Жакип Асанов: Это враги нашего государства, враги нашей экономики!

57167 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 11 Фев 2017, 11:00

Генпрокурор в Караганде назвал действия некоторых госслужащих дискредитацией политики главы государства

* Мешают, душат, кошмарят

* Прокуроры тоже отличились

* Один выход – дать на лапу

* Акимы «напрягают» и «кидают» бизнесменов

* Враги государства

* Вы плохо проверили - остаётесь!

* Берите нормальных людей!

* Увольнять и сажать

* Наша обязанность – служить вам

Читайте также
Нурмухамбет Абдибеков: «Атамекен» превратился в коллективного адвоката!

Как мы уже сообщали, 27 января аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ «наехал» на главу региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Мадениета БОЖБАНОВА, упрекнув его в том, что тот стал адвокатом бизнесменов, а не источником поступления инвестиций. И вот ровно через две недели, в пятницу, 10 февраля, в Караганду приехал генеральный прокурор Жакип АСАНОВ. Глава надзорного органа провел заседание коллегии, на котором как раз по косточкам и разобрали деятельность госорганов региона по части содействия развитию бизнеса и защите прав предпринимателей.

Пресс-служба акима области не пригласила на коллегию корреспондента Ratel.kz. Но в числе ее участников оказались наши постоянные читатели, которые любезно предоставили нам аудиозаписи.

Мешают, душат, кошмарят

Основным докладчиком был руководитель следственной бригады по проверке защиты прав предпринимателей в Карагандинской области, начальник управления десятого департамента Генпрокуратуры Ержан ЕРАЛИЕВ.

- Душат ли предпринимателей? Мешают ли им чиновники? Кошмарят ли уголовными делами? – с этих вопросов начал он свой доклад.

А потом стал по полочкам разбирать результаты, полученные его подчиненными во время командировки в Караганду.

- Проверки. От них бизнес в Карагандинской области задыхается. Мы посчитали, в области есть 141 госорган, который могут проверить и влиять на бизнес! Но больше всего страдают предприниматели от департамента госдоходов. В 2016 году налоговых проверок стало на четверть больше. 62 процента из них провели безрезультатно. Составили «левые» акты и 23 фирмы незаконно сняли с учёта по НДС. Только в суде бизнесменам удалось отменить эти решения, - заявил г-н Ералиев.

Читайте также
Нурмухамбет Абдибеков: Заберите «Шахтер», мужики

Прокуроры тоже отличились

Досталось на орехи не только налоговикам. Не обошли стороной и проделки местных прокуроров.

- Местные прокуроры тоже отличились. В рамках уголовного процесса дали добро на 39 абсолютно незаконных проверок. Это бывший первый заместитель прокурора области Рашид ДУБАЕВ, экс-прокурор Темиртау Биржан ШАУЛИЕВ, района Казыбек би - Думан КАРЖАСПАЕВ, города Жезказган - Алексей КУЛЯШКИН, - сообщил г-н Ералиев.

Он подробно перечислил все их огрехи и привёл печальную статистику нарушений.

Один выход – дать на лапу

По словам Ержана Ералиева, чиновники специально ставят препоны, поэтому люди вынуждены искать обходные пути:

- Департамент защиты прав потребителей у 196 бизнесменов требовал сертификат соответствия, а у 16 - нет. Не показал сертификат – штраф. При одинаковой ситуации оштрафовали 38 предпринимателей, а 16 пожалели. Почему такой выборочный подход? Значит, заинтересовали.

Другой пример: весь август Абайский отдел сельского хозяйства не выдавал права с госномерами на сельхозтехнику, не проводил техосмотр.

- Вы спросите: почему? Причина смешная - у них, видите ли, специалист ушел в отпуск, - пояснил докладчик. - Не стесняясь, руководитель отдела повесил такое объявление на двери! Куда идти людям? Как работать? И это в самый сезон сельхозработ, сбор урожая!

По итогам проверки выяснилось, что Абайская ветстанция оказала 12 тысяч госуслуг, допустив при этом четыре тысячи нарушений. Приозерская ветслужба оказала 1600 госуслуг – все с нарушениями!

- Приходит глава крестьянского хозяйства – надо получить паспорт на скотину. Но его заявление даже не регистрируют. Значит, и сроков нет. Рассматривают, сколько хотят. Могут тянуть резину сколько угодно. Официальной бумаги как бы и нет. Человек ходит, выпрашивает справку, так как не зарегистрированную скотину продать он не может, получить вакцину не может. Остается только один выход – задобрить начальника, дать на лапу, - сделал вывод г-н Ералиев.

Читайте также
Николай Абт: Давайте показывать инвесторам, как у нас сажают бизнесменов

Например, в прошлом году осужден руководитель инспекции Жезказгана АКУЛОВ - за взятку 20 тысяч тенге. Ее он получил за ускорение перерегистрации права собственности на магазин, хотя по закону это должно делаться максимум за три дня. Всего же в 2016 году в Карагандинской области отдали под суд 55 чиновников-коррупционеров.

- Но, видимо, другие ничего не боятся, - резюмировал руководитель следственной бригады.

Акимы «напрягают» и «кидают» бизнесменов

Вспомнил Ержан Ералиев и потоп в п.Г.Мустафина, после которого в Караганде накрылись медным тазом несколько строительных фирм, а другие не вылезали из судов.

- О каком авторитете и доверии к власти может идти речь, если чиновники обманывают предпринимателей? Для акимов стало привычным напрягать бизнес. Нет денег в бюджете – начинают просить, обещать заплатить, потом кидают. Помните паводки в 2015 году? Выручили бизнесмены. По просьбе акимата строили дома пострадавшим. Им обещали оплатить за строительство по 150 тысяч тенге за квадратный метр. Но когда дело дошло до договора, акимат снизил до 90 тысяч тенге. Пришлось согласиться, стены-то возвели. Но некоторым акимат все же оплатил по 150 тысяч тенге! Хотя дома одинаковые, - доложил он.

Г-на Ералиев привел пример с фирмой «Адил». Из-за того, что поверили властям и начали строить дома для пострадавших от паводка, понесли убытки: задолжали 40 млн тенге, из них 14 млн – по зарплате сотрудникам. В пять раз упал объем выпускаемой продукции. Сократили 13 работников.

Помимо этого, по данным руководителя следственной бригады, пострадало ещё пять фирм.

- Ержан, я прошу уточнить – обещали платить по 150 тысяч, а потом снизили до 90 тысяч тенге? Но при этом кому-то платили по 150 тысяч, а кому-то по 90 тысяч? Дома все одинаковые? – переспросил генпрокурор.

- Совершенно верно. Дома все одинаковые, - отрапортовал Ералиев.

- А в чём причина такого разного подхода? И кто это решал? Мы - прокуратура, нас интересует конкретное виновное лицо. Мы же можем зарегистрировать уголовное дело. Чем на предпринимателей вести уголовные дела, службе экономических расследований надо было разбираться с этими деньгами, - дал поручение г-н Асанов.

Читайте также
Похвалы не кормят и не греют

Похоже, скоро в Карагандинской области начнётся новый сезон посадок. Ведь того, кто «кинул» строителей, найти будет не сложно. Достаточно, например, поднять публикации в местных СМИ за 2015 год.

- Не буду снимать вину с самих предпринимателей – стали работать без договоров. Но действиям чиновников надо дать принципиальную оценку, - закончил этот блок проблем докладчик.

Враги государства

Раскрыл докладчик и секреты того, как бизнесменов вовлекают в уголовную орбиту.

- Какова реальная ситуация в Караганде? Игнорируются наши поручения. Манипуляции со статистикой. Незаконное расследование дел. Волокита. Букет серьезных нарушений. В 2015 году из 437 дел по лжепредпринимательству в суд ушло только 7, по уклонению от уплаты налогов из 93 лишь 4. В 2016 году ситуация не лучше: из 948 дел в суд отправлено 57. Чтобы показать свою необходимость, департамент госдоходов занимался приписками, - сообщил неутешительные цифры Ералиев.

- Покажите еще раз таблицу, - попросил генеральный прокурор. - Смотрите на цифры. Это прямая дискредитация политики, которую ведет глава государства, - сказал он. – Почему эти люди продолжают работать? Это враги нашего государства, враги нашей экономики!

Читайте также
Карагандинская область готовится к «ударным» паводкам

Вы плохо проверили - остаётесь!

После этого г-н Асанов рассказал о том, как он подбирает новые кадры в прокуратуру и какие выводы сделал:

- Мы недавно опросили молодых людей: можно ли устроиться без связей в прокуратуру. 95% сказали, что невозможно. Это не случайность ведь. Мы недавно провели конкурс: из 2 тысяч кандидатов прошли 216 человек. Я встречался с этими ребятами – абсолютно другие люди: глаза горят, по лицу видно, что умные люди. Мы все заняли очень ответственные посты и очень добрые за счёт государства. И вот эти молодые ребята, которые сейчас у нас работают, везде плохо учились, писать не могут, в голове только мысли одни… И они приходят под присягой. Парламент пишет законы, правительство пишет законы, и вся наша работа в Астане сводится к чему? Чтобы сделать нормальное правовое поле. И вот к чему вся эта работа сводится на местах. Политика реально реализуется здесь, на местах.

Вот эти ребята, которые устроились благодаря своим связям, почему они ещё работают? Ержан, я считаю, что вы плохо проверили. Эмоции, конечно, нужны. Но вы обратно сегодня не поедете. Останетесь. Нужно будет, я ещё раз приеду. Где список этих людей? С руководством я разобрался – прокурора области освободил. Надо менять рядовых прокуроров тоже. Нам важна их личная ответственность!

Берите нормальных людей!

После этого генпрокурор пофамильно перечислил всех работников, допустивших нарушения:

- Если мы с ними сейчас не разберемся, то это ничего не даст. В конце концов, это не детский сад. Мы суда не набрали их для того, чтобы перевоспитывать. Я хочу еще раз обратиться к коллегам из правоохранительных органов – берите нормальных людей! Ничего сложного в этом нет. Никаких законов для этого не надо. Среди молодёжи очень много талантливых. Вместо десятка таких вот людей хватит двоих-троих нормальных. И мы можем массово сократить чиновников.

Читайте также
Трагедия в Кокпекты была неизбежна?

Увольнять и сажать

Раскрыл Ержан Ералиев и схему улучшения показателей в департаменте госдоходов:

- Налоговая находит должников. Предприниматель добровольно платит налоги в бюджет. Тут подключается экономическая служба. Заводят уголовное дело. Потом его быстро прекращают. И ставят себе на актив миллиардные суммы, уплаченные в качестве налогов.

И привел несколько реальных примеров такой схемы, за которую кое-кто получил премии и звёзды.

Генпрокурор поднял заместителя председателя Комитета государственных доходов Тлеу ЖАНГАРАШЕВА, который подтвердил эти факты и тут же подвергся публичной порке.

- Мне стыдно, что я с вами работаю! И вы возглавляли следственный департамент Генеральной прокуратуры! Вредитель! И после вот такой вашей официальной позиции как будут вести себя следователи? Конечно, они найдут повод обосновать каждое уголовное дело. Ведь поймите, каждое уголовное дело – это стресс. Увольняйте! Вот смотрите, как я увольняю. Я не то, что увольняю – сажаю. Троих уже осудили. Перевоспитывать не надо. Уже всё, поздно, - сказал г-н Асанов.

Наша обязанность – служить вам

Заслушав доклад и раздав поручения, генеральный прокурор пообещал найти и наказать всех виновным, заверив бизнесменов, что не даст их в обиду:

- Наша обязанность – служить вам. Создавать вам условия.

Ну, а в конце коллегии выступил экс-глава Казпочты Багдат МУСИН, которого Жакип Асанов переманил в своё ведомство и назначил председателем Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры. Он рассказал о том, как будет работать программа, которая позволит полностью оцифровать все документы и автоматизировать контроль проверок бизнеса:

- Например, если бабушка открыла ИП и торгует носками и трусами, которые она купила на рынке, а к ней собирается прийти проверка, чтобы требовать сертификат на продукцию, программа будет автоматически отсекать такие незаконные действия госорганов. Проверять сертификаты должны таможенные органы на границе, а мы должны сказать спасибо этой бабушке, что она зарабатывает деньги и себя кормит.

Жакип Асанов уехал, а Ержан Ералиев остался в Караганде. Его следователи по поручению главы государства и генпрокурора будут тщательно искать, куда пропал дух предпринимательства в Карагандинской области. Для этого они начнут ревизию в более чем 60 госорганах, наделенных правом проверки бизнеса. Всем чиновникам, которые ставят подножки бизнесу, придется держать ответ. Прокуроры обещают действовать жёстко.

Интересно, после всего сказанного на коллегии, у акима области г-на Абдибекова ещё есть вопрос, почему в регион плохо идут инвестиции?

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Туалет за 32,5 млн тенге в степи области Абай закрыт
Несмотря на вложенные государством средства, посетители в него попасть не могут
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.