Деньги для Веры

2784 просмотров
0
Мерей СУГИРБАЕВА
Вторник, 31 Окт 2017, 15:00

В окрестностях Алматы завершены досъемки последней картины Веры Глаголевой «Глиняная яма» о судьбе гастарбайтера из Казахстана

Но (предваряя вопросы) эта картина – не совместного производства, а только российская. Знаменитая актриса и режиссер, которая могла достать любую «звезду», до казахстанских киночиновников достучаться не смогла.

Или не успела...

Памяти бабушки – узницы Алжира

 

Читайте также
Финал без Веры

- Это была не первая встреча Веры с Казахстаном, - говорит Наталья ИВАНОВА, продюсер картины и близкая подруга покойной актрисы и режиссера, ушедшей от тяжелой болезни в августе этого года.

- Мы были с ней на фестивале «Евразия» с фильмом «Одна война». А еще у Веры была своя история, связанная с Казахстаном. Ее бабушка была узницей Алжира.

За несколько лет до смерти Вера узнала, что в Карлаге есть стена, где записаны всех имена всех заключенных женщин, в том числе и ее бабушки.

Это была одна из главных причин, - почему она хотела снять этот фильм. Это дань памяти всем узникам Алжира.

Вера успела снять всю российскую часть фильма. Казахстанскую доснимал этой осенью оператор фильма Александр НОСОВСКИЙ, работавший с ней на картине  «Заказ», и режиссер монтажа Александр АМИРОВ.

Она успела детально обговорить с ними все самые важные и принципиальные для нее моменты.

Спасибо за профессионализм казахским актерам (респект за их подбор кастинг-директору с «Казахфильма»): они абсолютно точно отыграли все заданные сцены. Но особая благодарность исполнителю главной роли Санжару МАДИ.

Читайте также
Две россиянки поборются за любовь Санжара Мади

В Казахстане ему надо было сыграть крайне сложную, драматическую сцену – видения и сны своего героя. Он ее сделал в нечеловеческих условиях. Погода стояла в те октябрьские дни ужасная - с утра до вечера лил дождь. Но финал (картина окончательно будет готова к лету следующего года), мне кажется, должен быть хорошим.

- Санжар Мади сказал, что Вера Глаголева была достаточно жестким и требовательным режиссером.    

 - Было такое. Режиссеру надо управлять большим количеством людей, у каждого из  которых  есть характер, капризы, плохое настроение и прочее. Тут хочешь-не хочешь - станешь жестким и волевым. А иначе кино не снимешь. По-особому Вера вела себя только с актерами, которых не то чтобы жалела, но оберегала. Не любила кинопроб. Актерский ансамбль будущего фильма собирала в голове.

Подолгу выбирала фотографии, смотрела фильмы с участием претендентов на роли, думала, жила с этим. И только тогда, когда почти на сто процентов была уверена в своем выборе, приглашала актеров на пробы. И, надо сказать, Вера редко ошибалась в своем выборе.

Уговорить звезду

- Женщины - народ эмоциональный, но вы с Верой сделали почти четыре картины. Как вам это удавалось?

 - Женщинами правят эмоции. Это правда. Но мне с ней было легко работать. Когда мы сделали одну из самых любимых наших картин - «Одна война», то поняли, что можем вместе двигаться вперед. Для нас обоих был важен результат, поэтому мы с ней всегда смотрели в одну сторону. Вот такое редкое получилось совпадение. В этом году мы отмечали 13-летие нашей совместной работы-дружбы. И вот - все закончилось… Горько это даже произносить…

Читайте также
Человек, который открыл тему казахского джута российской аудитории

- А с чего все начиналось?

- С семьей Глаголевых я знакома со студенческих лет – с тех пор, как приехала в Москву. Вначале это была дружба с ее братом Борисом, мы с ним учились в одном вузе, но на разных курсах, а потом мы жили в одном доме. К великому огорчению, мы его похоронили в январе этого года в Германии, он тоже ушел в расцвете сил от той же страшной болезни, что и Вера.

Конечно же, общаясь с ее братом, я знала о Вере, ее творчестве и личной жизни, но близко мы не общались.  В 2004 году Борис сказал, что его сестра ищет продюсера на игровую картину и предложил встретиться с Верой.

У меня три года как была своя кинокомпания, я  активно занималась продюсированием документальных лент, но о большом кино и не помышляла.

Но вот встретилась с Верой, и она, в общем, уговорила меня пуститься с ней в плавание под названием «игровое кино». С этого и началась наша работа-дружба.

Мы с ней сделали фильм «Заказ» с Александром БАЛУЕВЫМ в главной роли.

Читайте также
Плетенье чепухи: Чую - тень войны маячит где-то рядом

Кстати сказать, он стал для Веры своего рода талисманом, она всегда старалась найти этому замечательному актеру роль в любой своей новой работе.   

В 2009 году сняли еще одну картину - «Одна война», очень принципиальную  и важную для нас обеих работу.

Эта лента принесла нам много наград на самых престижных фестивалях, а главное, она заявила о Вере Глаголевой как о состоявшемся режиссере со своим стилем и характером.

В 2013 году приступили  к съемкам классической мелодрамы по пьесе Ивана Сергеевича ТУРГЕНЕВА «Месяц в деревне» со звездой мирового уровня, блестящим английским актером Рэйфом ФАЙНСОМ (на снимке справа).

Читайте также
И рада бы замуж, да братья не пускают...

Это было замечательное, я бы даже сказала – счастливое время. Мечта Веры, чтобы роль РАКИТИНА сыграл именно он - состоялась! Это сейчас, уже спустя время, понимаешь, что нам с ней очень повезло. Звезды так сошлись, что нам был сделан такой подарок.

Но когда из уст Веры впервые прозвучало это имя - Рэйф Файнс, я только и могла сказать: «Ну ты и загнула!». Но в блокнотике  все же записала: Ракитин – Рэйф Файнс! 

А через месяц на фестиваль «Зеркало» в Иваново актер прибыл собственной персоной в качестве председателя жюри! Мы с Верой бросились туда.   

При первой же встрече Рэйф сказал, что знает эту пьесу. Сыграть Ракитина ему предлагали и в Англии тоже, но он не смог по разным причинам (думаю, скорее всего - по занятости).

И тут мы со своим сценарием.

Он прочитал, сказал, что его все устраивает, он хотел бы сняться у русского режиссера с русскими актерами. И последнюю точку  в том, что он дал согласие сниматься в нашей картине, поставил фильм «Одна война».

Посмотрев его, он сказал: «Все, я готов». Только из-за своей занятости попросил сдвинуть съемки на год. Мы готовы были ждать его и не один год. И в итоге мало того, что он замечательно сыграл в «Двух женщинах», он стал нашим другом.

Табу на болезнь

Наталья Иванова, продюсер картины и близкая подруга покойной Веры Глаголевой.

Читайте также
«Безбюджетная» картина Жанны Исабаевой - на кинофестивале класса «А»

- У Веры ведь не было ни актерского, ни режиссерского образования. Как она овладела этим двумя сложнейшими профессиями?

- У нее был реактивный ум, я всегда  поражалась, как быстро она все схватывала. Лично мне надо время, чтобы осмыслить ту или иную ситуацию, даже записать свои соображения на бумаге, а она в это время уже все для себя решила и улетела дальше. Вере были близки люди, которые ее понимали  ее сразу, с ходу, тугодумы  ее нервировали.

Эта способность видеть главное  пригодилась ей по жизни. Она ведь снималась с такими легендами, как Олег ДАЛЬ, Иннокентий СМОКТУНОВСКИЙ, Алексей БАТАЛОВ, Николай РЫБНИКОВ, Алла ДЕМИДОВА, Вера ВАСИЛЬЕВА, Александр АБДУЛОВ…  И  ее саму тоже снимали  великие  режиссеры - Анатолий ЭФРОС, Игорь ТАЛАНКИН, Семен АРАНОВИЧ, Виталий МЕЛЬНИКОВ, Алла СУРИКОВА. Это и были ее актерские и режиссерские университеты, а она там - талантливой ученицей.

- Почему Вера не оставила работу над фильмом «Глиняная яма»? Ведь она знала, насколько серьезна ее болезнь.

 - Она, конечно же, лучше всех знала о своей болезни, но, даже находясь в кругу среди близких друзей, запрещала говорить на эту тему. Это было табу. Не в ее характере было сдавать позиции. Она хотела снять эту драму и сняла ее так, как задумала. Чего это ей стоило, можно только догадываться.

А в Казахстан она рвалась! Красоту ваших краев она хотела передать на экран через сны главного героя - персонажа Санжара Мади. Его воспоминания играют в фильме ключевую роль в раскрытии  характера героя, поэтому  съемки  в Казахстане являются  важными для нашего  фильма.

- Эту картину можно считать совместной российско-казахстанской?

- Пока она только российская. Мы с Верой потратили около года на то, чтобы Казахстан вошел в наш казахский проект с небольшим финансированием. К сожалению, полноценной совместной работы не получилось.

Читайте также
Софи Манасян: по дороге в Голливуд

- Почему же не сложился союз?

-  Ничего не могу сказать. Я знаю, что многие в Казахстане этого хотели, но ничего не получилось. Мы ведь снимали не просто ради «дайте денег». Это фильм режиссера с именем, у нас были натурные съемки в Казахстане, снимались блестящие казахские актеры.

Больше того, это фильм известного режиссера. Мне кажется, имелось очень много составляющих для совместной работы и дальнейшего продвижения картины. Но - увы, увы! Пока этого нет. Я уже устала писать письма во все организации, среди которых был и «Фонд духовного развития народа Казахстана».

Мы даже и не поняли, почему при таких активных поисках не смогли найти поддержки в вашей стране.

Просили мы от 5 до 8 миллионов рублей. Все говорили, что это - совсем немного. Ну коль так, то дайте эти небольшие деньги и пусть Казахстан тоже будет обладать правами на последний фильм Веры.

Фото из архива Натальи Ивановой и Дмитрий Феоктистов (omskzdes.ru).

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Туалет за 32,5 млн тенге в степи области Абай закрыт
Несмотря на вложенные государством средства, посетители в него попасть не могут
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.