Полиция Еревана теряет терпение

1016 просмотров
0
Понедельник, 29 Июн 2015, 16:00

Толерантность полиции по отношению к протестующим имеет предел. Об этом заявил начальник полиции Армении генерал-лейтенант Владимир Гаспарян, оценивая обстановку на проспекте Маршала Баграмяна, который почти неделю остается блокированным участниками акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию, передает ТАСС.

"Все время это продолжаться не может: толерантности есть предел, - отметил он. - Терпимость проявляют столько времени, сколько требуется для того, чтобы прийти к диалогу, понять друг друга, найти решение проблемы по-человечески, а не нахрапом и силой". "Когда проявляют нигилизм, отрицают все и вся, когда не идут на диалог, то полиции остается только восстановить общественный порядок", - уверен Гаспарян.

По словам главы ведомства, участники акций "своим справедливым протестом сделали очень доброе и хорошее дело", которое "было нужно всем нам, в том числе нашему государству".

Однако, по его мнению, "всегда и всюду объявляются люди, которые стремятся воспользоваться (ситуацией) и извлечь для себя выгоду". "Это - радикальная разновидность людей, которая закрыта для окружения, нигилистична, все отрицает и не способна сделать что-либо полезное", - сказал Гаспарян.

Он напомнил, что в воскресенье вечером "по договоренности с организаторами акции" органы правопорядка "отвели войска и конкретными действиями проявили толерантность и доверие, а также дали людям гарантии".

В заявлении президента Армении Сержа Саргсяна, которое было озвучено в субботу, отмечалось, какие шаги предпринимаются и с какой целью, напомнил начальник полиции.

По оценке генерала, "задача, поставленная протестным движением, решена и получит в дальнейшем разумное развитие", однако этому "мешает радикализм" части манифестантов. По словам главы ведомства, "в тот момент, когда политика вклинивается в справедливое социальное требование, этого требования больше нет, а есть политическая выгода, интерес какой-либо партии".

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении", частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа 2015 года повысить тарифы на электричество на 16%.

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста. Как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции прошли в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице. В результате пострадали 18 человек, в том числе 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены.

Тем не менее, спустя некоторое время демонстранты вновь вышли на проспект Маршала Баграмяна в районе Дома писателей для проведения мирной акции протеста, которая уже седьмой день не прекращается в армянской столице. Минувшая ночь стала здесь самой напряженной за последнюю неделю - протестующие разделились на два лагеря. Часть манифестантов, проявив сознательность, приняла решение больше не нарушать общественный порядок и переместиться на площадь Свободы у оперного театра, в то время как группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу полиции и властям и осталась на проспекте Баграмяна.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента