В Уральске супружеская чета пенсионеров вышла на пикет

5397 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Понедельник, 30 Янв 2023, 16:30

Они требуют восстановления их незаконно разрушенного жилища

В понедельник, 30 января, супружеская чета АЗБЕРГЕНОВЫХ - 84-летняя Баян и 86-летний Исхак - вышли на площадь Абая в Уральске, что находится между зданиями городского и областного акиматов, для проведения акции протеста.

Едва они успели развернуть свои плакаты, где были от руки написаны их требования, к ним подошли два молодых человека в штатском, которые представились сотрудниками управления внутренней политики и попросили пенсионеров сворачиваться.

- Ваши действия противоречат закону Республики Казахстан "О порядке организации и проведения мирных собраний". Поэтому просим вас прекратить незаконные действия. Если вы не согласитесь прекратить их, то, согласно закону, будете привлечены к административной ответственности, - бодро отрапортавал сотрудник в штатском. 

Однако же Азбергеновы не намерены были так просто сдаваться и сказали, что им все равно на эту ответственность и что они продолжат пикетировать. Сотрудник удалился. 

По словам Исхака Азбергенова, история, из-за которой он вышел на площадь, началась в 2007 году. Тогда они проживали в поселке Таскала и попали в водоворот коррупции, кумовства и беззакония: предприниматель Фарид САНКУБАЕВ построил кафе близ их дома, а когда пожарная инспекция отказалась принимать его в эксплуатацию, он подал на Азбергеновых в суд. 

- Санкубаев захватил нашу землю, избил мою дочь и сделал ее инвалидом. В прошлом году наша дочь ушла из жизни, она много болела, ей поставили диагноз "рак", куда бы мы ни возили ее на лечение - все бестолку, мы не смогли ее спасти. В 2010 году судья Ахметов вынес решение о сносе нашего дома в Таскале. 6 августа в 7 часов его снесли, из Уральска приехало пять судоисполнителей. Во время сноса похитили деньги, имущество. Куда бы мы ни обращались, как ни пытались восстановить свои права, нам никто не помог. Вину за это беззаконие возлагаю на акима области Нурлана НОГАЕВА и бывшего акима Алтая КУЛЬГИНОВА. Я требую возврата похищенного имущества, сам оцениваю ущерб в 14 миллионов тенге, - сказал Исхак Азбергенов.

По словам Исхака Азбергенова, за все это время они с супругой неоднократно выходили на акции протеста, объявляли голодовки, да и в гражданском порядке ходили на прием во многие инстанции, однако же им никто не спешил помочь. Баян Азбергенова, помимо своих личных требований, выразила также политическое требование об амнистии для заключенных во время январских событий.

- В прошлом году в январе многих убили, соболезнования их близким. Многих арестовали и закрыли. Прошу президента ТОКАЕВА отпустить из тюрьмы наших детей, их родители сейчас страдают. Я обычная 84-летняя пенсионерка, прошу как за своих детей, - сказала Баян Азбергенова. 

Примечательно, что полицейских на пикете на сей раз не было, хотя уральские стражи правопорядка, как правило, не брезгуют ни задержаниями пожилых оппозиционеров, ни скручиванием рук, ни волочением их по земле. Супруги Азбергеновы намерены выходить на пикеты еще.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента