Шарипхан Кайсар: Английский язык превратит казахов в рабов

17263 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Пятница, 26 Мая 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (26 мая)

* Почему в Казахстане можно пострадать от знания казахского

* В Москве изданы труды писателя Дулата Исабекова

* В Кызылорде 98% выпускников будут сдавать ЕНТ на казахском

* Певцы, как и лошади, бывают разных пород 

Читайте также
Россиян, высмеявших казахские песни и одежду, пригласили в Астану 

ABAI.KZ: «Ағылшын тілі қазақты тағы да құл етеді...» («Теперь английский язык сделает казахов рабами») - Автор портала Шарипхан КАЙСАР полагает, что трехъязычие не принесет пользу - наоборот, окончательно уничтожит все казахское. 

«Вроде только начали избавляться  от русского языка, теперь нашли другого «бога». Сейчас все казахи хотят накинуть на себя рабский хомут английского языка. Говорят, без него никуда - технологии и прочее. Не понимают, что это оставит их в таком же рабском положении, что и раньше.  Почему мы не верим, что казахский язык может удовлетворить потребности казахов? Если бы мы все говорили на нем, его признали бы и представители других национальностей. Знание языков — не образованность. Зачем чабану или таксисту английский язык? Кому нужно, тот сам выучит язык. Если нынешний процесс будет развиваться, то нет гарантии, что через 20-30 лет молодежь и вовсе не будет воротить нос от казахского языка. Знание английского языка — один из факторов, побуждающих молодежь уезжать в Америку. Наши молодые ребята будут там чернорабочими, а страна останется  ни с чем.

Если трехъязычие даст плоды, вот что нас ждет:

1. Через 20-30 лет казахский язык никому не будет нужен в этой стране.

2. Казахстан станет страной  пожилых людей.

3. Национальную культуру и литературу постигнет застой.

4. Нация только внешне будет напоминать казахов.

5. С востока будет наседать Китай, с севера — Россия».

Читайте также
Сакен Майгазиев: Не понимаю мужчин, позволяющих женам откровенные наряды

QAZAQUNI.KZ: «Қазақстанда тұрып қазақша сөйлегені үшін зардап шеккендер туралы не білеміз?» («Кто в Казахстане пострадал от знания казахского языка?») - Издание приводит случаи, когда казахстанцы пострадали от знания государственного языка.

«Несмотря на то, что казахский язык является государственным, он становится посмешищем. Вот несколько примеров.

В 2015 году жительница Костаная Актолкын ЖАНИБЕКОВА, пожелавшая заполнить протокол на государственном языке, получила от полицейского ответ: «В своем ауле будешь говорить на казахском!». Сотрудник дорожной полиции пригрозил увеличить ее штраф вдвое, если она заполнит документы на казахском. А когда она подала в суд, судья оправдал полицейского.

В марте посла РК в Польше Алтая АБИБУЛЛАЕВА освободили от должности. Говорят, из-за того, что он не говорил на русском. 

В 2011 году в Петропавловске Манарбек КАСЫМОВ получил предупреждение от руководства компании не говорить на казахском, а затем был уволен. 

В 2013 году в ТРЦ «Мега Актобе» продавщица одного из бутиков получила жалобу от покупательницы за то, что она заговорила с ее ребенком на казахском.

В 2016 году политологу Азимбаю ГАЛИ менеджер магазина «Сулпак» заявила: «Не понимаю казахского, если хотите что-то купить, спрашивайте на русском!».  

Читайте также
Главное условие перехода на латиницу — избавление от русских лексем

BAQ.KZ: «Атақты жазушы Дулат Исабековтің шығармалары Мәскеуде жарық көрді» («Труды известного писателя Дулата Исабекова изданы в Москве») - В Национальной библиотеке в Алматы прошла презентация четырехтомника избранных произведений писателя и драматурга Дулата ИСАБЕКОВА. Сборник издан российским издательством «Художественная литература». В него вошли избранные прозаические и драматургические произведения  писателя. В презентации сборника приняли участие известные литературные деятели Абдижамил НУРПЕИСОВ, Темирхан МЕДЕТБЕК, Смагул ЕЛУБАЙ и другие.  

ULT.KZ: «Қызылорда облысында түлектердің  98 пайызы ҰБТ-ны қазақ тілінде тапсырмақ» («В Кызылординской области 98 процентов выпускников намерены сдавать ЕНТ на казахском») - Об этом сообщил министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ во время встречи с работниками образования региона.

«По словам министра, в этом году 80 процентов казахстанских выпускников будут сдавать ЕНТ на казахском языке, а в Кызылординской области их доля составит  98 процентов.

В связи с введением трехъязычия этом году планировалось на углубленных 9-месячных курсах начать обучение 5 тысяч  учителей, которые будут преподавать на английском. Но на курсы записалось больше людей, чем предполагалось: 12 тысяч учителей по физике, химии, IT и  биологии. В следующем году курсы пройдут еще 12 тысяч человек. Преподавание предметов детям на английском будет на добровольной основе, с письменного разрешения  родителей».

ALASHAINASY.KZ: «Жазира әншілерді жылқыларға теңеді» («Жазира сравнила певцов с лошадьми») - Исполнительница народных песен  Жазира БАЙЫРБЕКОВА говорит, что музыканты, как и лошади, бывают разные.

Читайте также
Казахстанская активистка публично отреклась от своих принципов

«Я сравниваю людей искусства с породами лошадей. 1. Некоторые певцы, как и лошади, прирожденные соревноваться в байге, участвуют в конкурсах. 2. Другие, как цирковые лошади, могут выступать на арене или принимать участие в выставках. 3. Третьи приспособлены к ежедневной, тяжелой работе, то есть «рабочие лошадки». И все эти породы лошадей нужны казахам. Себя я отношу к третьей группе. Мне необязательно ездить на конкурсы, я выбираю сцену, зрителей, народ. Все места, куда меня зовут петь, для меня священны. Моя цель в искусстве — превозносить национальные традиции, давать правильное воспитание молодым», -  так ответила певица тем, кто критикует ее за то, что она появляется на тоях чаще, чем на большой сцене.

Иллюстрация: infourok.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента