По инициативе Российского еврейского конгресса День Победы внесли в мировой еврейский религиозный календарь

794 просмотров
0
Четверг, 23 Апр 2015, 17:36

День Победы в Великой Отечественной войне в этом году будет отмечаться иудейскими общинами разных стран не только как светский, но и как религиозный праздник. По инициативе Российского еврейского конгресса /РЕК/ его внесли в мировой еврейский религиозный календарь, рассказал в четверг ТАСС вице-президент организации и глава фонда горских евреев Герман Захарьяев.

"Идея направлена против попыток фальсификации истории, ползучей реабилитации нацизма, которую мы видим в некоторых европейских странах. Внесением этого дня в еврейский религиозный календарь мы сохраняем его в веках", - отметил Захарьяев. "Мы верим, что Всевышний с помощью солдат Красной армии и ее союзников даровал нашему народу избавление и спасение от неминуемой гибели", - добавил он.

Он пояснил, что его инициативу поддержали оба главных раввина Израиля, а после них - раввины Европы и некоторых общин в США. "В израильском Кнессете и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошла презентация нового праздника, который получил название "День Спасения и Освобождения", - рассказал вице-президент РЕК. "Это событие выводит на новый уровень празднование Дня Победы в Израиле, где его отмечают в основном только ветеранские организации", - отметил он.

"К сожалению, у нас нет информации, поддержат ли праздник, например, раввины Украины. Но общины, как правило, ориентируются на Израиль, и празднование Дня Спасения и Освобождения в этой стране - уже знак для мирового еврейства", - рассказал Захарьяев.

Согласно иудейскому летоисчислению, 9 мая 1945 года, когда капитулировал Третий рейх, пришлось на 26 число месяца Ияра 5705 года. При этом, из-за особенностей еврейского календаря, дата "плавающая" - каждый год она будет приходиться на разные числа мая. В этом году праздник отметят 15 мая.

Захарьяев также рассказал, что у Стены плача в Иерусалиме согласно иудейской традиции было начато написание трех свитков Торы к новому празднику. В мае этого года они будут внесены в важнейшие для иудеев места в Иерусалиме: в синагогу у Стены плача, в Кнессет и в школу толкователя Торы раввина Хаима Каневского.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента