В «дестабилизации обстановки в стране» обвинил президент Кыргызстана двух правозащитниц

400 просмотров
0
rosbalt.ru
Суббота, 18 Июн 2016, 15:00

В Бишкеке завершился процесс по иску правозащитниц Толекан Исмаиловой и Азизы Абдирасуловой к президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву, сообщает Росбалт. Поводом для подачи иска против главы государства послужило его публичное обвинение в адрес председателя общественного объединения «Бир дуйно-Кыргызстан» и вице-президента FIDH Толекан Исмаиловой и директора Центра по защите прав человека «Кылым шамы» Азизы Абдирасуловой, которые, по его словам, «верно отрабатывают свои зарубежные гранты». Данное обвинение прозвучало 14 мая, после форума критически настроенного к власти движения «Народный парламент», мониторинг которого осуществляли правозащитницы в рамках своих компетенций.  

Толекан Исмаилова и Азиза Абдирасулова через суд требовали от Атамбаева опровержения его слов и компенсации морального ущерба. Но 16 июня в своем решении суд отказал в удовлетворении исковых требований.

«Ответчик, представитель президента Алмаз Османова сказала, что этот текст был неправильно нами истолкован, что в этом абзаце утверждалось, что мы с Азизой Абдирасуловой хорошо отрабатываем свои гранты и что те обвинения якобы относились не к нам. Но текст целостный, поэтому мы доказывали, что статус правозащитника был опорочен. Наша честь, достоинство, деловая репутация была преподнесены в темном свете. Самое страшное — никто не думал о последствиях. Вышло более 40 статей, в социальных сетях люди говорили, что эти две женщины-правозащитницы так надоели Кыргызстану, что они враги народа, что они получают донорские деньги, защищают узбека Аскарова, что их надо повесить и так далее. Мы были со всех сторон атакованы, мы стали очень уязвимыми… Второе обвинение было, что Исмаилова и Абдирасулова защищают права ЛГБТ», - заявила Исмаилова в интервью RFI.

По словам собеседницы RFI, судья Алмазбек Колыбаев вел себя неадекватно.

«Мы пытались дать ему отвод, потому что он постоянно нас перебивал, говорил о том, что речь не идет о представительницах наших НПО, а просто о двух женщинах — Исмаиловой и Абдирасуловой. Многие документы, которые были у нас на руках, они не приняли к делу. Мы поняли, что судья спешит. Он так пытался все это за один день закончить. Он почти набрасывался на адвокатов и на нас… Мы просили отложить суд, чтобы иметь возможность в нормальной форме защищаться. Все это было отклонено. Они ускоряли процесс», — добавила она.

Исмаилова отметила, что в ближайшее время будет подана апелляционная жалоба в городской суд. Активистки также готовы дойти до Верховного суда и комитета ООН по правам человека.

«Вступление Кыргызстана в ЕАЭС привело к тому, что, как и в России, они хотят законодательно сократить это пространство (для гражданской активности). Сейчас очень много тревоги, потому что за нами ходят спецслужбы и даже на суде сидел сотрудник спецслужб. Коллега моя получила сообщение, что она может быть приглашена в формате уголовного дела. До этого меня вызывали тоже, я сказала: «Не вызывайте меня, давайте повестку». И до сих пор от них нет ответа», — резюмировала Исмаилова.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента