НАЗАД В БУДУЩЕЕ

6385 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Суббота, 22 Фев 2014, 00:00

После бегства Алиева за границу какое-то время бизнес оставался без присмотра.

Правительство постановило – каждый предприниматель, чей совокупный годовой доход составляет 118 миллионов тенге с копейками, теперь должен ежегодно платить взносы в Национальную палату предпринимателей (НПП). То есть ВСЕ субъекты среднего и крупного бизнеса облагаются дополнительным налогом – 296 тыс. тенге

. Предприятия, чей доход приближается  к двум миллионам долларов в год, должны палате по 8 млн. тенге.

Всего НПП планирует собирать с предпринимателей 14 миллиардов тенге в год. В пересчете на душу населения содержание НПП обойдется каждому гражданину РК в 823 тенге. Платить придется в прямом смысле этого слова – взносы в НПП непременно лягут в стоимость товаров и услуг, даже если речь идет о субъекте малого предпринимательства. Весь мелкий бизнес пасется вокруг средних и крупных предприятий – как только те повышают стоимость, это автоматически отражается на конечной цене в рознице. Скажем, покупаете вы памперс для младенца, а в его цене уже сидит доля НПП, с приветом от руководителя палаты Тимура Кулибаева. И так во всем. 

В лихие девяностые практически все предприниматели платили дань бандитам. Взамен одни бандиты защищали предпринимателя от других. Бандиты называли себя «крышей» и исправно облагали налогом всех, кто имел хоть сколько-нибудь значимые доходы. Потом бандиты либо перестреляли друг друга, либо легализовались, либо сели в тюрьму. В бизнес пришли «агашки».

Самый главный враг государства – Рахат Алиев – легко отнимал бизнес, пользуясь своими полномочиями. Финансовая полиция и Комитет национальной безопасности предоставляют практически неограниченные возможности для человека с фантазией. А Рахат Мухтарович, как известно, на дефицит креатива никогда не жаловался…

После бегства Алиева за границу какое-то время бизнес оставался без присмотра. Ну, то есть без централизованного присмотра. Где-то акимы, где-то министры, где-то силовые структуры – каждый в силу своей испорченности распахивал ленные владения. Разбираться с каждым – умножать зарубежную оппозицию. В их рядах и так уже на два правительства граждан набирается.  Но и оставлять процесс на самотек нашим властям не хотелось. Такие деньги  - и мимо кассы.

Поскольку бандитизм и рейдерство уже не в чести – возни много, шума еще больше, а полученный доход не всегда покрывает моральные издержки -  власти решили пойти другим путем.

НПП – это гениальное изобретение.

Не надо кошмарить бизнес или рассылать спам с «просьбой» оказать спонсорскую помощь. Теперь мы все должны НПП уже по факту своего казахстанского гражданства.

Операция двухходовая. Сначала в парламент вносится закон о создании общественной организации, членство в которой обязательно для всех, кто обладает какими-то особенными признаками. Потом поправки в Налоговый кодекс и постановление правительства, устанавливающее ставки взносов. И уже все граждане должны тому человеку, кто убедил главу государства в необходимости создания своей личной общественной организации.

Весь вопрос в том, насколько оправданно существование такой структуры. У нас есть все органы власти - как в центре, так и на местах. Созданы законы, регулирующие все мыслимые и немыслимые аспекты жизни предпринимателя. И вдруг появляется еще одна структура, принудительно защищающая бизнесменов, с невероятно широкими полномочиями и неопределенными целями. 

Следуя этой логике все наше общество можно разделить по определенным признакам и обеспечить каждого представителя так называемой элиты  своей собственной общественной организацией.

К примеру, владельцы земельных участков могли бы объединиться под началом какого-нибудь крупного землевладельца. Например, Сергея Терещенко или Ромина Мадинова. Кто скажет, что землевладельцы не нуждаются в защите своих прав и мониторинге своей деятельности? Платите взнос за каждую сотку или гектар и будет вам счастье.

Журналистов могла бы защищать Дарига Назарбаева. Заодно в этот союз можно включить мимов, лицедеев и исполнителей народных песен.

При ближайшем рассмотрении может оказаться, что и дети у нас не защищены в достаточной мере. Очень помогут малолеткам обязательные взносы родителей в какой-нибудь Союз матерей и отцов, учрежденный достойным человеком из окружения главы государства. Вопрос, зачем тогда нужно министерство образования, не требует ответа как риторический.

Отовсюду мы слышим стоны членов кооперативов собственников квартир. Небольшая сумма, отраженная в квитанции как взнос защитникам жильцов, несомненно, избавит нас от проблем с жуликоватыми председателями КСК. А что делать, если действующее законодательство и исполнительные органы с этим очевидно не справляются?

Постепенно можно добраться и до пользователей мобильной связи. И деньги взимать очень просто - люди оплачивают счета регулярно, нужно просто увеличить комиссию. Связь лучше не станет, зато важные люди приобретут общественный статус, типа аксессуара, модного в этом политическом сезоне.

Скоро уже и в приличных домах принимать не станут, если не возглавляешь какую-нибудь общественную палату или, на худой конец, лигу филателистов с обязательными взносами, определяемыми постановлением правительства.

Зачем нам тогда государство и правительство, которое обязывает нас  платить общественным организациям за то, что власти и так обязаны делать по определению? Или правительство – враг бизнеса, с которым без такого мощного руководителя, как Тимур Кулибаев, не разберешься?

Только вот одна мысль не дает покоя. Вот, к примеру, Ермек Нарымбаев защищает заемщиков банков. Он не скрывает, что делает это за деньги, и обещает людям снижение процентов по кредиту. Никто не принуждает заемщиков платить Ермеку, он работает на свой страх и риск, доказывая обществу свою необходимость. А слабо так же поступить Тимуру Кулибаеву? А то ведь пользы от него и его палаты мы еще не видели, а платить уже нужно сейчас и без вариантов.

Думаю, что без поддержки на самом верху нынешнему центральному защитнику бизнеса едва ли удалось бы пробиться в высшую лигу…

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Прокуроры начали борьбу с позорным наследием Жакипа Асанова
Через суд они пытаются ликвидировать Центрально-Казахстанский постоянно действующий арбитраж
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.