Как правильно имитировать оргазм

8605 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 11 Янв 2016, 14:02

Почему провалятся институциональные реформы

Вот, собственно, и наступил год великих реформ. Но нет никакого драйва – в стране растут только доллар и цены, а думать об экономике не хочется, потому что слишком грустно. Сбываются все самые плохие прогнозы. Умные люди понимают, что ничего хорошего не ожидается, потому что чудес не бывает.
Собственно, для чего делаются реформы? Есть какое-то очень смутное понимание, что что-то пошло не так. Оказалось, что наше сырье никому особенно и не нужно: таких, как мы, в мире много, а желающих купить нашу нефть стало не то что меньше - просто они уже не хотят нам платить такие цены. Но деньги стране все равно нужны. Поэтому надо что-то менять, чтобы если не сохранить прежний уровень жизни, то хотя бы не потерять остатки сбережений.
Если я правильно понимаю, реформы нужны, чтобы восстановить поступление денег в бюджет. Другого смысла в том, чтобы что-то менять, просто не может быть.
Откуда же взяться деньгам, чтобы компенсировать потери валютной выручки?
Ожидается, что они чего-то там сделают и все станет хорошо. Бюджет наполнится деньгами, взявшимися из ниоткуда, мы будем что-то такое производить в огромным объемах и кому-то продавать, причем это будет не нефть и не другое сырье, а что-то очень инновационное и крутое, чего в мире нет и только мы это нечто создаем.
Но вот что-то ничего такого прорывного пока не наблюдается.
Я полагаю, что ничего и не будет. Кто у нас занимается реформами – те же самые граждане, что успешно пилили бюджет все сытые годы. Весь антикризисный менеджмент сводится к тому, чтобы вытащить деньги из Национального фонда и придумать какие-то программы искусственной занятости населения. То есть не создавать что-то принципиально новое, устойчивое, способное генерировать продукт и прибыль, а организовать довольно примитивное перераспределение денег и натягивание шкурки на кисель в отчетах.
Считается, что если как-то получше организовать систему государственного управления, то все само по себе образуется.
Но при этом логики в реорганизации никакой.
Простой пример. Асет ИСЕКЕШЕВ, глава Министерства по инвестициям и развитию, назначен инвестиционным омбудсменом. То есть предполагается, что он будет решать проблемы инвесторов, водить их по кабинетам и всячески содействовать им в том, чтобы они потратили деньги в Казахстане.
То есть, вы не можете просто так прийти в страну и вложить деньги в акции предприятия. Априори предполагается, что у инвестора будут проблемы – с налоговой, местными органами власти, судами, лицензирующими органами, железной дорогой, энергетиками, силовиками и вообще со всеми видами властей. Причем настолько серьезными проблемами, что им обязательно нужен будет помогайка уровня не ниже министра.
Но услуги помогайки тоже придется оплачивать. Если не деньгами, то хотя бы потраченным временем, убитым на то, чтобы переписываться с ним, в чем-то его убеждать, просить, встречаться и т.д.
Получается, законы не работают настолько, что без помогайки Исекешева ни одному приличному инвестору не обойтись. А что если речь идет о маленьком инвесторе, который хочет открыть небольшой семейный бизнес. Причем у него не будет американского паспорта, а только удостоверение личности, выданное Минюстом РК. Будет ли целый Исекешев заниматься его проблемами, которых у отечественного бизнесмена будет не меньше, чем у американца?
Сразу же после нового года наш лексикон обогатился сразу двумя чувственными словосочетаниями: «имитация реформ» и «воспрепятствование реформам». Становится немного неуютно, поскольку есть опасение, что аморфные ярлыки отольются в судебных приговорах. Если сегодня людей судят за посты в социальных сетях, привлекая за абстрактное «разжигание» – никто не знает, кого точно разожгли эти посты, сколько тепла выделилось при горении и какой материальный ущерб мог причинить этот самый розжиг, но сроки вполне реальные – то под наказание за «имитацию» и «воспрепятствование» можно подвести любого пешехода.
Люди постарше помнят, что по печально знаменитой 58-й статье УК СССР людей отправляли в ГУЛАГ за «связи, ведущие к подозрению в шпионаже». Будут ли у нас сажать по подозрению в имитации оргазма – вопрос открытый.
Задача любого менеджера выстроить систему так, чтобы она работала без его ежесекундного участия. Задача нашего правительства – максимально контролировать любое движение не только рук, но и ума населения. Чтобы без особого на то разрешения ничего не делалось. «Казахтелеком» уже сам решает, что пользователи должны смотреть в интернете – система контент-фильтрации пока распространяется на развлекательные сайты, но аппетит, как известно, приходит во время еды.
Есть большое опасение, что все эти рекламируемые реформы есть попытка максимально законсервировать ситуацию и окончательно подавить любое проявление не то что политической, но и экономической свободы.
Весь вопрос только в том, как долго они смогут имитировать управление страной, то есть как скоро кончатся деньги в Национальном фонде.
Саудиты обещают нефть по 10 долларов за баррель. То есть ждать осталось совсем недолго. Вот тогда и начнутся настоящие реформы.
писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Штраф в 6 миллиардов тенге должен выплатить оператор мусорного полигона в Усть-Каменогорске
Фирма, отвечающая за вывоз и размещение отходов, пытается его оспорить
Главу горотдела образования Актобе оштрафовали на 345 тысяч тенге
Поводом стал отказ чиновницы написать заявление на саму себя
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.