Как бывшие супруги Сатыбалды вели бизнес

10028 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 14 Мар 2023, 19:00

Алагузов рассказал, что ему пришлось выкупать свою же компанию за миллионы долларов, а потерпевшей Мекешевой угрожали убить детей и задушить проводом

В уголовном деле Гульмиры САТЫБАЛДЫ двое потерпевших. Её бывшая работница Айгуль МЕКЕШЕВА, которую похитили, чтобы она переписала долю в ТОО. И Турсенгали АЛАГУЗОВ, основатель АО "Galanz Bottlers", которого принудили переписать свои акции на водителя Гульмиры Сатыбалды. Как оказалось, переговоры с Алагузовым вёл и Кайрат САТЫБАЛДЫ, который принял активное участие в этой истории. 

Могущественная семья

Читайте также
Прокурор: Гульмира Сатыбалды решила использовать авторитет бывшего супруга

По словам Турсенгали Алагузова, он строил АО "Galanz Bottlers" около 25 лет, за это время он успел зарегистрировать бренд "Maxi-чай". Компания не только занималась продажей, но и производством. Он закладывал торговые марки, имущество, поскольку требовалось дорогостоящее оборудование. При разводе с женой Алагузов не хотел отдавать свой бизнес супруге и фиктивно переписал акции на своих помощников – БЕРДИКУЛОВА и РЕВШАНОВА, хотя последний так их и не получил. 

- Осенью 2018 года мне позвонил Бердикулов и сообщил, что ему позвонил Сатыбалды Кайрат и потребовал, чтобы он и Рившанов передали акции Сатыбалды Гульмире, - рассказал суду Алагузов. Позднее Бердикулов и Рившанов поехали в офис компании "BAUR", где их ждала на тот момент подчинённая Гульмиры - Айгуль Мекешева. При встрече Гульмира Сатыбалды в телефонном разговоре потребовала прекратить судиться с бывшей женой Алагузова и переписать акции. Бердикулов и Рившанов напугались, но Алагузов попросил их потянуть время.

- Я понимал, что не смогу противостоять этим людям, которые являются близкими родственниками первого президента, и бороться с этим бессмысленно. Но через некоторое время моя супруга, Баян АЛАГУЗОВА, лично знакомая с Даригой НАЗАРБАЕВОЙ, созвонилась с ней и попросила, чтобы была встреча между мной и Гульмирой Сатыбалды. На тот момент Сатыбалды была с Мекешевой, они потребовали, чтобы я не препятствовал передаче акций. Угрожая мне, что у меня могут возникнуть разного рода проблемы, - сказал Алагузов. Он уговаривал её не вмешиваться в семейные дела и чужой развод. Но Сатыбалды его проигнорировала.

- Мне пришлось согласиться. Я понимал, что не могу бороться с первыми людьми государства. Это было бесполезно, и я дал своё согласие переписать акции. Был заключён договор купли-продажи, где стоимость одной акции обозначили в 1 тенге, - пояснил потерпевший. Он с такой ценой был категорически не согласен. Торговая марка "Maxi-чай" была в залоге у банка. Мекешева и Сатыбалды зарегистрировали ТОО "Maxi Bottlers", которому банк и продал торговую марку. Алагузов сказал, что надеялся вернуть своё АО. В какой-то момент в СМИ он увидел статью о похищении Мекешевой, и одновременно с этим ему позвонил Кайрат Сатыбалды. 

Читайте также
Гульмиру Сатыбалды будут судить в трёх судах одновременно

- Он предложил мне выкупить мою же компанию. Я цеплялся за любую возможность оставить компанию за собой. И я согласился на сделку, купить компанию, которую у меня же отобрали. В июне 2021 года я приехал в резиденцию Кайрата Сатыбалды, где он предложил мне купить мою же компанию за 29 млн долларов. Я сказал, что буду искать деньги, я попросил, чтобы это была рассрочка, - сказал потерпевший. Турсенгали Алагузов и новый директор АО "Galanz Bottlers" составили фиктивный договор займа на 30 млн долларов. Также пришлось выставить в качестве залога активы ещё одной компании Алагузова. Он выплатил Кайрату Сатыбалды 10 млн долларов через доверенных лиц. Поэтому он не согласился просто так забрать свои акции, когда летом 2022 года Гульмира ему предложила вновь стать собственником АО. По мнению потерпевшего, Сатыбалды должны ему около 11 млрд тенге. 

- Когда Гульмира Сатыбалды вмешалась в наши семейные разбирательства, мне начали звонить с незнакомых номеров. Я отвечал, меня там звали на какие-то встречи, якобы поговорить нужно. Мои доверенные лица сильно были напуганы после разговора с Гульмирой Сатыбалды. Они знали, что это человек достаточно опасный. И сказали, что дальше не смогут помогать в юридических вопросах. Но я тоже понимал, что я не могу противостоять. Кайрат Сатыбалды сказал мне: теперь мы будем этим заниматься, ты должен отойти, ты же не хочешь, чтобы у тебя были проблемы с прокуратурой и со всеми остальными. Был звонок такого плана, - рассказал Алагузов. По его словам он писал заявления по факту рейдерства, но никаких действий не было предпринято. Во время встречи с Гульмирой Сатыбалды, которою Алагузову помогла организовать Дарига Назарбаева, ему намекали на проблемы.

- Ты же знаешь нашу семью, она могущественная. У вас завтра могут быть проблемы с силовым блоком. Дальше я уже сам додумывал. Но это однозначно были угрозы, - пояснил Алагузов. 

Читайте также
Более 6,6 млрд тенге ущерба: расследование в отношении Гульмиры Сатыбалды завершено

- У вас супруга медийная личность, почему вы не обратились в правоохранительные органы, почему не осветили в СМИ, я думаю, общество вас бы поддержало, - сказала одна из адвокатов Сатыбалды. 

- Вы смеётесь, Айгуля Мекешева подавала по похищению. Ничего не двигалось. И я неоднократно подавал в департамент экономических расследований Алматы. Все знали, кто за этим стоит, фамилии какие стоят, - ответил потерпевший. В 2021 году благодаря договорённости с Кайратом Сатыбалды о выкупе АО Алагузов смог вернуться к управлению. Но никаких требований о компенсации не заявлял. Вот, что он ответил адвокатам обвиняемой. 

- Вы представляете себе, с претензиями к Гульмире и Кайрату Сатыбалды? Как могла прозвучать моя претензия? Я не ставил таких вопросов, потому что я боялся за свою жизнь. И уйти не мог, потому что потратил на эту компанию 25 лет своей жизни. Я хотел вернуть то, что принадлежит мне, - заявил Алагузов. 

Угрожали задушить проводом 

Айгуль Мекешова перешла на работу к Гульмире Сатыбалды с госслужбы. История их взаимоотношений складывалась так. Мекешевой поручили вывести из дефолта АО "Galanz Bottlers". Она встречалась с банкирами, искала деньги и гасила долги. Взамен за эту работу Сатыбалды пообещала ей 5 процентов акций АО. Мекешева внесла в общее дело 86 млн тенге и 130 тысяч долларов, из них ей вернули только 30 тысяч. В качестве гарантии она получила 75 процентов ТОО "Maxi Bottlers", на которое была зарегистрирована торговая марка "Maxi-чай". Все оригиналы документов находились у Мекешевой. Но потом ей объяснила младшая сестра бывшей жены Турсенгали Алагузова, что никаких процентов от АО "Galanz Bottlers" ей ждать не стоит. Именно бывшая родственница Алагузова – КАЗМАМБЕТОВА – и привлекла к делу Сатыбалды. Мекешевой она сказала, что если та не хочет переписывать добровольно свою долю ТОО "Maxi Bottlers", то скоро с ней будут разговаривать по-другому. И действительно, буквально на следующий день её похитили. Когда похитители звонили, указания им раздавала Гульмира Сатыбалды. Айгуль Мекешева уверена, что слышала именно её голос. Она предлагала приехать на следующий день добровольно, но ей такого выбора не предоставили. 

Читайте также
Гульмиру Сатыбалды будут судить за организацию похищения человека

- Когда я оказалась в машине, я не кричала, не орала, потому что помогать мне было некому. Я сидела, наблюдала, контролировала, что дальше со мной будет, что будет с моими детьми (в квартире Мекешевой остались несовершеннолетние дети, они могли видеть как похитили их мать - А.Б.). Минут через 30 мы приехали в огромный дом. Было очень темно. Ворота открытые, я хотела убежать, попросилась в уборную, а там не было шансов. Пришлось выйти. Двое мужчин и Рашит (Утебеков) проводили меня в подвал. Свет не включили, я испугалась за свою жизнь. Попросила, чтобы включили свет. Я прекрасно помню, как Рашит ответил: нет, ты этого не заслуживаешь, - рассказала Айгуль Мекешова. Она осталась одна и потом подслушивала, что мужчины говорили под дверью. По словам женщины, некоторые из них показались ей профессиональными убийцами. Они были спортивного телосложения, при ней молчали, на лицах были маски и натянуты капюшоны. 

- Не знаю, сколько я там просидела. Но потом ко мне пришла "правая рука" Сатыбалды – Айгерим СЫЗДЫКОВА. Я когда её увидела, обрадовалась, если честно. Но я не ожидала, что она придёт. У неё сумка была и документы. Я у неё спросила: Айгерим, зачем надо было это шоу устраивать. Попросили бы по-человечески, я бы у себя в подъезде подписала все документы. Она мне ответила: я только исполнитель, я только исполняю поручения Гульмиры Сатыбалды, ты же сама знаешь, ты же работала, её приказы не обсуждаются. Она мне сказала, чтобы я без скандалов и истерик подписывала, а то будут телесные повреждения, расправа. Она мне конкретно ставила вопрос, выбирай, говорит, либо старшую дочь, либо младшую дочь. "Если ты сейчас не подпишешь, мы их щас… ты же сама знаешь, они дома одни остались, мы их ликвидируем", - сказала мне Айгерим. На тот момент я была полностью деморализована, я согласилась на всё. Я вела себя очень спокойно, ну, потому что дети были, - рассказала Айгуль Мекешева. Она подписала почти не читая. Она попросила, чтобы её отвезли домой. Когда ей вернули телефон, Мекешова скинула геолокацию родственнику и подробно рассказала, что с ней произошло. Обратно её вёз Мади БАТЫРШАЕВ. Он также находится на скамье подсудимых, поскольку именно ему отписали долю ТОО. Он ей угрожал и требовал не обращаться в полицию, иначе убьёт её, её детей, её родственников.

Читайте также
Как жена Болата Назарбаева занималась рейдерством

- Показал мне шнур от сотового телефона и сказал, что если хочешь, здесь тебя задушим. Я испугалась. Во дворе моего дома уже стояла полиция, - рассказала Айгуль Мекешева. Как только Батыршаев увидел наряд полиции, у него резко сменился тон. Стал давить на жалость, рассказывать про семью, женитьбу, рождение дочери. Как только он уехал, Айгуль Мекешева написала заявление о похищении. Но дело не двигалось. 

- Я думаю, что Сатыбалды повлияла на следствие. В отношении меня возбуждали дело, но я думаю, что это была заказное дело. Был гражданский суд по чести и достоинству. В деле есть негласные следственные действия. Руками полиции меня преследовали, прослушивали, все сообщения, - рассказала Мекешева. 

Суд продолжит допрос потерпевшей.

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.