«Мертвые души» казахстанской онкологии

28078 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 09 Июл 2015, 11:59

Почему умирают пациенты института «Онкологии и радиологии»?

Потрясающую методику освоили в Казахстанском научно-исследовательском институте «Онкологии и радиологии». Там научились «оживлять» покойников! Правда, такие феноменальные результаты достигнуты не благодаря более качественному лечению онкобольных, а скорее, наоборот. Рак болезнь тяжелая, поэтому смертность среди заболевших, конечно, высока, зато скончавшимся в стенах института пациентам можно продлевать жизнь, правда, только на бумаге…

А выяснилось это после того, как в КазНИИ «Онкологии и радиологии» начался конфликт между несколькими врачами и руководством. В результате среди персонала образовалась инициативная группа недовольных тем, что творится в институте. Стали писать во все инстанции - Генеральному прокурору Асхату ДАУЛБАЕВУ, председателю агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрату КОЖАМЖАРОВУ, в Минздравсоцразвития и «Нур-Отан» были отправлены жалобы.

Обращение врачей без внимания не оставили. Начались проверки, и в делах этого научно-медицинского заведения накопали много чего интересного…

В жалобах группы недовольных врачей в первую очередь указывалось на практикуемые в институте поборы с пациентов. Врачи писали о кадровой политике, выстраиваемой так, чтобы избавиться от медиков, отказывающихся от проведения платных операций.

Но прокурорская же проверка обнаружила другие, не менее скандальные факты.

Так, например, выяснилось, что многомиллионные тендеры на сервисное обслуживание и ремонт медицинского оборудования, приобретение запчастей проводились с нарушением правил государственных закупок. В частности, с нарушениями закона в институте ремонтировали устройство, которым проводят радиотерапию опухоли. Речь идет о десятках миллионов тенге…

Еще хуже обстоят дела с приобретением медицинских препаратов и учетом их расходования. Прокуратура выяснила, что точный учет наиболее дорогих и специфических лекарств для лечения рака в НИИ «Онкологии и радиологии» вообще практически не велся. По правилам их выдача и использование должны сопровождаться контролем со стороны целого ряда ответственных лиц, начиная с лечащего врача и кончая главным врачом медучреждения. Но когда провели ревизию, оказалось, что за март 2015 года оказался списан как израсходованный весь поступивший в институт препарат «Герцептин», предназначенный для лечения рака молочной железы - 40 упаковок во флаконах по 600 и 150 миллиграмм. Причем израсходованные объемы этого лекарственного препарата за месяц в несколько раз превысили его среднемесячное потребление. Проверка установила, что на складе института это лекарство вообще не хранилось, а якобы сразу было потрачено центром маммологии института на проведение клинических испытаний. Прокурорские проверяющие пришли к выводу, что в центр маммологии «Герцептин» передавался по фиктивному акту, и отметили несовпадение по датам поступление и использование препарата. Также выяснилось, что в институте толком не ведут учет процентовки приготовленных и разведенных для приема больными противоопухолевых препаратов. И их компоненты ежемесячно поступают в институт опять же на десятки миллионов тенге. Один из фактов вообще непостижим с точки зрения здравого смысла - судя по документам, противоопухолевый раствор забрали и использовали за час до того, как его приготовили. Причем кто-то неизвестный, личность которого так и не удалось установить в ходе проверки, расписался в заявке на получение препарата и за заведующего отделением, и за лечащего врача, и за старшую медсестру. Но по почерку видно, что заявка подписана одним лицом за всех троих. Причем таких случаев выявлено не один и не два - таким образом заявки в этом медицинском учреждении заполняются в массовом порядке.

В 2014 году НИИ «Онкологии и радиологии» закупил у некоего ТОО «КФК Медсервис» противоопухолевый антибиотик «Бемоцин» в комплекте с растворителем по цене 18296 тенге за флакон. И в то же самое время «Онкологический центр г. Алматы» приобретает у ТОО «СК-Фармация» тот же самый лекарственный препарат, но платит всего 5671 тенге за флакон. В три раза дешевле, нежели институт республиканского подчинения. Точно такая же ситуация выявилась при проверке условий закупа препарата «Пентоксифиллин», уменьшающего вязкость крови. И снова цена одной упаковки у республиканского института составила 125 тенге, а у городского центра всего 63,3 тенге.

Наверное, никому объяснять не нужно, к чему может привести завышение цен на лекарственные препараты, слабый учет их расходования и отсутствие жесткого контроля за соблюдением дозировок при их разведении и приготовлении. Когда уменьшаются дозировки, не соблюдается концентрация растворов, и один прием лекарства делится на два раза – это не может не сказаться на состоянии пациентов и не повлиять на их самочувствие. И в конечном итоге – смерть пациента … И тут вам любой медик скажет, что одним из способов отслеживать качество медицинского обслуживания, уровень квалификации медперсонала любого лечебного стационара является так называемый показатель летальности. Грубо говоря, когда пациенты в больнице мрут, как мухи, – это повод задуматься о том, все ли в ней происходит правильно. Это может вызвать много вопросов к администрации, главному врачу, медицинскому персоналу. Так вот, чтоб все эти ненужные сложности у НИИ «Онкологии и радиологии» не возникали, там придумали простой и легкий способ подправить статистику смертности.

К примеру, 30 августа 2014 года от рака пищевода скончался пациент П. (фамилии пациентов являются врачебной тайной – Г.Б.), госпитализированный в институт за полмесяца до этого. И тогда лечащий врач стал уговаривать дочь скончавшегося пациента написать расписку, что она забрала отца домой еще живого. И что претензий к медперсоналу не имеет. То есть вы понимаете, что происходит?

Согласитесь, что очень напоминает сюжет гоголевских «Мертвых душ»?

В прокурорской бумаге так и сказано: в институте практикуется «выписка» умершего больного как живого путем различных уговоров его родных, что является нарушением принципов оказания медицинской помощи и этических норм.

К слову сказать, когда дочь вышеупомянутого покойного пациента П. заартачилась и отказалась писать такую расписку, ей пригрозили, что тело направят в морг, что выдача затянется на несколько дней, а возможно и недель. Уж об этом позаботятся… От безысходности она согласилась написать, что забрала мертвого отца как живого…

Подробным же способом «сломали» супруга пациентки О., скончавшейся 13 октября прошлого года в стенах НИИ «Онкологии и радиологии».

А вот мать умершей 19 февраля 2015 года пациентки У. не согласилась писать расписку, что забирает свою дочь живой. Но рассказала прокурорам, что ее тоже пытались уговорить на это.

Короче, опыты с «оживлением» покойников в этом медицинском заведении поставлены на поток. И лично меня будет крайне сложно убедить, что настоящая причина этого безобразия кроется только в существующих в нашем здравоохранении бюрократических правилах...

Очень бы хотелось узнать, что по этому поводу думает министр здравоохранения и социального развития Тамара ДУЙСЕНОВА?

Интересно, все эти жуткие истории с «оживлением» мертвых душ будут кому-нибудь стоить должности и работы, или опять в конечном итоге все сделают вид, что ничего особенного не произошло?..

 
?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Гадское племя: смертоносная история с казахстанскими змеями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
В ВКО мужчина получил 80 часов общественных работ за ролик в Tik Tok
На видео он разговаривал с представителями правоохранительных органов, не стесняясь выражений
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.