Черный флаг в семейном интерьере

2384 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 22 Июн 2017, 13:00

В Уральске за намерение совершить теракт в полицейском участке осуждены 8 жителей райцентра Жангала

Читайте также
В Уральске бывший осуждённый доказал через ООН, что его пытали

В среду, 21 июня, специализированный межрайонный суд ЗКО назначил наказание восьми жителям райцентра Жангалинского района области за подготовку теракта в одноименном поселке.  

Сельчане возрастом от 24 до 32 лет получили по 15, 11, 6,6 и 5 лет колонии строгого режима.

Вину они не признали, а в ходе судебного расследования заявили, что признания из них выбивали под пытками.  

Закрытый суд

В небольшом зале уголовного суда яблоку негде было упасть.

Пустовали только места присяжных. Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Журналистов пригласили лишь на оглашение приговора.

Обвиняемых ввели ровно в 15.00, парами - закованными одними наручниками на двоих.

Их взгляды и жесты приветствия были обращены в ряды, где сидели родственники. Те закрывали лица от видео- и фотокамер. Многие женщины были одеты в хиджабы.

Восемь человек втиснулись в небольшую кабину для подсудимых, и судья Бахыт ЕРМАХАНОВ начал зачитывать приговор.

Читайте также
Жадность бизнесменов сгубила

В  течение получаса под гробовую тишину всего зала Ермаханов озвучивал выводы судебного расследования.

Слышны были только щелчки фотокамер и приглушенный плач жен и матерей.

Лица тех, кого судили за попытку терроризма, менялись в процессе чтения приговора: кто-то с осуждением кидал взгляды на судью, кто-то натянуто улыбался.

Только один из осужденных не мог скрыть отчаяния: его губы дрожали, на глазах были слезы.

Временами в качестве поддержки они опускали руки на плечи друг другу.

Поиграли в террористов

Эта история началась почти сразу после известных событий в Актобе - в райцентре Жангала, которое расположено в  252 километрах от Уральска (население Жангалинского района составляет более 23 тысяч человек – А. З.).

Как считает следствие и суд, группа мужчин, имеющих семьи и детей, под впечатлением трагических событий в Актобе решили создать группу и совершить теракт на территории районного отдела внутренних дел (напомним, в то время в Казахстане был объявлен желтый уровень опасности).

Сельчанин ГАБДЕШЕВ в начале священного для мусульман месяца Рамадан, который продолжался с 5 июня по 5 июля, предложил членами своей религиозной общины идею подготовки теракта и присоединения к запрещенной на территории Казахстана террористической группе ИГИЛ.

Как говорится в сообщении суда, односельчане его полностью поддержали и приступили к поиску людей и оружия. По ходу смастерили черное знамя, на фоне которого время от времени фотографировались.  

Читайте также
Зачем пекарю смотреть на северо-запад

6 июля 2016 года вместе с женами и детьми на своих автомашинах они выехали на отдых к озеру Соркуль, расположенному в 13 километрах от  Жангалы.

По дороге вытаскивали черное знамя из машин и размахивали им, а приехав к озеру, привязали флаг к дереву и на его фоне сделали групповое семейное фото. Один из мужчин поднял палец в небо. Затем три раза все выкрикнули: «Аллах акбар».  

Это делалось «…чтобы создать впечатление, что они на территории государства, которое ведет борьбу для создания Халифата. Тем самым участники преступной группы выразили, что поддерживают идею вооруженного джихада  по борьбе с «кафирами», то есть террористические акты», - говорится в материалах следствия.

Через два дня, вечером 8 июля, они вновь собрались около озера и начали непосредственно готовиться к нападению на Жангалинское РОВД. Но об этом узнали сотрудники ДКНБ и преступники были обезврежены.

«Это несправедливый приговор!»

…Судья закончил оглашение и вышел. Внимание осуждённых теперь было приковано к залу - плача, мимо их будки шли к выходу родственники.

- С приговором не согласны. В ходе судебного расследования доказательств вины подсудимых мы не услышали. Тут даже не оказалось пятерых человек, которые есть на том фото. Апелляция будет обязательно. Это несправедливый приговор, - уходя из зала суда, выпалил адвокат осужденного АБЕКЕНОВА Гарифулла ЖАПАСОВ.

Читайте также
После скандала - в глухой обороне

Интересы жангалинцев на суде защищали девять адвокатов.  

 Через полчаса в зал вернулся судья Ермаханов. 

- Осужденные были связаны с ИГИЛ? – спросили журналисты.

- Нет, они не контактировали ни с какими религиозными организациями. Но суд установил, что они придерживаются нетрадиционной исламской религии радикального толка - ваххабитского течения «Такфир». Такой вывод после анализа материалов уголовного дела сделало областное управление по делам религии, - ответил Ермаханов.

- Как было доказано, что они готовили теракт? У них было оружие? Какой у них был мотив? 

- Оружия не было. Есть только свидетельские показания. Осужденные говорили о теракте, обсуждали его. У них была изъята запрещенная литература. В деле есть аудио- и видеоматериалы...

-  Почему они отказались от признательных показаний, которые дали в ходе досудебного расследования?  

- Они сказали, что сотрудники КНБ оказывали на них психологическое и физическое давление.

Судья на брифинге после оглашения приговора вдруг попросил, чтобы все убрали фотоаппараты, видеокамеры и приоткрыл одну из папок дела о терроризме сельчан. Журналисты облепили Ермаханова: он открыл страницу, на которой  была приклеена хорошего качества большая фотография.

На ней жизнерадостные лица женщин, мужчин и ребенка, над которыми развивается самодельное черное знамя с надписью «Нет Бога кроме Аллаха!».

 - Вот палец к небу поднят, - показал судья. – Вот флаг.

Где профилактика?

Читайте также
Купили гамбургер и сальмонеллу впридачу

Около суда журналистов ждали матери и жены осужденных. От отчаяния они срывались на крик и плач.

- Где вы были, журналисты?! Мы тоже имеем право на свое слово! Мы же могли вам рассказывать все, когда выходили с заседаний! Их пытали! Они об этом заявляли в суде, - кричала сестра осуждённого на 5 лет  РАХМЕТУЛЛИНА Гульдана ФАЗЫЛОВА, которая выступала в суде в качестве его общественного защитника.

- Медработницу санчасти ИВС, которая была готова подтвердить, что видела их раны, неожиданно уволилась и в суд не пришла, - говорили женщины. –  В каком он были состоянии? Они не могли стоять, у них были ожоги от электрошокера. Адвокаты три раза выступали с ходатайством проверить это, но им отказывали.   

- Почему управление по делам религии не выезжает в села и не проводит профилактику? Почему не объясняют людям, что нельзя этот флаг поднимать? И - бах, приходят и забирают наших мужей, сыновей! Это нормально? 

- Этот знак  - палец к небу, все показывают. И по телевизору мусульмане-футболисты, например. Он означает – «Аллах один», - объясняла журналистам Гульдана. - Был праздник Айт в конце Рамадана, и мы с семьями выехали на природу. На флаге надпись «Нет Бога кроме Аллаха!».  Этот флаг  у мусульман и раньше был всегда. Почему нам не объяснили, что флаг запрещен?!

Читайте также
Дело о безалаберности

Журналисты молча записывали заявления родственников осужденных.  

…Решением суда  Габдешев,  ЖАНТАСОВ и КИСМЕТОВ осуждены по статьям 24 (покушение на преступление), 255 (акт терроризма),  256 (пропаганда терроризма), 257 (создание и участие в деятельности террористической группы)  и 174 (разжигание религиозной вражды)  УК РК  и приговорены к 15 годам колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

КАИРГАЛИЕВ, БИЖАНОВ, АРСТАНОВ получили по 11 лет колонии строгого режима. Абекенов - 6,6 года, Рахметуллин - 5.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.