Загипа Балиева: Детские дома должны быть!

13254 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 29 Мар 2018, 20:00

И ни в одном детском доме не должно быть представителей неправительственных организаций, считает омбудсмен

Читайте также
Загипа Балиева объявила незаконной экспертизу, которую собирались провести в Алматы

Детдомовцы идут в маляры и фермеры

Руководители детских домов со всего Казахстана съехались в Актобе 29 марта на расширенное заседание республиканского Совета директоров организаций образования для детей сирот.

Говорили о том, как сделать так, чтобы детских домов в Казахстане стало меньше и чтобы брошенные дети не были изгоями. На совещании, виртуально, присутствовала Загипа БАЛИЕВА, уполномоченная по правам ребёнка в РК. Участники совещания видели омбудсмена на большом экране в зале. Балиева сразу сказала, что детские дома в Казахстане должны быть, и распускать их не надо. Так как лучше, чем государство, о детях никто заботиться не может. С её слов, всё, что делает государство для защиты детей, правильно.

После Балиевой председатель комитета по защите прав детей Министерства образования и науки Нурбек ОРШУБЕКОВ (на снимке), озвучил цифры статистки. Более 80% детей в казахстанских детдомах – это сироты при живых родителях. И хотя в последнее время детей в детских домах становится меньше, в некоторых регионах Казахстана, их число не сокращается: ВКО, Караганда, ЮКО, Павлодар и Алматы.

- Выпускники детских домов зачастую не готовы к самостоятельной жизни, и хотя там им создают идеальные условия для жизни, у них нет опыта отношений в семье, - сказал Оршубеков.

Комитет Оршубекова изучил статистику трудоустройства выпускников детских домов. К примеру, из 1373 человек, поступивших на учёбу в средние и высшие учебные заведения, на сегодняшний день продолжили обучение только 541 человек. Остальных отчислили. Даже из тех, кто благополучно заканчивает учебные заведения, по специальности работает только 10%. Чиновник из министерства также рассказал о том, на какие специальности больше всего поступают детдомовцы: штукатур-маляр, фермер, плотник.

- Это специальности, о которых мы лет 10 уже и не слышали, они устарели сейчас, почему детдомовцы обучаются по невостребованным специальностям? – задал вопрос залу ОршубековКак оказалось, детдомовцы не знают, что для них государством предусмотрены квоты при зачислении в ВУЗы.

- Мы все тут с вами коллеги, журналистов нет, мы должны признать этот факт, - разоткровенничался чиновник, решив, что после того, как телевизинщики свернули камеры и ушли, журналистов в зале не осталось.

Читайте также
Чтобы вызволить мальчика из-под опеки Загипы Балиевой, пришлось вызвать полицию и прокуратуру

Секретность обеспечивает финансирование

Исполнительный директор фонда «Ана уй», Бибигуль МАХМЕТОВА, говорила о жалобах на директоров детдомов, которые всеми силами стараются не отпускать детей в приёмные семьи.

- Информация, которая пришла к нам, слава Богу, не пошла в СМИ. Есть такой факт, из 60 кандидатов в приёмные родители ни одному не показывали и даже не говорили о республиканской базе данных детей-сирот, - сказала Махметова.

Штатные расписания детдомов составлены по приказам 20 - 40-летней давности. Сейчас уже другие реалии, и в детдомах нужны юристы и психологи. Но для них мест в штате нет. А вместо этого директора детдомов продолжают держать по несколько вахтёров, библиотекарей, операторов прачечных и даже грузчиков.

По словам Махметовой, нередко директора детдомов настраивают детей, чтобы они отказывались идти в патронатные семьи. Ведь в таком случае они теряют финансирование. Серьёзные претензии у общественников и к попечительским советам. Под разными предлогами представителей НПО оттуда убирают. При этом директора детдомов кивают на областные управления образования, а там, на директоров - дескать, те сами не хотят, чтобы общественники входили в эти советы, им выгодна закрытость их учреждений.

Представители НПО говорили и том, что порою директора показывают тем, кто хочет стать приёмными родителями, одни и те же 10 - 15 анкет. А про остальных детей они говорят, что к ним приходят дяди и тёти, которые хотят их взять в семью. Но на поверку оказывается, что это не так: никто к ним не приходит.

Жанна КИМ, председатель «Сообщества  приёмных родителей» (на снимке), говорила о том, с какими проблемами сталкиваются приёмные семьи и про то, что директорам детдомов надо менять свой менталитет.

-  Не нужно показывать директорам детдомов в СМИ, какие их дети бедные! Они не бедные! Вы знаете, какие средства государство на содержание детей в детдомах выделяет? Когда ко мне на консультацию приходят те, кто хочет стать патронатными родителями, то у большинства один и тот же запрос: хочу ребёнка здорового, похожего на меня от 0 до 3. Они как в магазин приходят за товаром. У нас нет системы подготовки приёмных семей. А это важно. Ведь если мы не подготовим приёмных родителей, то будет «возврат». Ребёнка через время вернут в детдом. И такое, увы, бывает. У нас ведь есть статистика, что каждого 3 ребёнка, взятого в детдоме – несут обратно. Но нас, НПОшников, которые занимаются этими проблемами и имеют опыт в этом деле, не пускают в детдома директора, чтобы мы проводили работу с потенциальными усыновителями и патронатными родителями! Они не хотят нас там видеть! – поделилась проблемой общественница.

Читайте также
Загипа Балиева - о ситуации со школьником из ЮКО

И тут Загипа Балиева, снова взяла слово.

- Извините, защита детей, это функция государства. Неправительственные организации, конечно, могут помогать в этом. Но всё же это должен делать комитет по защите прав детей!

Детдома справляются с задачами, которые ставит перед ними государство, - сказала, как отрезала, Балиева.

По её словам, детдомам надо быть более закрытыми для НПОшников.

Ни в одном детском доме не должно быть представителей неправительственных организаций! – грозно добавила детский омбудсмен. Эти слова директора детдомов, сидевшие в зале, встретили аплодисментами.

Кроме того, проверки попечительских советов, по мнению Балиевой, всегда должны согласовываться с директорами детдомов. Конечно же не для того, чтобы последние смогли подгтовиться, а только для того, чтобы дети смогли жить и учиться там спокойно.

- Давайте детей оставим в покое! - жёстко сказала "виртуальная" Балиева.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента