На ремонт водовода в Темиртау требуется около 10 млрд тенге

2909 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 21 Июл 2023, 14:00

Изношенность труб - 90 процентов. Это ещё один "подарок" в наследство от "АрселорМиттал" горожанам и стране

Около 10 млрд тенге нужно, чтобы отремонтировать один из водоводов Темиртау. Его ввели в эксплуатацию примерно в 1980 году, и продолжительное время он находился на балансе металлургического гиганта “АрселорМиттал Темиртау”. Город обеспечивают холодной водой три водопровода, но только один сейчас в таком плохом состоянии. Предполагалось, что за магистралью ухаживает АМТ, поскольку в его структуре находилась компания “Окжетпес Т”, затем ТОО вывели из состава АМТ. Как известно, помимо имущества в таком случае переходят и долги. “Окжетпес Т” до сих пор должен 9 млрд тенге. Как объяснил аким города Темиртау Ораз ТАУРБЕКОВ корреспонденту Ratel.kz, чтобы начать ремонт водовода, пришлось передать полугнилые трубы государству. Поскольку сокращается материальная база ТОО, сначала договаривались с кредиторами, в данном случае с АМТ. Своё согласие компания дала только в мае 2023, полностью документы будут оформлены к середине августа. По закону, чиновники не могли выделить требуемые миллионы на ремонт водовода для ТОО.

Ежегодно именно на этом водоводе регистрируется более 500 аварий в год. Летом 2023 года воды стало недостаточно, и в самые жаркие дни горожанам подают воду по расписанию: несколько часов утром перед работой и несколько часов вечером после работы. Также организован подвоз воды. Ночью и днём резервуары заполняются водой из водовода, благодаря чему горожане могут хотя бы помыться два раза в день и набрать запас воды. Таурбеков пояснил, что мало кому такой режим нравится, хотя многие относятся с пониманием. В таком режиме живут жители 500 многоэтажных домов - потребители компании “Окжетпес Т”. Другая часть города запитана ещё от двух водопроводов, которые пока находятся в более удовлетворительном состоянии. Кроме того, из-за плохих и изношенных труб давление в магистрали “Окжетпес Т” снижено, иначе даже та вода, которая в них есть сейчас, будет вытекать через прорывы.

Журналистов привезли на одну локацию. Из слов акима стало понятно, что таких порывов водовода может быть множество и вода иногда просто течёт в степи.

- Обследование показало самую проблемную часть - 5 километров. Ремонт мы начнём в августе, и за сентябрь, надеемся, что сможем уйти от подачи воды по графику. Чтобы полностью решить проблему, нам нужно отремонтировать все 27 километров водовода. Оставшиеся 22 километра у нас охвачены проектным решением, его делали ещё в 2015 году, но так и не реализовали. Поэтому нам придется проект переделывать, на это из резерва выделили 23 млн тенге. В любом случае проект будет реализован частями. На этой точке вода поднимается на 40 метров, рабочее давление должно быть 7,5 атмосфер, сейчас мы даём только 6,6 атмосфер, поэтому воды приходит меньше. Из-за подъёма воды нужно предусмотреть насосную станцию, - пояснил аким Темиртау.

По предварительным данным, на ремонт нужно 10 млрд тенге, но точная сумма будет известна после экспертизы. Деньги, скорее всего, придут из республиканского бюджета.  

- На сессии областного маслихата нам утвердили 500 млн тенге для ремонта аварийных участков. Если мы не ликвидируем этот участок в 5 километров, мы не сможем вернуться к полному объёму и подавать воду 24 часа в сутки, - пояснил Ораз Таурбеков.

Чтобы выполнить этот ремонт, нужно пройти все формальности: экономическое обоснование и конкурс на сайте госзакупок. Если кто-то из потенциальных поставщиков захочет обжаловать результаты, к работам победитель приступит ближе к холодам. Но по плану они должны приступить уже в первой декаде августа.

Изношенность основной части водовода - 90 процентов, при этом участки состоят из разных материалов: чугун, сталь, железобетон. Помимо этого, использованы трубы разного диаметра от 600 до 1000 мм. Длительный срок эксплуатации в таком состоянии привёл к коррозии труб, нарушениям в конструкции водопроводных колодцев.

Пока, не дожидаясь завершения конкурса, акимат совместно с “Окжетпес Т” приступил к ремонту своими силами. Бригады работают, несмотря на другие аварии по городу. Примерный срок работ - 14 дней.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Анастасия Багрова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента