Аблай Мырзахметов признался, куда потратил 6 миллиардов тенге

17505 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 14 Янв 2015, 15:32

Члены правления Национальной палаты предпринимателей прозябают на 750 тысяч тенге в месяц

На брифинге в Астане председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай МЫРЗАХМЕТОВ не только признался, куда потратил 6 миллиардов тенге членских взносов, но и заверил журналистов, что все расходы в его аппарате абсолютно прозрачны, и честно рассказал о зарплатах.

Итак, если верить Мырзахметову, 60% из суммы членских взносов за 2014 год пошли на зарплату; 12% на аренду офисов, 2% на канцтовары и еще столько же на командировочные расходы, 5% пришлось потратить на мебель и услуги охраны. Итого: 81%. Куда подевали остальные 19%, Мырзахметов не сказал.

Председатель правления НПП дал разъяснения о так называемой "финансовой помощи", которую оказывали НПП некоторые сердобольные предприниматели. Ratel.kz писал об этом в конце прошлого года.

- В "Ратель", по-моему, была статья, где говорили о финпомощи. Мы, помните, начинали в тринадцатом году в октябре работы, а взносы собирали с 1 января 2014 года по закону, то есть мы 3 месяца жили… Обратились к крупным компаниям, и примерно 700 миллионов финансовой помощи нам дали, и мы с разрешения президиума эту финансовую помощь вернули. Она вся покрыта , то есть эти расходы все тоже понятны, - объяснил председатель правления.

Абылай Мырхаметов все время подчеркивал, что его аппарат трудится не покладая рук. Сегодня, например, он "не нашел" ни одного из 7 членов правления, которые, как выяснилось, в разъездах - решают проблемы неблагодарных граждан. Он вообще плохо понимает народное любопытство по поводу расходов НПП. Пользуясь случаем, Мырзахметов сделал замечание с тонким намеком на тех, кто транжирит деньги налогоплательщиков, и никому до этого нет никакого дела.

- Мы были бы очень признательны, если бы население, чиновники, предприниматели спрашивали у чиновников, куда тратятся ихние налоги. Это было бы более интересно посмотреть: как сидят, что тратят, - буквально сказал он.

Мырзахметов очень переживает за свой недоукомлектованный на 60% штат сотрудников. Госорганы и предприниматели как с цепи сорвались. Пишут и пишут обращения, письма, жалобы, ну, или, на худой конец, звонят в палату с разными вопросами. Если верить председателю, сотрудники едва справляются, а ему самому приходится экономить на офисной мебели.

- В среднем, в департаментах работают 5-7 человек. Может быть, количества департаментов много, потому что направлений работы много, но сотрудников там всего 5. (…) Бонусов нету, премии нет, соцпакета нет. Кабинеты, могу вас любого сейчас пригласить, вот у меня были с "Хабара" в кабинете, они почему-то подумали, что в приемную ко мне зашли, и не могли понять, что это и есть мой кабинет. Я просто не ради этого, а чтобы вы понимали, никаких служебных и так далее…

Пресса уже было прониклась сочувствием к несчастным труженикам палаты, пока Мырзахметов не озвучил размеры зарплат. Расклад вышел такой: члены правления, их 7 человек, получают по 750 тысяч тенге (без налогов), главы департаментов, в которых по 5-7 человек, работают за 500 тысяч тенге в месяц. Эксперты трудятся за 200-400 тысяч в зависимости от категории.

- Нагрузка приличная, - без конца повторял Мырзахметов. - Эти люди пришли кто-то с бизнеса, кто-то из нацкомпаний. Понятно, что этими зарплатами их там сильно не удивишь. При этом, еще раз говорю, никаких бонусов, премий, служебных машин и соцпакетов, то есть чистая зарплата.

В конце председатель выдал откровение.

- На эту зарплату вот такая нагрузка. И не все выдерживают такую нагрузку за такую зарплату. Большинство здесь работают, работали в ассоциациях, (….) у которых есть общественная и гражданская позиция, и работают за идею, если так признаться.

Впрочем, сарказм Аблая Мырзахметова в отношении любопытных граждан можно понять. Благодаря им палата лишится какой-то части заманчивого пирога в виде обязательных членских взносов. Их сократят. Вопрос решится на внеочередном съезде палаты 27 января.

- Наверное, в складывающихся условиях они должны быть снижены. Градация будет гибкой, ставки будут ниже. Сейчас прорабатываются критерии, по которым будут даваться соответствующие освобождения от уплаты взносов. Примерно то, что обсуждается, верхние пределы - 8 миллионов - на 30 % могут снизиться, нижние пределы, которые 300 тысяч платили, могут почти в два раза снизиться. Это вполне нормальные цифры. Будут также критерии: если у компании трудности, то в порядке исключения будут приниматься решения об освобождении. Самое главное, что будут гибкие градации, - сказал Мырзахметов.

Нововведения, на первый взгляд, кажутся позитивными, но вряд ли размеры обязательных взносов сократятся значительно. Аблаю Мырзахметову предстоит укомплектовать штат сотрудников и оборудовать, наконец-то, свой рабочий кабинет. Не сидеть же ему в самом дорогом бизнес-центре Астаны в кабинете, похожем на приемную. Говорят, это плохая примета.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента