Потерянный сад

3261 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Понедельник, 05 Июн 2017, 15:30

Главный агроном оранжереи Петропавловска готов застрелиться в прямом эфире, если это поможет сохранить уникальный объект

На снимке: главный агроном «Кызылжар оранжереясы» Равиль Рязапов.

Читайте также
В Петропавловске разрушается Ботанический сад

Несмотря на протесты горожан, уникальную оранжерею Петропавловска все-таки выставили на торги. Отдел финансов акимата Петропавловска официально известил о проведении тендера по продаже объектов коммунальной собственности. На торги, которые состоятся 20 июня на веб-портале Реестра государственного имущества, выставлено два предприятия, в том числе - ГККП «Кызылжар оранжереясы» отдела образования Петропавловска. Начальная цена имущественного комплекса – 272 121 000 тенге, гарантийный взнос – 40 818 150 тенге.

- Я об этом узнал из объявления в газете «Проспект СК» от 2 июня, увидел его, вернувшись из Астаны, куда меня приглашают в качестве главного научного консультанта столичного ботанического сада, - сказал главный агроном «Кызылжар оранжереясы», заслуженный агроном РК, почетный гражданин Петропавловска Равиль РЯЗАПОВ. - Сказать, что я испытал шок, ничего не сказать. Ведь мы были уверены, что наши доводы о необходимости сохранения уникального объекта чиновники услышали. Тем более что нас поддержали и Министерство сельского хозяйства, и Министерство национальной экономики РК. Множество писем отправлено руководству города и области, в соцсетях проводилось голосование горожан. Люди выступили против продажи сада, который называют райским уголком, земным Эдемом. Но все оказалось тщетно.

Напомним, в начале апреля коллектив «Кызылжар оранжереясы» обратился к акиму Северо-Казахстанской области (СКО) Кумару АКСАКАЛОВУ с просьбой исключить 100-летний ботанический сад, сохраненный титаническими усилиями энтузиастов, из перечня объектов приватизации. Директор предприятия Артур РЯЗАПОВ сослался на письмо из Минсельхоза РК, где говорится, что продажа сада противоречит Закону РК «Об особо охраняемых природных территориях» и не стыкуется с протокольным поручением президента Казахстана по созданию зеленых зон населенных пунктов.

«Имеется готовый бесценный для горожан зеленый уголок, приватизация которого может привести к его потере», - указывается в письме вице-министра сельского хозяйства РК Ерлана НЫСАНБАЕВА.

Читайте также
Минсельхоз вступился за ботанический сад Петропавловска

Министерство национальной экономики РК предложило проработать вопрос по определению статуса сада, а Министерство финансов РК отметило, что вопрос его исключения из перечня приватизации находится в компетенции местной исполнительной власти. Достучаться до нее у защитников сада не получилось.

- Да, условием тендера является сохранение профиля деятельности предприятия на весь период существования, но мы-то понимаем, что практически это невозможно, - считает Равиль Хасанович. – Во всем мире ботанические сады являются планово-убыточными предприятиями и находятся на попечении государства. Они не приносят прибыли, у них другое предназначение, в том числе экологическое воспитание подрастающего поколения, чем мы и занимались, принимая ежемесячно до полутора тысяч ребятишек. Ну, а какой бизнесмен будет работать себе в убыток? Мы бы рады поучаствовать в тендере, да денег таких нет. Кстати, меня удивляет стартовая цена, она, по-моему, занижена. Ведь только на капитальную реконструкцию объекта семь лет назад из бюджета было потрачено около 300 миллионов тенге, а в прошлом году на ремонт – более 20 миллионов. Я сомневаюсь, что этот объект кто-то купит, если не будет видеть четкой перспективы устроить здесь в дальнейшем нечто прибыльное, вроде ресторана, развлекательного комплекса, гаража. Не знаю… Но, по правилам, после трех неудачных торгов, предусмотрена ликвидация предприятия.

Рязапов обратил внимание и на такой нюанс: выставленный на торги имущественный комплекс принадлежит сейчас государству, а вот все тропические и субтропические растения, коих в саду насчитывается более двух тысяч видов, находятся в частной собственности. Так вот, законному владельцу зеленой коллекции никаких предложений о продаже не поступало, поэтому создается впечатление, что «начинка» объекта просто никому не нужна.

- Я уже не знаю, что делать, кого и как убеждать, - сказал агроном. - Застрелиться в прямом эфире? Поджечь себя в знак протеста? Я бы, наверное, так и сделал, если б был уверен, что это поможет сохранить сад. Но сейчас уже сомневаюсь и в этом.

 Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента