Уральск готовится к ЧС

10329 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Вторник, 27 Фев 2018, 20:00

Западноказахстанцам грозит южная весна и затопления талыми водами

Читайте также
6 районов подтоплены в Алматинской области

Угроза затоплений населенных пунктов Западно-Казахстанской области очевидна – земля так промерзла, что не впитает талые воды. Такой прогноз сегодня дают ЧС-ники. Но переживать не стоит, заявил во вторник, 27 февраля, в Региональной службе коммуникаций (РСК) начальник департамента ЧС ЗКО Жасулан ДЖУМАШЕВ. Все, мол, у нас, спасателей, подхвачено, и за все из бюджета уже оплачено.  

Уральск сейчас занесен снегом, но местные синоптики предрекают горожанам: с зимних пальто они сразу переоденутся в летнюю одежду.

Правда, с резиновыми сапогами: к концу марта Казгидромет обещает резкое потепление - до 15 градусов тепла, плюс обильное таяние снега.

Главная угроза паводка 2018 года не водах местных рек, а в талых водах, заявил Джумашев.

- В этом году промерзания грунта в Уральске 120 см. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Толщина льда на реке Урал 30-40 см, местами свыше 40-ка. На других реках почти 60 см. Представляете, да? Это очень много для нашего региона, - сообщил главный спасатель области, отвечая на вопросы Ratel.kz. - Осеннее увлажнение по всей области было очень слабым. Снежная подушка зимой тонкая: она не смогла сохранить почву от промерзания. Я работал в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях - точно такие были ситуации. Дружная весна, резкое потепление, почва промерзшая, и вся вода по холмам, оврагам шла в населенные пункты.

   

Предстоящая весна может преподнести паводковые сюрпризы и в других областях Казахстана, объявил спикер.  

Читайте также
Село в Жамбылской области топит талая вода

- Недавно оперативное совещание в министерстве проводили – обсуждали, как паводок будем отрабатывать. В Костанайской области земля промерзла на 2 метра, в северо-восточных районах Актюбинской области тоже на 2 метра. Вы представляете, какая глубина промерзания! Поэтому  угроза затоплений серьезная, - объяснял Джумашев.

Кстати, в этом году ЧС-ники будут спасать народ от паводка, не применяя взрывные работы на реках. А их только в черте Уральска целых три – Урал, Чаган и Деркул.

Лед будут прорезать и таким образом ликвидировать заторы. Хотя, на всякий пожарный, в бюджете 11,6 миллионов на взрывные работы оставили.

- Одна тротиловая шашка разрывает лед на реке в радиусе 40 на 40, 50 на 50 сантиметров. Нам это не надо, - сказал спикер. - Если слаженно все будем работать, то воду пропустим.

Миллиарды в паводок!

1,3 миллиарда тенге выделили на противопаводковые мероприятия департаменту ЧС ЗКО в этом году. 

Например, космический мониторинг паводкового периода обойдется местной казне в 6,5 миллионов. Аренда вертолетов для аэровизуальных обследований в два раза дороже космического мониторинга – почти в 15 миллионов тенге.

- Куда уходят эти огромные средства, и все ли осваиваются? - спросили журналисты.

- Мы только на полмиллиарда провели различных работ. Например, в 103 миллиона обошёлся ремонт водохранилища в Сырымском районе. 79 миллионов нам дали на космические съёмки, ГСМ и т.д. 574 миллиона потратили на техническое оснащение. Было 50%, а теперь на 75% мы оснащены технически. А 1,3 миллиарда - это же резерв. В прошлом году более 900 миллионов, выделенных на профилактику, мы вернули обратно в бюджет. Ни копейки не потратили. Эти средства распределила по другим социальным программам. Огромные средства выделяются на все это!  - признал в итоге Джумашев.

Читайте также
 «Увольте этих министров к чертовой матери!»

Нехай спускают!

Главный вопрос, который чиновникам ежегодно задают журналисты – грозит ли затопление людям, проживающим на дачах. Дело в том, что поймах  Урала, Чагана и Деркула, расположено целых 75 дачных обществ. Там круглый год проживает около 14 тысяч человек. Из них почти 5 тысяч – дети.

Спикер прогноз обошёл, пообещав провести традиционный подворовой обход – предупредить, если что.

А жителей дачный массивов, традиционно еще интересует: сколько воды в Урал в этом году сбросят соседи - россияне – с Ириклинского и Варфоломеевского водохранилищ. Уральская вода – главная угроза затопления большей части этих территорий.

Но казахстанские спасатели российской воды не боятся, и к вопросу подходят рационально. Говорят: нехай скидывают, нам же лучше.

- Ну не стоит боятся сбросов воды от соседей. Пусть сбрасывают. Чем больше, тем лучше нам! В прошлом году заметили, островов на Урале не было? Это потому, что расчистили все входные русла, и вода по ним пошла. Поэтому  мы собрали много воды в нашу Кушумскую систему водохранилищ - для орошения полей, - по-хозяйски успокаивал начальник департамента ЧС.

Ну, а если что, об опасности людей предупредят 83 сирены, на выручку придет личный состав департамента в составе 2794 человек, а с ними 682 единицы техники, 88 плавательных средств и 151 мотопомпа. И еще пять мобильных групп. 143 человека из личного состава МВД РК, по словам спикера, в случае необходимости тоже прибудут в область.

- Если будет нужно, к нам приедут спасатели из Атырау, Актобе и Мангыстауской области, - завершил брифинг главный ЧС-ник области.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Потомки знаменитого купца увидели шедевр прадеда, сохранённый Даниалом Ахметовым
Правнуки купца Рамазанова не подозревали, кто он и что оставил Павлодару, пока их семейную тайну не раскрыл журналист Салауат Темирболат-улы
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Актюбинка получила срок за смерть своего ребёнка
Её осудили за оставление младенца в опасности
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Алма-Ата 1980-х с высоты птичьего полёта: что творилось на границах города
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Несколько месяцев предприниматель не может получить землю под сенокос в Риддере
Пришло время начинать заготовку, а отдел земельных отношений города до сих пор не может провести конкурсные процедуры
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Петропавловск подаст заявку о признании центральной пешеходной улицы самой длинной в мире
В регион с инфраструктурными проблемами хотят привлечь больше туристов
Десятки домбристов поразили жителей Талдыкоргана мастерством и креативом
Мероприятие приурочено к национальному Дню домбры
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.