить интерес пришедших на встречу людей, но тут же вслух предположил, что логичнее было бы задать эти вопросы не нефтегазовому журналисту, а хотя бы председателю правления национальной компании «КазМунайГаз» или министру энергетики.

Читайте также
Мендеш Салихов: У нас три нефтеперерабатывающих завода, а мы бензин у Лукашенко покупаем

Впрочем, если господину МЫНБАЕВУ сейчас не до того, то, может быть, на эти вопросы мог бы ответить кто-нибудь из его многочисленных заместителей, в число которых входят: четыре исполнительных вице-президента, четыре обычных вице-президента и один старший вице-президент? 

Ровно год назад, отвечая на критику неэффективности работы национальной компании, ее шеф Сауат Мынбаев говорил в интервью одному из казахстанских интернет-порталов: «С начала 2015 года мы реализуем программу масштабных преобразований, основанную на лучших мировых практиках и касающуюся всех уровней системы НК «КазМунайГаз». Сегодня «КазМунайГаз» фактически представляет собой холдинговую компанию, имеющую в своём составе субхолдинги. Каждая из этих дочерних компаний работает в соответствии с собственной стратегией. Это неэффективный подход. В результате трансформации корпоративный центр КМГ будет иметь прямое влияние на деятельность дочерних и зависимых компаний, оперативно принимать решения, влияющие на результаты».

Походит к концу второй год трансформации «КазМунайГаза», и результаты этого процесса каждый казахстанец в последние два месяца ощутил на себе.

Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива.

За несколько часов до вчерашней презентации книги Министерство энергетики разослало в средства массовой информации пресс-релиз, в котором говорится: «По информации генерального директора Павлодарского НХЗ…, на заводе уже несколько недель не работает установка производства водорода, необходимого для выработки дизельного топлива. Её ремонт может затянуться до середины декабря, что за собой может повлечь дефицит дизтоплива в стране».

Читайте также
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки

На сегодняшний день, несмотря на красивые лозунги о трансформации, над обычной маленькой заправкой под брендом КМГ стоит целая вертикально интегрированная структура кураторов и начальников: ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері», над ним АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг», еще выше – АО «Нацкомпания «КазМунайГаз» – и как венец человеческого разума – Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Летом всей этой ораве талантливых управленцев даже и не пришло в голову, что прежде чем останавливать на ремонт два из трёх нефтеперерабатывающих заводов в стране, стоит сделать хотя бы месячный запас топлива во избежание дефицита и ажиотажа на АЗС.

Примерно такая же вертикальная интеграция, исключая разве что из цепочки «ҚазМұнайГаз Өнімдері», девятый год согласовывает технические и финансовые аспекты модернизации наших НПЗ и курирует их воплощение в жизнь.

И пока весь этот вертикально интегрированный бардак не будет приведён в чувство, кризисы нас не покинут.

И, думается, тут не обойтись увольнениями обычных директоров НПЗ.

О других парадоксах нефтегазовой отрасли вы можете прочитать в книге Олега ЧЕРВИНСКОГО «Чёрная кровь Казахстана», которая продаётся в магазинах «Меломан» и MARWIN в городах Алматы, Астана, Актобе, Атырау и Актау, а также в интернет-магазине «Меломан» с доставкой в любой город республики.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Павлодарка заявила, что почти год хранит сперму чиновника на юбке
Обвиняемая в вымогательстве у первого замакима Павлодарской области рассказала Ratel.kz, что хранит свою одежду, как Моника Левински - платье
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Неосмотрительные полицейские попались на взятке в Усть-Каменогорске
Погон лишились подполковник и три капитана органов внутренних дел
В паводках в Актобе обвинили общественников
Из-за их несогласия несколько лет назад не смогли реализовать проект расчистки русел рек
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.