В Германии начался социальный эксперимент "1200 евро в подарок"

1972 просмотров
0
Ратель
Четверг, 20 Авг 2020, 10:30

120 счастливчикам, которых организаторы отберут для участия, в течение трёх лет будут выплачиваться по 1200 евро в месяц

Исследователи в ФРГ хотят выяснить, меняются ли люди к лучшему, если им дарить по 1200 евро в месяц без дополнительных условий 3 года подряд. С этой целью они проводят эксперимент, передает сайт dw.com.

Сайт по поиску добровольцев, желающих поучаствовать в уникальном эксперименте в Германии, заработал во вторник, 18 августа, в 10 утра - и за первый же час работы собрал свыше 20 тысяч заявок. Еще бы: тем 120 счастливчикам, которых организаторы отберут для участия, в течение трех лет будет выплачиваться по 1200 евро в месяц, не облагаемых налогами и не предполагающих выполнения никаких дополнительных обязательств. Более того, участвовать в эксперименте могут абсолютно все совершеннолетние жители Германии, независимо от уровня дохода и без всяких условий относительно образования и социального положения.

Этот эксперимент уникален во всех отношениях. Финансируется он не из государственного бюджета, а за счет краудфандинга. Кроме того, эксперимент направлен не на помощь социально незащищенным слоям населения (безработным и получателям пособий), а на самые широкие слои населения.

С 2021 по 2024-й каждый из 120 участников получит в общей сложности по 43 200 евро "чистыми". Взамен им нужно будет регулярно отчитываться об изменениях в своей жизни, о своих привычках и предпочтениях. Например, авторов проекта волнует вопрос, будут ли участники эксперимента тратить больше времени на социальную работу, или больше денег на благотворительность, или же попросту предпочтут проводить больше времени на диване у телевизора. Кроме этого, у некоторых из них возьмут пробы волос - чтобы установить, меняется ли, и если да, то как, уровень гормона стресса в организме.

Координатора исследования, доктора Сюзан ФИДЛЕР (Dr. Susann Fiedler), интересуют психологические изменения, вызываемые ростом доходов - растет ли удовлетворенность жизнью. В качестве критериев для оценки эффекта выплат она приводит, в частности, снижение числа депрессий или рост количества граждан, посвящающих свое время благотворительным проектам.

Подобные эксперименты проходят и в других европейских странах. В Финляндии, например, в рамках двухлетнего проекта (с 2016 по 2018) две тысячи безработных получали по 560 евро в месяц, которые не облагались налогом. Первые итоги эксперимента показали, что с ростом доходов у людей росла уверенность в себе и своем будущем, а также укреплялось доверие к государственным институтам.

Фото: dw.com.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента