В двух районах ЗКО после петиции фермеров ввели режим ЧС

1233 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Вторник, 06 Авг 2024, 12:00

Правда, этого оказалось недостаточно для решения системных проблем сельского хозяйства

5 августа в управлении сельского хозяйства по Западно-Казахстанской области прошло собрание порядка 150 фермеров из четырёх южных – Бокейординского, Жанибекского, Казталовского и Жангалинского районов – с участием депутата мажилиса Абзала КУСПАНА, депутата сената Армана УТЕГУЛОВА и заместителя акима области Калияра АЙТМУХАМБЕТОВА. Фермеры просили власть решить системные проблемные вопросы сельского хозяйства, поскольку в настоящее время многим из них грозит, если не окончательное банкротство, то значительное снижение оборотов их сельхозпредприятий.

В первую очередь представителей сельского хозяйства возмутило отсутствие на собрании акима ЗКО Наримана ТУРЕГАЛИЕВА.

- Наша область – скотоводческий регион, по объемам отстаёт лишь от Туркестанской области. В нашем регионе более миллиона голов коров, а четыре южных района содержат 60% от всего скота в области. Таковы данные статистики. При этом население не больше 75 тысяч человек, и именно мы обеспечиваем Атыраускую, Мангистаускую области и вплоть до Шымкента сельхозпродукцией. И при всём при этом на нашем собрании нет акима области – я не знаю, как это называть. Почему его нет? Сейчас ведь нет паводков, чего-то срочного. Почему он не пришёл, чтобы решать эту важную проблему? - возмутился фермер Еркин ЖАБАСОВ.

Читайте также
Минэкологии исполняет поручение президента, в сайгаков больше не стреляют

Основные проблемы, которые подняли фермеры южных районов ЗКО – это засуха, деградация пастбищ, низкая цена на продукцию, рост популяции сайгаков и падёж домашнего скота.

По словам фермера Еркина Жабасова, сейчас в двух южных районах ЗКО – Бокейординском и Жанибекском – объявили режим ЧС в связи с засухой (возможно, причиной объявления режима ЧС стала петиция от лица владельцев крестьянских хозяйств), и это хорошая мера, однако временная, и отработанного механизма поддержки крестьян они так и не увидели.

- В нашем районе в прошлые и позапрошлые года была засуха, и в 2013 году была засуха, но даже тогда мы собирали 1,5–2 центнера с гектара травы. Там, где раньше мы собирали по 500–600 рулонов сена, теперь мы собираем 30 рулонов. Перед собранием я проехал по округам Бокейооды: в округе 25–30 километров нет никакой травы. Замакима Калияр Айтмухамбетов встречался с акимами трёх районов и поручил им подготовить 10 000 рулонов сена. Мы не поняли этого поручения: у акиматов ведь нет НПЗ, как они будут готовить это сено? Вы должны были договариваться об этом с нами, с владельцами крестьянских хозяйств.

Мне кажется, у нас в области сидят статисты. Каждую осень они спрашивают у нас: сколько у тебя сена, сколько у тебя дроблёнки? Спрашиваю: зачем вам это? Мне говорят – считаем, сколько в районе есть кормов. Как это понимать, разве это не мои корма? Разве корма района – это не те, что держатся в районном хранилище? Разве я свои корма не для своего скота заготовил? Конечно, если будет возможность, я дам его людям, но этот корм не считается запасом района, - возмутился Еркин Жабасов.

Отметили фермеры и то, что предложение властей по снижению поголовья скота на этот год – это нонсенс.

- Нам говорят: снижайте поголовье скота, делайте сброс. В течение тридцати лет было столько программ, субсидий и льготных кредитов, чтобы наоборот увеличить это поголовье скота. Теперь же нам предлагается, спустя столько трудов по выращиванию скота, практически задарма от него избавляться, в то время когда мы сейчас должны были пользоваться результатами всей этой работы. Я этого не понимаю, - резюмировал фермер.

Читайте также
В ЗКО осуждена сотрудница налоговой службы за 300 тысяч, полученных от фермера

Другой фермер, Бауыржан САБАНОВ, пожаловался на то, что власти не предпринимают мер для того, чтобы фермеры и люди, держащие скот на частных подворьях, могли экспортировать мясо.

- В нашей области, в мясном регионе, нет мясокомбината для четырёх южных районов. Кто и когда решит этот вопрос? Нет ответа. Фермеры Южно-Казахстанской области берут субсидии на скот, а потом сбывают мясо за границу. Почему же мы так не можем? У нас нет стратегии развития.

Теперь про сайгу. Если мы не организуем рабочую группу совместно с властями и не решим совместно вопрос по регуляции сайги, по уменьшению её численности, нам придётся взять всё в свои руки. Нужно решать этот вопрос, привлекая заграничный опыт сосуществования человека с дикими животными. Пять лет мы стучимся в закрытые двери, пытаемся договориться с министерством экологии, но вопрос так и не решается. Рога сайгаков — это вторая нефть, почему люди этим не пользуются? Мы считали: ежегодно 300 тысяч самцов сайги умирает естественным образом. Только из рогов этих умерших животных можно было бы заработать 80 миллионов долларов. Почему мы этими благами не пользуемся? - заявил Бауыржан Сабанов.

Заместитель акима ЗКО Калияр Айтмухамбетов заявил, что власти не могут одномоментно разрешить все проблемы фермеров, однако двигаются в этом направлении.

- Проблемы потихоньку решаются. Мы хотим, чтобы всё решилось за раз, но так не бывает: есть законы, есть процедурные вопросы. Проблема сайги – это большое препятствие для КХ и для разведения скота на подворье, мы это понимаем. Я тоже считаю, что это препятствие, если разгорится какая-то неблагоприятная эпизоотическая ситуация и скот весь падёт, и сайга вся падёт.

Режим ЧС вынужденно объявлен в двух районах, но полностью он не решит всех проблем. В этом году остаётся нерешённым вопрос по сайге – будем ли ловить или не будем ловить их, не решён вопрос с субсидиями для заборов, поэтому мы вынуждены были ввести ЧС в Бокейординском и Жанибекском районе. Но по Жангале и Казталовке проблематично его объявить. Утром была встреча с прокуратурой и другими органами, и в связи с прогнозами “Казгидромета” режим ЧС там пока не будет, - заявил замакима.

Читайте также
Фермеры южных районов ЗКО требуют ввести режим ЧС, прогнозируется засуха и бескормица

Депутат сената Арман УТЕГУЛОВ сообщил, что при встрече с двумя министрами - министром сельского хозяйства и министром экономики и природных ресурсов – они не дали ему вразумительного ответа на вопрос, как теперь будут регулировать вопрос с сайгаками.

- С тех пор как я стал депутатом, я поднимал этот вопрос перед правительством. В прошлом году были организованы работы, и более 43 тысяч сайгаков были изъяты из окружающей среды коралловым методом и отстрелом. Эти работы были организованы не на должном уровне, в социальных сетях мы видели, как сайгаков тащили в легковые машины или как выкидывали их внутренности, и в этой связи президент на встрече в Костанайской области сказал, что остановит стрельбу сайгаков.

Я говорил с обоими министрами, сказал, что буду с людьми встречаться, что мне им сказать? Ответа я так и не получил. Тем не менее, они сказали, что будет выплачиваться 50% субсидии для пострадавших от сайгаков хозяйств, и сейчас ведётся работа по этому направлению. Там есть разные субсидии на покупку заграждений от сайгаков: стоек, сеток-рабицы и жесткой проволоки. Будет выплачиваться 50%, надеюсь, что это всё будет воплощаться в жизнь, - сказал Арман УТЕГУЛОВ.

По словам Армана Утегулова, он также встречался с акимом области Нариманом Турегалиевым, который пообещал местные субсидии фермерам на перевозку сена и за саму покупку зелёных кормов.

Напомним, фермеры четырех южных районов ЗКО написали петицию, в которой потребовали ввести режим ЧС на этих территориях, поскольку в этом году там прогнозируется засуха и бескормица.

Фото: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Сотрудник минпрома, отметив выписку ребенка из роддома, заболел
Становится все понятнее – почему присяжные в СКО оправдали Долгалева, а судьи регионального СМУС поспешили откреститься от этого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.