Пять лет без Батыра

17138 просмотров
0
Ольга ВАЙТОВИЧ
Вторник, 28 Апр 2020, 11:40

Друг Батырхана Шукенова рассказал об известном музыканте

28 апреля 2020 года - день скорби по известному музыканту и певцу Батырхану ШУКЕНОВУ. Кумир нескольких поколений Батыр, участник группы "А,Студио", а затем сольный артист, ушёл из жизни пять лет назад - 28 апреля 2015 года. Ему было и навсегда останется 52 года.

Читайте также
О связи времён

Его товарищ, реставратор и писатель из Санкт-Петербурга Владимир ХАЛАФОВ рассказал о 40-летней дружбе с певцом и удивительным человеком.

Корреспондент Ratel.kz в феврале этого года побывал в Санкт-Петербурге и позакомился там с нашим земляком, близким другом Батыра. Владимир Халафов уверен, что после смерти музыкант "заговорил" в нём. Он начал писать стихи.

Владимир родом из Петропавловска. Уехал в Питер получать высшее образование, да там и остался. Увлечение музыкой положило начало дружбы с Батыром.

Он рассказал о последнем дне жизни певца и о том, как чувствовал смерть близкого друга.

Дружба без границ и расстояний

Владимир и Батырхан познакомились в Алматы в 1977-м году на конференции. Старшеклассник из Петропавловска оказался в южной столице Казахстана, как комсомольский активист. Музыка их связала. Зародилась настоящая мужская дружба. Потом, не договариваясь, они поступили в один институт Ленинграда. Учились, играли в одном ансамбле, дружили.

На снимке: Ленинград 1978 год. У здания института по дороге на занятия. На дипломате сидит друг В.Халафова и Б.Шукенова Сергей Зеленьков. В центре сидит Батыр, а за ним стоит Владимир.

- В декабре 2015 года исполнилось 40 лет нашей дружбы с Батыром. Увлечение музыкой стало для него делом всей жизни. Мы шли разными дорогами, но всегда были близки по духу. Нам удалось сохранить чистоту юношеской дружбы. Наши встречи были взаимным откровением о жизни текущей, о наболевшем, а потому всегда душевные и искренние. Мы расставались надолго, но это никак не отражалось на отношениях. Однажды на моё замечание, что это здорово, Батыр ответил, что это естественно! И пояснил, что настоящая дружба не знает границ во времени и расстояниях. Я благодарен судьбе за то, что у меня был такой друг, и что я был в числе его друзей, - написал В.Халафов в предисловии к своему первому сборнику стихов памяти Б.Шукенова "Мой друг ушёл в апреле".

На снимке: Батырхан Шукенов и Владимир Халафов.

В последние годы друзья созванивались почти каждый день. Батыр часто прилетал в Санкт-Петербург. Последний телефонный разговор Владимир помнит дословно. Это было 27 апреля, накануне смерти музыканта.

Батыр участвовал в проекте перевоплощений "Один в один". Друзья созванивались после каждого выпуска.

Читайте также
Об избранных

В роковой день 28 апреля была запись шоу. Батыр выступал в образе Стиви УАНДЕРА. Предстояла большая подготовка. Артисту делали грим в течение шести часов. Своё выступление в эфире Батыру не суждено было увидеть.

- Батыр звонил с "Останкино". Сказал, что перезвонит по возвращению домой, чтобы поболтать нормально. И не позвонил. И я что-то закрутился, - вспоминает Владимир.

Горькое известие пришло утром 29 апреля. Оно повергло его в ступор. Супруга заказала билет до Москвы. Через два часа был в аэропорту. В 13 часов - в Москве. Попрощался с другом там. Знал, что поехать на похороны в Алматы не сможет. Батырхан Шукенов был похоронен на кладбище Кенсай-2 в Алматы 1 мая 2015 года.

28 апреля Владимир будто чувствовал приближение смерти близкого друга. После работы он возвращался домой на своём авто. Ехал по Приморскому шоссе. Стояла хорошая погода. В салоне играла музыка.

- И тут, как гром среди ясного неба, мысль: "Если Батыр умрёт, как я об этом узнаю?!". Сам обалдел от этой мысли. Оттолкнул её от себя. В Питере забрал с работы жену. Друзья попросили передать что-то общей знакомой из Кронштадта (Владимир живёт в городе Кронштадт, неподалёку от Петербурга, - прим. О.В.). Подъехали. Она обошла машину. Подошла к открытому окну, на голову был накинут капюшон. Встреча была недолгой. Ушла. Я сказал супруге, как будто смерть подошла. Татьяна меня одёрнула, мол, что такое говоришь! Я и сам не понял, но говорил, что чувствовал. Было около 21:30. В это время умер Батыр, - дрожащим голосом, едва сдерживая слёзы, рассказывал наш собеседник.

Читайте также
"Бесперспективная" малышка возвращается в Павлодар с огромными перспективами

"Это был Батыр!"

Своё первое в жизни стихотворение Владимир написал 1 мая 2015 года. В тот день проснулся рано. Ещё не было 6 часов. В Алматы из-за разницы во времени было почти 9. Во Дворце Республики в это время началось прощание с музыкантом. Владимир проснулся не просто так. Вспоминает, что им как будто управляла невидимая сила. Взял лист бумаги, на который полились строки.

Владимир считает, что это Батыр говорил в нём. После смерти музыкант появляется в жизни друга удивительными событиями. До своего 53-летия Батырхан не дожил три недели. Его день рождения 18 мая. Старший сын Владимира с женой тогда ждали рождения дочери. Малышка должна была появиться на свет в конце мая. Но родилась она 18 мая!

- Рано утром сын позвонил и поздравил меня с рождением внучки. В ту минуту я подумал, что это ангелочек от Батыра, - говорит Владимир. – Моего друга нет уже пять лет. Боль утраты до сих пор не прошла. Она притупилась.

Любимым местом Батыра в Петербурге была Площадь Искусств. Он приходил сюда, гулял, фотографировался около памятника Пушкину каждый приезд. Как отмечает Владимир, это было для певца обязательным ритуалом. Музыкант очень любил живопись. Всегда выбирался в Эрмитаж или в Русский музей. Особенно любил экспрессионистов. В марте 2015 года должна была приехать такая выставка. Петербуржец сообщил об этом другу. Батыр сказал, что приехать сможет только в начале мая. Долгожданная встреча так и не состоялась.

Читайте также
Театральные муки

Вторая жизнь

Сборник стихов В. Халафова "Мой друг ушёл в апреле" в 2016 году выпустил Сергей ЗЕЛЕНЬКОВ - друг Батыра и Владимира со студенческой скамьи.

Потом рождались новые строки. Они перетекали в произведения. В 2017 году Владимир Халафов стал членом Союза писателей России. Попробовал себя в прозе. Написал рассказ "Сашка Атлант" о детях Блокадного Ленинграда. Петербургское отделение Союза писателей отметило его первой премией. А Союз писателей России номинировал на звание "Писатель года".

Писательский талант у Владимира разбудило сильное душевное потрясение – смерть друга. Большую часть жизни он посвятил реставрации старинных вещей в государственном музее-заповеднике "Петергоф".

Один из самых раритетных предметов – шкаф XVII века. Пётр Первый привёз его из Голландии. Уникальную вещь в мастерскую из музея доставили в мешке! В 90-е годы до бесценного экспоната никому не было дела. Команда собирала его, как конструктор, целую неделю. Полная реставрация длилась около полугода. Реставратор дал гарантию – после ремонта шкаф простоит ещё минимум 300 лет!

- После реставрации Художественный совет Министерства культуры оценили шкаф в 1 млн Евро. На самом деле для этой вещи нет цены, - говорит Владимир.

Тысячи уникальных экспонатов царской эпохи приобрели новую жизнь благодаря работе Владимира и его команды. В том числе была возможность прикоснуться к личной шинели Петра I. Та самая, в которой он воевал под Полтавой.

Фото из личного архива Владимира Халафова.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента