СМИ России: Сколько денег в заначке? - усталость от экономии

495 просмотров
0
Пятница, 29 Апр 2016, 12:10

Подборку статей российских СМИ публикует Русская служба ВВС.

Усталость от экономии

Российский индекс потребительского доверия Nielsen в первом квартале 2016 года обновил исторический минимум, составив 63 пункта - это самое низкое значение за все 11 лет наблюдений, пишет "Коммерсант". Рекордно низкой - 82% - стала доля россиян со свободными деньгами, оставшимися после трат на основные нужды и обязательные платежи. Общее число стремящихся экономить россиян в первом квартале 2016 года достигло 76%.

"Истощение - так одним словом можно охарактеризовать состояние российских потребителей сегодня", - прокомментировала газете ситуацию директор по работе с глобальными клиентами "Nielsen Россия" Марина Лапенкова. Не приносит, по ее словам, удовольствия потребителям и планирование летнего отпуска: "В отсутствие доступных альтернатив россияне или не уходят в отпуск вовсе, или выбирают не совсем радующие их варианты".

"Кризисным" назвали состояние российской экономики 88% опрошенных, при этом 55% не верят, что стране удастся выйти из рецессии в ближайшем году.

"В течение нелегкого 2015 года настроения были нерадостными, однако ряд социально-политических событий, которые поддерживали патриотический дух, оказывали серьезное положительное влияние на восприятие будущего, - объясняет госпожа Лапенкова. - Сегодня эти факторы уже сошли на нет, усталость от суровой экономии, в которой потребители живут по крайней мере год, нарастает".

"И депозитов-то нет "

Сколько наличных в заначке у типичного российского домохозяйства? – задается вопросом в редакционной колонке свежего номера газета "Ведомости".

По данным исследования финансового поведения россиян, которое провели Минфин и ЗАО "Демоскоп", средняя сумма сбережений граждан – 12500 рублей. Газет отмечает, что это медианное: оно более наглядно, чем среднее арифметическое, иллюстрирует положение дел в домашней экономике.

"Ведомости" отмечают, что медианные показатели редко используются в макроэкономических расчетах, предпочтение исторически отдается средним значениям, которые из-за высокого уровня неравенства выглядят более комплиментарно.

Так, например, средний размер текущего счета, по данным исследования Минфина и "Демоскопа", – 37900 рублей, что в шесть раз больше медианы, а депозита – 181100 рублей, что почти в два раза больше медианы.

Если же брать общий объем вкладов населения на банковских депозитах, то число получится и вовсе колоссальное: по данным ЦБ на 1 января 2016 года, это 23,3 трлн руб. Но, замечает газета, треть из них формируют средства вип-клиентов.

"Отсюда простые выводы о ресурсе длинных денег внутри страны, - пишет газета. - Треть сбережений на депозитах принадлежит гражданам, которые прекрасно понимают, что не надо инвестировать. Остальное – гражданам, у которых не очень есть что инвестировать. А у 88,6% населения и депозитов-то нет".

Интуристы получат вычет

Иностранцы смогут вернуть часть налогов после шопинга в России, делится новостью на первой полосе свежего номера газета "Коммерсант": уже до конца нынешнего года в России может заработать система tax free.

Участвовать в пилотном проекте готовы крупнейшие российские luxury-ритейлеры, переговоры ведутся с основными операторами tax free - Global Blue и Premier Tax Free (Fintrax). Если эксперимент окажется успешным, присоединиться к нему смогут компании с оборотом не менее 100 млн рублей, не имеющие задолженностей по уплате налогов и управляющие торговыми объектами в городах, где есть международный аэропорт, объясняет издание.

Минимальная сумма покупки непродовольственных товаров, с которой иностранные граждане смогут получить НДС, составит 10 тысяч рублей. Пилотный проект tax free может быть запущен в московских ГУМе, Петровском пассаже, торговом центре "Весна" (входят в Bosco), ЦУМе, "Барвихе Luxury Village" (входят в Mercury), "Крокус Сити Молле" (группа Crocus) и других.

Со ссылкой на исследования международной аудиторской компании Deloitte "Коммерсант" пишет, что, несмотря на отрицательное влияние системы tax free на поступления в бюджет, повышение собираемости только импортных пошлин превысит потери от возврата НДС быстрее, чем через пять лет с момента введения tax free.

С учетом мирового опыта в Deloitte прогнозируют, что, например, годовой прирост импорта товаров, с которых будет возвращаться НДС, не превысит 3%. Таким образом, при ограничении величины возвращаемых налогов 10% аналогичный эффект может быть достигнут уже через три года.

Первомай в стиле 1950-х

В преддверии Пасхи и Дня солидарности трудящихся, которые выпадают в этом году на один день, конфликт между православной общественностью и сторонниками левой идеологии обостряется, отмечает газета "Новые Известия". Власти все большего количества регионов отменяют первомайские демонстрации в пользу пасхальных мероприятий, а профсоюзные и политические активисты настойчиво добиваются права провести традиционные марши.

Как уже сообщали ранее "НИ", совпадение Пасхи с Днем весны и труда вызвало конфликты в целом ряде регионов. Так, губернаторы и градоначальники принялись отменять первомайские демонстрации в пользу религиозных мероприятий.

Представители духовенства и просто верующие реагировали на такие инициативы с недоумением: Пасха - праздник семейный, и уличные шествия ему вряд ли могли помешать, а самое массовое пасхальное мероприятие - это всенощная, которая очевидным образом расходится по времени с демонстрациями.

Газета пишет, что Первомай в Москве будет носить скорее развлекательный, чем политический характер. По Крымской и Пушкинской набережным пройдет парад, участниками которого станут атлеты, гимнасты, велосипедисты и жонглеры. Завершится он акробатическим шоу. В Парке

Победы на Поклонной горе состоится концерт с музыкой в стиле 50-х годов: буги-вуги, рокабилли и свинг.

Но и без традиционного шествия коммунистов не обойдется. Колонна пройдет от Октябрьской площади до Лубянки, где затем состоится концерт. По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, совпадение в дате православного и светского праздника не случайно. "Иисус Христос был первым коммунистом в новом летосчислении, ведь он болел за бедных, за тех, кому трудно и тяжело. Он бы точно пришел в наши колонны и возвысил бы свой голос", - полагает Зюганов.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента