Зачем России путь в никуда

4137 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Вторник, 15 Мар 2022, 09:45

Поможет ли изоляция РФ совершить "большой технологический скачок"

По большому счёту опустившийся на Россию колпак международной изоляции российский народ пережить сможет. Массовый исход из страны зарубежных компаний, сворачивание инвестиций, отключение от мировой финансовой системы, отстранение от глобальной торговли, блокировка социальных сетей, вставшая на прикол гражданская авиация ударят больно, но не летально.

Читайте также
Кто следующий воткнёт нож в спину Путина

Россия, надо признать, за свою историю переживала и не такое. Тем более что опыт существования и выживания при тотальном советском дефиците и железном занавесе хорошо помнят десятки миллионов россиян. Навык не утрачен.

Однако вот в чём проблема: все свои действия руководство России объясняло желанием отстоять российские национальные интересы и избавиться от оков внешнего сдерживания, во имя революционного рывка в науке, технологиях, экономическом и социальном развитии общества.

Но достижимо ли всё это в условиях самой северной "Северной Кореи"?

Как-то уже рассказывал, что несколько лет назад в Вашингтоне мне представилась возможность взять интервью у физика с мировым именем, академика Роальда САГДЕЕВА.

Роальд Зиннурович лауреат Ленинской премии, в 32 он стал членкором, в 35 самым молодым академиком Академии наук СССР. Работал в Институте атомной энергии им. Курчатова, в Институте ядерной физики Сибирского отделения АН СССР. С 1973 по 1988 возглавлял Институт космических исследований. Работал консультантом по науке президента СССР Михаила ГОРБАЧЁВА.

Все регалии академика привёл для избежания лишних вопросов насчёт экспертной ценности высказанного им мнения в отношении возможностей большой науки эффективно развиваться в условиях изоляции.

Читайте также
Игры в "Пионеров"

В интервью, к слову, было сделано немало других тревожных предсказаний, которые уже сегодня становятся не очень радостной реальностью. Но сейчас вашему вниманию фрагмент о науке.

ВОПРОС: Поговорим о ситуации в науке в свете сегодняшней геополитической ситуации. В Казахстане действует программа "Болашак", по которой тысячи представителей казахстанской молодежи прошли обучение в лучших вузах Европы и Америки, привезли полученные знания домой. В республике созданы крупные научно-образовательные центры, соответствующие лучшим западным стандартам: Назарбаев Университет и КБТУ. Казахстанские ученые имеют возможность выезжать за рубеж на различные стажировки и конференции.

И нас, конечно, не может не беспокоить ситуация у нашего главного соседа и партнера: противостояние с ведущими мировыми державами, введение санкций, ответная самоизоляция… На ваш взгляд, как всё это может повлиять на развитие России? Я сейчас не спрашиваю о политике или экономике. Насколько ощутимым будет удар по научной сфере?

ОТВЕТ: Я думаю, что изоляция науки – это довольно страшная перспектива. Резкое охлаждение между западным альянсом и Российской Федерацией ведет к тому, что российская наука может опять оказаться в изоляции. Санкции против России, объявленные Западом, частично включают ограничения научных контактов, особенно в стратегических областях. Запад заявил, что он будет сдерживать инновационное развитие России. Любое действие, которое может привести к экономическому ущербу РФ и заставить российской правительство сесть за стол конструктивных переговоров, – считается на Западе положительным.

Читайте также
Рикошетом от России может очень больно ударить по Казахстану

Но любопытно другое: в настоящий момент санкции, которые Запад принял против российской науки, – гораздо более мягкие по сравнению с теми "внутренними санкциями", принятыми российским руководством.

Я думаю, что самоизоляция российской науки будет усиливаться, и не вижу выхода из этого положения. Уже известны примеры, когда некоторые российские ученые, съездившие по приглашению на Запад (в частности, в американские лаборатории), после их возвращения в Россию административно наказывались. Боюсь, сейчас начнется новая волна отъезда молодых ученых из России на Запад.

ВОПРОС: Но есть мнение, что изоляция РФ, наоборот, будет способствовать мобилизации всего научного потенциала и даст возможность совершить "большой технологический скачок".

ОТВЕТ: Это полностью исключено. Масса факторов влияет. Без притока научного оборудования, не только компьютеров, а всевозможных приборов…

ВОПРОС: Говорится, что всё будет создано своё. Разве это невозможно?

ОТВЕТ: Несмотря на все усилия советской власти после Второй мировой войны: создавались такие международные научные центры, как Зеленоград, советский вариант Силиконовой долины, - по компьютерной технике наше отставание от Запада перед распадом Советского Союза достигло уровня 15-20 лет.

Читайте также
"Философского парохода" из Крыма для россиян не предусмотрено

А если взять другие области, не такие стратегически престижные: измерительную аппаратуру, биопрепараты, химикаты, которые нужны для исследований, - то почти всё это привозилось из-за границы. Если Запад вводил эмбарго на стратегические товары, то это все приходилось покупать на черном рынке в 3-4 раза дороже. Я не знаю, как сейчас это всё обойдется. Мне специалисты говорят, что, например, сегодня до 80% химикатов, катализаторов и прочих добавок для нефтеперерабатывающей промышленности России привозится из-за границы. Эмбарго мгновенно остановит всё: не будет даже своего бензина. Так что в науке это играет огромную роль.

В трагическое время, когда ЛЫСЕНКО подавил и практически уничтожил в СССР биологическую науку, генетику, случился совершенно замечательный эпизод. Настоящим ученым, которые, несмотря на гонения, хотели продолжать исследования в генетике, нужны были препараты. А тогда одним из основных объектов изучения генных изменений была муха дрозофила, которая за короткий период времени проходит через несколько поколений. Так вот, академик АРЦИМОВИЧ по просьбе своих коллег-биологов из заграничных поездок привозил дрозофил в спичечной коробке. Вот это пример того, как в изоляции может развиваться наука.

Конечно, на какой-то период времени в чисто военных областях что-то будет сделано. За счет того, что люди, которые до этого занимались настоящей, чистой наукой, помогут усовершенствовать ракеты, ядерные бомбы, лазерные военные системы, будет прогресс чисто утилитарный. Но затем, в перспективе – это путь в никуда.

P.S.

Читайте также
Зачем славяне бьют славян

• Как сообщил главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай ДОЛГУШКИН в ходе Общего собрания академии, массовый выезд научных кадров на работу за рубеж "играет не последнюю роль" в катастрофическом сокращении численности исследователей в России.

Если ранее ежегодно страну покидали 14 тысяч ученых, то теперь это уже 70 тысяч. "Россия - единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается количество ученых", - цитирует Долгушкина ТАСС.

• Опроc Boston Consulting Group, в котором участвовали 24 тысячи респондентов, показал, что хотят работать за рубежом 50% российских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов. К ним готовы присоединиться 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Штраф в 6 миллиардов тенге должен выплатить оператор мусорного полигона в Усть-Каменогорске
Фирма, отвечающая за вывоз и размещение отходов, пытается его оспорить
Главу горотдела образования Актобе оштрафовали на 345 тысяч тенге
Поводом стал отказ чиновницы написать заявление на саму себя
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.