Казахский Кандагар. Часть вторая

28986 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Суббота, 15 Окт 2016, 15:00

Как живут люди на малой родине терроризма в Актюбинской области

* Когда убеждения идут вразрез с государственными интересами

* Бизнес и религия

* Поправка на НРТ

Продолжение. Начало здесь.

Читайте также
Казахский Кандагар. Часть первая

Когда убеждения идут вразрез с государственными интересами

На севере и даже юге Казахстана религиозных граждан не принято выделять в отдельную категорию, потому что нет такой необходимости. Но в Темирском районе Актюбинской области власти вынуждены всерьез считаться с приверженцами нетрадиционных религиозных течений, сокращенно здесь их называют НРТ. Так вот работать с НРТ непросто, привычные методы неэффективны.

Люди не вписываются во многие государственные программы из-за своих взглядов на религию. Например, акимат предлагает им льготные кредиты, но они деньги не берут.

- Именно эта категория людей в этих программах можно сказать не участвует, - рассказывает заместитель акима района Марат МУНАЙТПАСОВ. - Те, кто придерживается нетрадиционных религиозных течений, они к таким программам не особенно стремятся. У нас есть люди, которые в НРТ, и у них хозяйства не меньше, чем у других, но строят они свое дело без участия государства. Когда мы приходим и предлагаем принять участие в программах по развитию животноводства, нам отвечают, что по их убеждению давать деньги в кредит под проценты и выплачивать кредит с процентами это неправильно, только по этой причине отказываются.

В акимате признают, что им не хватает теологических знаний, чтобы вести переговоры с приверженцами нетрадиционных религиозных течений и говорить с ними на понятном тем языке.

В религиозном сообществе принято идти за финансовой поддержкой не в банк, а к людям в исламе. Жительница районного центра Шубаркудук Карина РАКИШЕВА не лукавила, когда говорила, что друзья, с которыми у них общая вера, помогают.

Бизнес и религия

Вот и владелец одного из лучших магазинов в Шубаркудуке Манас БАРБОСЫНОВ, будучи сам религиозным человеком, помогает таким же как он. Ему всего 27 лет, но его в поселке считают успешным предпринимателем. Манас на хорошем счету у властей, поскольку по сравнению с другими молодыми людьми понятно, какие у него интересы, и как он зарабатывает на жизнь.

Предприниматель прессы не боится, приглашает в магазин, и в общем-то, не скрывает, что у него в должниках едва ли ни полпоселка. Есть даже специальная тетрадь, куда записываются должники, потому как всех не упомнишь. Называется «тетрадь-отвечаю» от фразы «отвечаю – долг отдам». Говорят, такая есть в каждом магазине в Шубаркудуке. Так вот Манасу жители райцентра должны без малого два миллиона тенге.

- Ко мне все приходят, всем в долг даю, - говорит владелец магазина. - Часто выплату долгов задерживают, тогда терпеливо жду, могу напомнить, но не давлю. Бывает, у людей не хватает денег, чтобы рассчитаться, и мы позволяем занести недостающую сумму позже. Понимаете, у нас товар не должен оставаться на прилавке. Продукты на прилавках всегда должны быть свежие. Просят в долг – даю. Когда мне не хватает денег расплатиться с поставщиками, договариваемся с ними.

- Но религиозных односельчан вы все же поддерживаете особенно, так?

- Многие из парней, читающих намаз, не работают, потому что их не берут на работу, не знаю почему. Если берут, то увольняют. Они снова устраиваются, их снова увольняют. В основном, получается так, что работать им удается только на стройке, а это временно, или таксовать. Я же беру их на работу. У нас на работе есть место для чтения намаза, я стараюсь создать все условия. Есть те, кто справляется и учится, таких оставляю. Те, кто не справляются, я тоже увольняю, бизнес тут тоже не должен страдать. Но они все у меня берут в долг: и работающие, и не работающие. У нас так положено, кто поможет ближнему, тому прибудет многократно.

- Как я понимаю, жены, чьи мужья были осуждены по статье за терроризм или жены, чьи мужья были убиты во время контртеррористических операций, тоже находят у вас поддержку?

- Да, есть в поселке семьи, где мужчины были осуждены, а есть те, что остались без кормильца. Им всем я лично стараюсь помочь, насколько могу. Даже на работу хочу их взять, но у меня нет столько рабочих мест. Бывает, что из-за маленьких детей женщины не могут выйти на работу. Тогда я говорю, чтобы они что-то пекли и приносили в магазин на реализацию.

- Ваша религиозность не мешает вести бизнес?

- Есть, конечно, те, кто смотрит на нас по-другому. Считают, что мы с бородой и со всеми вытекающими последствиями. Но меня многие в районе знают, поэтому отношение скорее хорошее. Даже в те же акиматы идешь, спрашиваешь, объясняют – все нормально. В моем деле нет ничего сложного, главное правильно работать, строить бизнес – это хорошо.

Вместе с тем Манас признается, что после теракта в Актобе впервые оказался на допросе.

- Я до этого момента никогда ни перед кем не сидел, - говорит предприниматель о допросе. – Тяжело, оказывается. Нас допрашивали, спрашивали, что я делал и где был. Говорили, что деньги есть у меня, вроде как я финансирую радикальные течения. Я говорил, какое финансирование?! Мне без разницы православный человек или читает намаз, если он мне нужен в работе, я с ним буду работать.

- Как вы думаете, почему людям близким вам по вере нестрашно умирать?

- Я скажу то, что думаю, это только мое мнение. Это люди, которые не работают. Например, я работаю, на что-то другое у меня времени нет. Все время – работа, дом, религия. А это те люди, которые, видимо, ничем не заняты. Они не работали, насколько я знаю. Я не знаю, отчего и почему они на это идут, но точно знаю, что это ошибка. Я услышал о происходящем из новостей, и мне стало страшно, ведь все случилось в первый день Оразы. Вообще не верил то, что такое происходило в реальности. Конечно, было тяжело всем нам.

Читайте также
Как в Актобе вербуют в радикальные группировки

Манас планирует, воспользовавшись поддержкой национальной палаты предпринимателей, запустить макаронный цех. С его слов, он все просчитал, рынки сбыта есть. И у него будет возможность трудоустроить больше людей близких ему по вере.

Поправка на НРТ

Надо сказать, что жизнь в Шубаркудуке, да и в целом Темирском районе, построена так, что здесь все делается с поправкой на нетрадиционные религиозные течения. Предприниматели, которые не носят бороды и не читают ежедневно намаз, приспосабливаются к местной действительности.

- В Шубаркудуке очень специфичный контингент. Есть люди религиозные, и их влияние тут очень сильно, они, можно сказать, живут отдельной жизнью, - рассказывает 25-летний владелец СТО Саят МЫСАР.

Саят родился здесь, но последние годы прожил в Алматы, где женился. В родной поселок он вернулся недавно с супругой и новорожденной дочерью, чтобы поддержать родителей. Они передали ему семейный бизнес – станцию техобслуживания, автомойку, небольшие кафе и гостиницу. И поскольку религиозных людей в райцентре много, он не может списывать их со счетов, как потенциальных клиентов.

Саят Мысар родился в Шубаркудуке, но последние годы прожил в Алматы.

- Я сам намаз не читаю, но по пятницам хожу в мечеть и с людьми много общаюсь, потому что работаю в сфере услуг и мне нужно поддерживать отношения с односельчанами. И с религиозными людьми я работаю нормально. Где-то 20 процентов моих клиентов – это религиозные люди. По их взглядам я не занимаюсь плохими вещами, поэтому со мной можно сотрудничать. То есть я не продаю алкоголь, у меня гостиница есть, но я там публичный дом не делаю. А если бы я продавал алкоголь, тогда они не приходили бы ко мне просто даже помыть машину. У них принцип такой.

Сейчас Саят занялся еще мойкой ковров, готовит к открытию химчистку и с учетом того, религиозные односельчане трепетно относятся к чистоте, по мнению Саята, спрос на его услуги будет.

Мотивы молодого предпринимателя понятны, но власти Темирского района в отличие от бизнеса не могут закрыть глаза на происходящее и просто приспосабливаться к нетрадиционным религиозным течениям: чем может обернуться игнорирование проблемы, все мы видели.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.