Генеральная прокуратура рассказала, почему решила вернуть имущество Бергея Рыскалиева

22460 просмотров
3
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Вторник, 08 Сен 2020, 15:00

Заместитель генпрокурора не видит связи между имиджем Казахстана и возвратом части имущества скандально известного бизнесмена

Фото: страница в Facebook Серікжан Есенғосұлы.

Во вторник, 8 сентября, на площадке СЦК заместитель генерального прокурора РК Марат АХМЕТЖАНОВ выступал на тему "О реализации Послания президента по усилению защиты прав личности в уголовной сфере". Среди прочего, журналистов интересовала и позиция главного надзорного органа на ранее направленный протест Генерального прокурора Гизата НУРДАУЛЕТОВА в Верховный суд Казахстана по возврату братьям РЫСКАЛИЕВЫМ незаконно конфискованного имущества. После чего судом часть конфискованного имущества была возращена опальному бизнесмену.

Читайте также
Тринадцать триллионов долларов братьев Рыскалиевых

- В  мае этого года Генеральная прокуратура направила протест в Верховный суд с целью отменить конфискацию имущества осужденного за коррупцию и создание ОПГ Бергея Рыскалиева. Как это может повлиять на имидж Казахстана? Говорит ли это о лояльности к осужденным за коррупционные преступления или наоборот показывает, что Генпрокуратура тщательно изучила дело и выявила несправедливость в вынесенном приговоре? – задали вопрос представители СМИ.

По словам Ахметжанова, после того, как приговор суда по делу Бергея Рыскалиева вступил в силу, в адрес генерального прокурора поступили ходатайства от тех граждан, которые не были участниками этого судопроизводства.

- В частности, были поставлены вопросы, я как сейчас помню, о возращении имущества лицам, которым не предъявлялось обвинение, то есть родственникам и другим. И их причастность к незаконному обогащению не была установлена. Был отменен арест на то имущество, на которое он был наложен до официального предъявления. То есть, если предъявлялось, что он создал преступную группу с такого то периода и с этого момента арестовывалось имущество, которое находилось в его владении, а другая собственность была зарегистрирована еще в тот период, когда он работал в бизнесе или в других местах. Именно эта категория частично была освобождена от конфискации, - пытался донести позицию надзорного органа Марат Ахметжанов.

Читайте также
Генеральный прокурор Казахстана просит вернуть конфискованное у Рыскалиевых и других членов ОПГ

В качестве закрепления сказанного, Ахметжанов напомнил, что в в 2018 году были приняты поправки о том, что конфискации подлежит имущество, по которому суд доказал, что оно было добыто преступным путем и легализовано.

- Поэтому, я думаю, это сегодня не только касается этого гражданина, которого вы называете, но это и защита собственности наших граждан. И такие случаи не единичны, когда по протесту генерального прокурора или по представлению Верховного суда пересматриваются приговоры суда, где нет доказательств, что имущество добыто преступным путем, и оно возвращается законному владельцу, - добавил прокурор.

При этом, заместитель главного прокурора не видит связи между имиджем Казахстана и возвратом части имущества скандально известного за пределами Казахстана Бергея Рыскалиева.

- Причем тут имидж? Мы говорим о том, что в соответствии с действующим законодательством принималось решение. Я здесь никакой параллели не вижу, - констатировал спикер.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Ola 2020-09-08 16:46:56
0
В этом случае надзорными органами реализуется Послание президента по усилению защиты прав личности в уголовной сфере "этого гражданина, которого вы называете".
Иван 2020-09-08 20:30:48
5
Какая прокуратура то в Казахстане справедливая, все по закону... Частная собственность священна, да. Но только если она большая))
Анвар 2020-09-11 16:50:28
0
А народ Казахстана.что думает по всем этим вопросам.Казах халкым,ак кене тиен санап жерген баурларым ни уйлайсыз,ни айтасыз,мона акшаны канша гасыр кирек жыйнауга
?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.