Почему молчат министры

28510 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 01 Июн 2015, 16:22

Какой срок отпущен Казахстану?

Две недели назад на нашем сайте появилось очень жесткое интервью депутата Галины БАЙМАХАНОВОЙ. Напомню: ветеран казахстанской геологии рассказала о том, что за последние 30 лет в Казахстане не открыто ни одного (!) крупного месторождения, а через 10-12 лет металлургические предприятия страны могут остаться без местной руды. Причина – деградация геологической науки и профанация исследований: специфика освоения бюджетных средств такова, что геологи выезжают в поле аж в ноябре. Лаборатории 60-х годов, негде хранить добытые образцы, нет специалистов и т. д. То есть очень скоро мы будем только в общем представлять, что в недрах Казахстана хранится таблица Менделеева, а где точно и как добывать природные ресурсы – будут знать только иностранцы.

Но реакции – ноль. Депутата Баймаханову один большой начальник упрекнул за выступление в «оппозиционной прессе», но никаких официальных ответов на вопросы, поставленные в интервью, не прозвучало.

На минуточку – речь идет о депутате мажилиса. Это вам не запись в социальной сети об антиобщественном поступке бытового характера, а выступление представителя одной из трех ветвей власти, законодателя, поднимающее весьма серьезные проблемы, касающиеся вопросов национальной безопасности.

Сегодня был правительственный час, посвященный нефтегазовой отрасли. Косвенно первый вице-премьер Бакытжан САГИНТАЕВ подтвердил слова Баймахановой, заявив, что больше половины нефтяных месторождений Казахстана прошли пик добычи и теперь добирают остатки.

На самом деле чиновники должны были хотя бы собрать пресс-конференцию по поводу этого неординарного интервью. Сообщить, что проблема есть, и депутата услышали.

Из молчания ответственных товарищей можно сделать несколько очень неприятных выводов.

Представительная власть в Казахстане является чем-то вроде бытового прибора. Никто же не будет полемизировать с микроволновкой или музыкальным центром. Надоест – выключим или поменяем. Впрочем, такая ситуация сложилась не вчера, нынешние министры, возможно, даже и не понимают, почему они должны реагировать на критику депутатов.

Второй вывод гораздо хуже. Высокопоставленные чиновники не планируют свою жизнь в стране дольше, чем на 10-15 лет. На этот срок разведанных запасов хватит, чтобы обеспечить небольшой рост экономики, а что там будет дальше – мало кого интересует. Это утверждение, кстати, хорошо соотносится с докладом Института экономических исследований, в котором говорится, что к 2030 году начнется угасание экономического роста Казахстана из-за сокращения объемов добычи нефти. То есть государственные менеджеры очень хорошо представляют состояние экономики страны и ее ближайшую перспективу, но менять ситуацию не хотят. Признать публично, что депутат права, означает констатацию ущербности политики, проводимой в стране, поскольку проблемы геологии возникли не вчера, а копились десятилетиями. Отмечу, что примерно те же проблемы и в других отраслях – любой честный специалист может рассказать о своей сфере примерно то же самое.

Но признание очевидных системных проблем может очень дорого обойтись любому министру. Однако, если не нарушать табу, то можно заработать состояние, просто сохраняя лояльность. Пару лет назад экономист Ораз ЖАНДОСОВ заявил, что половина членов правительства – миллиардеры. То есть им есть что терять.

Когда экономика начнет падать, начнутся социальные волнения. Самое время уехать, оставив после себя страну, променявшую свой исторический шанс на личное обогащение отдельных своих граждан. Теперь уже становится ясно, когда это случится…

Один только вопрос остается открытым. Как быть с концепцией Мәңгілік Ел?

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.