Прокуратура внутреннего пользования

8941 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 13 Июл 2015, 13:44

Почему мы проиграли суд в Австрии

В субботу Генеральная прокуратура довольно нервно отреагировала на вердикт присяжных Земельного суда по уголовным делам австрийского города Вена.

Тональность пресс-релиза довольно оскорбительная, не всякий казахстанский судья удостаивается таких слов: «Принимая во внимание… беспрецедентную предвзятость, проявленную при рассмотрении дела председательствовавшим судьей А. Бемом, и допущенные им грубые процессуальные нарушения…»

Как справедливо отметили комментаторы нашего сайта, решение выносил совсем не судья Бем, а присяжные. Возможно, в ГП РК далеки от таких юридических деталей. Более того, я допускаю, что казахстанские прокуроры уверены, что присяжные в суде нужны для декорации, поскольку в нашей стране решения суда выносятся так непредвзято, что даже страшно бывает туда ходить.  

И уж совсем непонятно, как Генеральная прокуратура попытается «обеспечить неотвратимость наказания» Альнура МУСАЕВА и Вадима КОШЛЯКА, отпущенных на свободу австрийскими присяжными. 

На самом деле, казахстанские структуры, которым было поручено наблюдать за ходом австрийского процесса, предоставлять документы адвокатской конторе, представляющей интересы вдов убитых банкиров, сильно озабочены тем, что не смогли выполнить свою задачу. То есть огромные деньги, выделенные на адвокатов, медийную поддержку, многолетние усилия – все впустую. Приговоры казахстанских судов оказались неконвертируемыми в Европе.

На мой взгляд, обвинения в адрес австрийского судьи в «беспрецедентной предвзятости» и «многочисленных процессуальных нарушениях» звучат и от бессилия, и от страха. А вдруг сейчас начнут выяснять, почему для Алмалинского суда, осудившего Мусаева и Кошляка, доказательств оказалось достаточно, а для Вены их не хватило? Может, дело не только в предвзятости австрийского правосудия, а в низком профессиональном уровне судебной и правоохранительной системы страны?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности.

Нынешний враг Казахстана Виктор ХРАПУНОВ в свое время был горячо любим властями, получил немало наград и высоких должностей.

Однажды в Алматы, в бытность Храпунова акимом города, случился иск городской прокуратуры о реституции.

Прокуратура пожелала вернуть государству в собственность два кинотеатра. Якобы владельцы кинотеатров не выполняют своих приватизационных обязательств, а посему прокуратура восстанавливает права государства. Разумеется, суд вынес соответствующее иску прокуратуры решение.

В СМИ появились публикации, в которых было показано, что близкие Виктору Храпунову люди имеют в этих кинотеатрах глубокий личный интерес. Когда они попытались забрать бизнес, но партнеры семьи акима города воспротивились, то по странному стечению обстоятельств неожиданно возбудилась прокуратура. В те времена публикации имели вес, Храпунов понял, что могут всплыть еще более интересные подробности, в частности о том, как бухгалтер фирмы Лейлы БЕКЕТОВОЙ-ХРАПУНОВОЙ получала наличные от партнеров в качестве оплаты доли жены акима – по сути, чтобы замять разногласия между бизнесменами и семьей градоначальника. Как только появилось это понимание, суд вынес другое решение, но теперь уже в пользу владельцев кинотеатров.

Конечно, можно сказать, что только Храпунов и его семья были земным воплощением Зла и правового беспредела, а после того, как он сбежал – у нас все встало на свои места.

Но увы.

Дайте волю говорить любому казахстанскому адвокату, и мы столько узнаем о наших судах, прокуратуре и следователях, что упрек в адрес судьи Бема о его «беспрецедентной предвзятости» очень быстро получит в ответ массу местных шокирующих прецедентов.

На самом деле ничего не изменилось.

Вот на днях выступал вице-премьер Бердибек САПАРБАЕВ. Его заявление: «Мы знаем, как разбогател Смагулов», - звучит как прямая угроза. Можно расценивать это как намек, что в любой момент на Смагулова может накинуться та же прокуратура и другие компетентные органы и обратить тайное знание вице-премьера в конкретное уголовное дело, если бизнесмен не выложит деньги на строительство социальных объектов. Можно даже не сомневаться, что при наличии некой политической воли соответствующие приговоры, разумеется, «непредвзятые», не заставят себя долго ждать.

История со Смагуловым получила общественный резонанс и Сапарбаеву пришлось оправдываться.

Но вот будь на месте владельца крупнейших торговых центров бизнесмен попроще, отъем коттеджей, о которых поминал Сапарбаев, даже бы и не обсуждался.

И это не потому, что Сапарбаев такой плохой. Просто он уверен, что так принято: начальник сказал – прокуратура взяла под козырек - суд исполнил. 

Но вот в Австрии почему-то не понимают таких простых и близких сердцу любого казахстанца понятий.

К большому неудовольствию Генеральной прокуратуры Казахстана.   

…У меня нет никаких иллюзий относительно Мусаева, Кошляка и покойного Рахата АЛИЕВА – «подвигов» у этих ребят вагон и маленькая тележка. Но вот доказать это в Австрии мы не сумели.  Прокуратура для внутреннего пользования на экспорт не годится…

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Штраф в 6 миллиардов тенге должен выплатить оператор мусорного полигона в Усть-Каменогорске
Фирма, отвечающая за вывоз и размещение отходов, пытается его оспорить
Главу горотдела образования Актобе оштрафовали на 345 тысяч тенге
Поводом стал отказ чиновницы написать заявление на саму себя
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.