Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане

6527 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 22 Сен 2017, 19:00

В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов

На вопросы Олега ЧЕРВИНСКОГО отвечает Бруно ЖАРДЭН, управляющий директор компании «НКОК», оператора Северо-Каспийского проекта.

6 млн тонн нефти на рынок вышли

- Какова сегодня ситуация на месторождении Кашаган? Удовлетворены ли вы объемами добычи и темпами ее роста?

Читайте также
Грядет очередная задержка на Кашагане?

- 28 сентября 2016 года, почти год назад, НКОК провел расконсервацию первых скважин на Острове А в казахстанском секторе Каспийского моря. И в середине 2017 года компания «НКОК» достигла фактического уровня добычи более 200 000 баррелей нефти в сутки с соблюдением всех требований безопасности, к настоящему времени компания произвела 6 миллионов тонн нефти.

Загруженность системы, которая свидетельствует об эксплуатационной надежности, превышает прогнозные показатели.

Пробная закачка сырого газа началась в середине августа текущего года. Мы продолжаем испытания систем и будем постепенно наращивать и оптимизировать объемы закачиваемого газа с целью увеличения уровня добычи нефти на Кашагане.

Как вы знаете, весь объем добываемого газа, не подлежащий обратной закачке в пласт, подвергается очистке на заводе «Болашак» с целью удаления загрязняющих веществ, включая сероводород, из сернистого газа. Наличие серы в добываемой нефти обуславливает ее «сернистость». В результате данного процесса образуется элементарная сера. Поэтому объем нефти, который мы добываем, ограничивается объемом сернистого газа, который мы можем переработать.

С началом обратной закачки сернистого или сырого газа, и по мере оптимизации процесса, в настоящее время продолжается наращивание объемов добычи нефти с целью достижения уровня в 370 000 баррелей в сутки во втором полугодии 2017 года.

Читайте также
Кашаган как чемодан

Вода и воздух: воздействие нулевое

- Неправительственные экологические организации говорят о возможном вредном влиянии промышленных работ на Северном Каспии на окружающую среду. Как обстоит дело с экологией на объектах компании?

- Касательно охраны окружающей среды – вокруг завода «Болашак» предусмотрена санитарно-защитная зона радиусом 7 км и сеть автоматизированных станций, установленных по периметру и на прилежащей территории, показания которых свидетельствуют об отсутствии воздействия на качество воздуха.

В течение последних месяцев мы сократили объем забора пресной воды в результате эффективной реализации программы рационального использования водных ресурсов.

В конце сентября планируем ввести в эксплуатацию несколько новых установок, которые позволят нам увеличить объем повторного использования воды до 60-70%, что позволит снизить объем забора питьевой воды из основной водопроводной артерии региона. 

Как вы знаете, мы осуществляем свою производственную деятельность в соответствии со строгими экологическими правилами, предусматривающими в том числе нулевой сброс сточных вод в море. На заводе «Болашак» сброс сточных вод осуществляется в пруды-испарители с защитным изоляционным слоем, которые расположены в пределах санитарно-защитной зоны. Таким образом, сточные воды не смешиваются с поверхностными и подземными водами.

Читайте также
Повышение с сокращением

О деньгах и планах

- Какая сумма инвестирована на сегодняшний день в месторождение Кашаган?

- Ориентировочные затраты Этапа 1 Освоения Кашагана составляют примерно 55 миллиардов долларов США.

- А что вы можете сказать о себестоимости добычи? Рентабельна ли она при текущем уровне мировых цен на нефть?

- Что касается вопроса о себестоимости добычи кашаганской нефти, это коммерческая информация и является собственностью акционеров проекта и Полномочного органа СРП в соответствии с положениями о конфиденциальности, предусмотренными в СРП.

- Утвержден ли на сегодняшний день бюджет и план полномасштабного освоения месторождения? Предусмотрена ли реализация последующих фаз проекта?

 - С учетом долгосрочного характера проекта освоения существуют различные и непредсказуемые факторы воздействия на полномасштабное освоение месторождения. В связи с этим, мы не можем озвучить данные о затратах/графике полномасштабного освоения.

Вместе с тем, мы изучаем освоение значительных запасов Северного Каспия в рамках последовательно управляемых этапов. Это значит, что мы рассматриваем эти этапы освоения в качестве практически отдельных проектов, которые должны иметь строгое обоснование их рентабельности и обеспечивать окупаемость инвестиций.

Читайте также
Кашаган: чужие здесь не ходят

Например, компания «НКОК» получила одобрение правительства Республики Казахстан на проведение подготовительных инженерно-технических работ в рамках проекта дальнейшего расширения производства на Этапе 1 освоения месторождения Кашаган.

Проект расширения производства в рамках Этапа 1, который называется «Центр компримирования 01», предусматривает капиталовложения, направленные на увеличение объема добычи на 80 тысяч баррелей в сутки в результате ввода дополнительных мощностей по компримированию и закачке сырого газа на морском комплексе в Каспийском море.

Одобрение правительства позволило нам начать подготовительные инженерно-технические работы в текущем году и разработку планов дальнейших инженерно-технических работ на 2018 год.

После завершения данного проекта объем добычи на Этапе 1 может достигнуть целевого уровня 450 тысяч баррелей в сутки.

Я полон оптимизма в отношении проекта «ЦК01», благодаря которому мы можем приумножить достигнутое на Кашагане. Для нас это возможность повышения эффективности капиталовложений за счет предварительных инвестиций в проекты, и мы намерены обеспечить ее благодаря непрерывным усилиям по сокращению затрат на ранних стадиях посредством упорядоченного процесса оптимизации затрат и при минимальных инженерно-технических разработках.

Читайте также
Кто пролил «Чёрную кровь Казахстана»

В отношении будущих проектов – компания «НКОК» завершает значительные исследования по выбору концепции потенциального совместного освоения собственного месторождения Каламкас-море и близлежащего месторождения Хазар, принадлежащего компании «КМОК», которое является частью СРП по блоку Жемчужина.

Совокупные извлекаемые запасы этих двух месторождений составляют 67 миллионов тонн нефти и 9 миллиардов кубических метров газа. Мы также стремимся достичь сокращения затрат с целью обеспечения рентабельности совместного освоения месторождений.

Освоение Кашагана на последующих этапах и других месторождениях все еще находится на этапе концептуальных исследований.

Полный текст интервью можно будет прочитать в октябре в журнале Petroleum и на сайте petroleumjournal.kz

***

Подробнее о нефтяной истории независимого Казахстана – в книге Олега ЧЕРВИНСКОГО «Черная кровь Казахстана». Ее продажи со следующей недели стартуют в магазинах «Меломан» и Marwin.

Презентация книги состоится 4 октября в 16.00 в рамках международной нефтегазовой выставки KIOGE по адресу: Алматы, выставочный комплекс «Атакент», павильон 10, стенд 10-194, семинарская комната № 1.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента