В мире резко возрос интерес к альтернативным источникам информации

522 просмотров
0
Среда, 27 Апр 2016, 13:20

За последние десять лет в мире резко возросла потребность в альтернативных источниках информации, в том числе из России, стран Ближнего Востока и Азии, говорится в исследовании PwC UK о тенденциях в сфере потребления новостного контента, сообщает РИА Новости.

Усиление интереса к новостям в целом

"Восприятие новостей заметно изменилось за последние десять лет, и особенно это затронуло международные новости. Десять лет назад стоимость распространения информации представляла собой высокий барьер, ограничивающий круг новостных источников уже хорошо утвердившимися, преимущественно западными организациями, такими как Би-би-си, CNN и Financial Times. Однако в последнее десятилетие снизившаяся благодаря развитию технологий стоимость упростила процесс распространения информации, в то время как усилившийся интерес к международным событиям и мобильность подстегнули спрос", — отмечается в докладе, подготовленном по заказу RT.

В исследовании специалисты PwC опирались на количественный анализ данных опроса жителей десяти стран мира: США, Великобритании, Франции, Германии, Испании, России, Аргентины, Мексики, Египта и Индии. Cвои выводы авторы доклада подкрепили мнениями глав и топ-менеджеров пяти крупных международных новостных организаций: CNN, Guardian Media Group, BBC Global News, Vice Media и teleSUR.

Отвечая на вопрос "Насколько часто вы обращаетесь к новостям следующих типов: национальным, международным и местным", 86% респондентов подтвердили интерес к национальным новостям, 74% — к международным и  82% — к местным. При этом десять лет назад, согласно ответам этих респондентов, цифры были бы гораздо ниже: 69%, 56% и 69% соответственно.

Результатом роста интереса к новостям, по мнению авторов доклада, стало как увеличение аудитории традиционных международных медиа, так и успешный выход на информационный рынок новых СМИ.

Нужны альтернативные точки зрения

На вопрос о том, усилилась ли за десять лет потребность в альтернативных точках зрения на происходящие в мире события, утвердительно ответили 79% респондентов.

"Хотя потребность в альтернативных точках зрения теоретически может быть удовлетворена многочисленными СМИ в собственных странах, наши данные явно свидетельствуют, что… люди естественным образом ищут другую информацию и другие мнения за пределами своих стран", — отмечается в документе.

В настоящее время потребители зарубежных новостей ежемесячно пользуются в среднем четырьмя новостными источниками. Десять лет назад эта цифра составляла всего 2,5, отмечается в докладе. 66% респондентов пользуются зарубежными источниками информации хотя бы раз в месяц.

При этом авторы исследования отметили, что в развитых странах рост спроса на  альтернативные новостные продукты ниже, чем  в  развивающихся. К примеру, в США, Великобритании и Германии лишь 68% респондентов заявили, что за последние десять лет их потребность в другом освещении событий выросла, тогда как в Индии, Мексике и Аргентине эта цифра достигает 92%.

"В ходе исследования выяснилось, что использование зарубежных новостных источников хотя бы раз в месяц широко распространено во всех странах, но больше всего — в развивающихся. Несмотря на то, что основными источниками информации остаются давно существующие поставщики новостей из Великобритании и США, самые высокие показатели роста востребованности демонстрируют СМИ из стран Ближнего Востока, Азии и России. Подавляющее большинство опрошенных отметили, что за последние десять лет их потребность в разностороннем освещении событий возросла", — прокомментировал выводы экспертов партнер британского отделения PwC Сэм Томлинсон.

Согласно докладу, рост востребованности ближневосточных источников информации за десять лет составил рекордные 305%, азиатских – 258%, российских – 225%. Для сравнения: рост востребованности американских источников информации составил всего 202%, а британских, французских, германских и латиноамериканских – еще меньше.

Кто и что потребляет

В докладе отмечается, что просить пять тысяч респондентов в ходе 15-минутных интервью рассказать о конкретных СМИ, к которым они обращаются за информацией, было бы непрактично. Однако в списке вопросов была просьба назвать новостные "хабы" по географическому принципу.

Главными российскими источниками информации респонденты назвали телеканал RT, информагентства РИА Новости и "Спутник", медиахолдинг РБК, газеты "Известия" и "Коммерсант".

В число главных  международных источников информации также попали, в частности, американские CNN, Fox News, New York Times, Wall Street Journal, британские BBC News, Sky News, Guardian, Financial Times, Times, азиатские CCTV, Times of India, Xinhua, ближневосточные Al Jazeera и Al Arabiya, германские Deutsche Welle, Welt, Spiegel, французские Euronews, France 24, Monde, Figaro, AFP, латиноамериканские TV Globo, teleSUR, Nación.

"Среди потребителей международных новостей отмечается большой разброс по возрасту, месту проживания и уровню дохода… Наше исследование демонстрирует, что в среднем потребители зарубежных новостей моложе, живут скорей в городах и более состоятельны", — отмечается в докладе.

Телевидение остается лидером среди способов доставки новостей – как для тех, кто регулярно обращается к зарубежным источникам информации (44% против 41%, предпочитающих вебсайты), так и для тех, кто зарубежными источниками информации не пользуется (55% против 28%).

"Хотя похоже на то, что вебсайты через десять лет обгонят телевидение как предпочитаемый способ получения новостей из-за рубежа, это не означает, что аудитория зарубежных телевизионных новостей также не будет расти, пусть и более медленно. Аl Jazeera и RT за последние десять лет успешно увеличили свою международную телевизионную аудиторию, как и другие новые телеканалы", — отмечается в докладе.

"Возросшая доступность новостных источников, интерес аудитории к событиям и точкам зрения со всего мира, а также растущая мобильность людей побуждают их не только интересоваться новостями из разных источников, но и обращать свое внимание на зарубежные СМИ и даже преодолевать ради этого языковой барьер. Люди все меньше доверяют традиционным источникам информации, все чаще ищут альтернативу. Наш канал, RT — и есть такая альтернатива", — прокомментировала результаты исследования главный редактор RT Маргарита Симоньян.

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента