В Сирию – за любовью

6894 просмотров
0
Адия МУСАЕВА
Воскресенье, 25 Фев 2018, 15:00

Фильм Тимура Бекмамбетова «Профиль» получил награду Берлинского кинофестиваля

Фильм нашего земляка Тимура БЕКМАМБЕТОВА, снятый в новом жанре «десктоп-триллер», получил главный приз программы «Панорама». Читай – приз зрительских симпатий: в этой программе победителя называют зрители.

Читайте также
Тимур Бекмамбетов – бездарь?!

К слову, сам Тимур называет формат фильма - screen life. Это когда история рассказывается и показывается на экране компьютера. Режиссер намерен и дальше работать именно так, и, скорее всего, дело не только в том, что такие картины снимать дешевле и проще: Бекмамбетову стало скучно снимать в традиционном формате.

Впрочем, в случае с «Профилем» такой формат не только оправдан, но даже необходим: история, рассказанная в фильме, на самом деле происходит в Сети. То есть на «рабочем столе» компьютера британской журналистки Эми УИТТАКЕР (ее играет Валин КЭЙН). Традиционная для фильмов о журналистах «затравка»: девушка находится в вечных поисках материала и под такой же вечной угрозой дедлайна. В поисках сенсации она регистрирует в Фейсбук фейковый аккаунт 19-летней девушки, недавно принявшей Ислам (узнали историю британской школьницы Кимми Тейлор, уехавшей в Сирию? – именно она вдохновляет Эми).

Дальше все происходит очень быстро. Новые сетевые подруги, что тоже недавно стали мусульманками. «Лайки» под теми постами, что настоящую Эми привели бы в негодование – о публичных казнях неверных. Отклик не заставил себя ждать: очень скоро журналистке написал вербовщик Абу БИЛЕЛЬ (в этой роли – британский актер сложного происхождения, с английскими, шотландскими и пакистанскими корнями, Шазад ЛАТИФ). Эми, то есть Мелоди (так журналистка назвалась в фейковом аккаунте) признается, что хочет поехать в Сирию...

Читайте также
На войну в Сирию и Ирак увезли 48 детей из Атырау

Дальше – почти мелодрама и традиционная для таких историй потеря связи с реальностью: Эми с головой погружается в свою «новую жизнь» и новые отношения – Абу вскоре зовет ее замуж. И вот она уже едет в Амстердам, чтобы оттуда – в Турцию, а оттуда уже – в Сирию, чтобы... правильно. Выйти замуж за террориста.

В основе фильма «Профиль» - реальные события, описанные в книге французской журналистки Анны ЭРЕЛЬ (имя вымышленное, настоящее не называется из-за угроз). Подлинные истории женщин, уехавших к террористам. Как это происходило и происходит? Почему они это делали и делают?

Но между настоящей журналисткой и Эми из фильма Бекмамбетова – существенная разница: первая никогда не «велась» на уговоры террористов и не путала реальную жизнь с виртуальной...

Очевидно, не специально, но фильм «Профиль» будто замкнул некий жизненный и творческий цикл режиссера Тимура Бекмамбетова: напомним, что 24 года назад, в 1994, он снял картину «Пешеварский вальс» о войне в Афганистане.

И тот, и другой фильм основаны на реальных событиях; и в том, и в другом главные герои – журналисты; и, на самом деле, одна тема – война.

Читайте также
Сколько человек потеряла Россия в Сирии на самом деле?

Но, в отличие от «Пешаварского вальса», «Профиль» был снят за девять дней. А вместо перестрелок и лагерей игиловцев или душманов зритель видит экраны ноутбуков и мобильных телефонов.

Сам режиссер в одном из интервью сказал о своей новой картине так: «Мы делали фильм о том, почему девушки уезжают. Причем это не девушки, выросшие в мусульманских семьях. Понятно, что это аномалия, но нас это всех интересует, как же так?».

Словом, ждем фильм «Профиль» в казахстанском прокате. Может, и у нас кто-то посмотрит и поймет, что это – аномалия. В том числе - для девушки, выросшей в мусульманской семье.

Фото из открытых источников в Интернете.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.