Ученый: 80% американцев предпочитают лечиться молитвой наряду с традиционной медициной

521 просмотров
0
Воскресенье, 01 Мая 2016, 20:40

Масштабный социальный опрос показал, что каждый девятый американец пытался излечить себя или других от болезней путем молитвы или возложения рук, зачастую отказываясь от использования лекарств и терапии, заявляет ученый в статье для Journal of Religion and Health, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"Самое неожиданное открытие заключается в том, что примерно четверть американцев практикует возложение рук (христианский обряд исцеления – ред.), и каждый пятый из них делал это неоднократно. Если не считать собственно саму веру в бога, то можно сказать, что целительные молитвы являются самым распространенным проявлением веры в США", — заявил Джефф Левин (Jeff Levin) из Бэйлорского университета в Уэйко (США).

Левин пришел к такому выводу, проанализировав результаты социально-религиозного опроса, который проводился университетом совместно с Gallup в 2010 году. В общей сложности в этом проекте приняло участие свыше 1,7 тысячи добровольцев, согласившихся рассказать ученым о том, как их религиозные взгляды (или их отсутствие) влияют на борьбу с болезнями.

Как объясняет ученый, подобное исследование его заставил провести громкий и скандальный эксперимент конца 80-х годов прошлого века, авторы которого заявили, что больные, пережившие операцию на сердце и сосудах, лучше и быстрее восстанавливались в тех случаях, когда они сами или их родственники и близкие молились за них.

Эти опыты породили массу противоречий и скандалов, однако они сами и их критика, по словам Левина, не раскрыли главного – какую роль религия и молитвы играют в жизни американцев в тот момент, когда они заболевают или когда начинают болеть их родственники и близкие.

Как показал анализ, проведенный американским ученым, эта роль действительно велика – примерно 80% жителей США хотя бы раз в жизни молилось об избавлении себя от болезни, около 90% — об излечении близких, примерно половина опрошенных участников эксперимента принимало участие в коллективных молитвах об излечении.

"Что интересно, многие люди, которые предпочитают молиться об излечении, делают это не вместо, а вместе с  традиционными формами лечения, что противоречит обыденным представлениям о том, что религия замещает медицину. Можно сказать, что в большинстве случаев молитва дополняет, а не заменяет собой терапию", — продолжает ученый.

Как подчеркивает Левин, он не берется судить о том, эффективны ли подобные молитвы – его интересовало лишь то, насколько подобная практика распространена в США, так как она является отражением религиозности американского общества.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента