Вице-премьер Полиграф Полиграфыч

31426 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Суббота, 04 Июл 2015, 16:15

Почему чиновники считают, что бизнес им должен

Вице-премьер Бердибек САПАРБАЕВ ни с того, ни с сего раскритиковал известного предпринимателя Нурлана СМАГУЛОВА за то, что владелец крупных торговых центров, производитель автомобилей, руководитель огромного холдинга не участвует в добровольной акции по строительству социальных объектов.

От алматинских городских и областных чиновников вице-премьер потребовал «побеседовать с этим бизнесменом». Дескать, государство создало Смагулову все условия для бизнеса и на этом основании бизнесмен должен немедленно построиться и построить школы, больницы, спорткомплексы и т.д.

В пылу социально-государственического куража Сапарбаев даже потребовал, чтобы Смагулов отдал под детский сад один из своих алматинских коттеджей, намекнув при этом, что «мы знаем, как он разбогател».

Антипредпринимательский пафос Сапарбаева сорвал аплодисменты собравшихся чиновников.

Мы знаем, как разбогател Смагулов.....

Смагулов отреагировал моментально и опубликовал на сайте Forbes.kz фотоотчет о детско-юношеской спортивной школе с бассейном и спортзалом, возведенной им на собственные средства в родном поселке. В своем ответе он как бы оправдывается, вместо того чтобы напомнить Сапарбаеву, что чиновники, в том числе и вице-премьер, получают зарплату из налогов, которые платит Смагулов и другие бизнесмены. Строго говоря, это вице-премьер должен служить обществу, потому что получает за это зарплату. Это его можно (и нужно) вызывать «на беседу» - хотя бы в парламент - и объяснять, что тому же вице-премьеру надлежит делать или наоборот, не делать.

Что значит «мы знаем, как он разбогател»? Если Смагулов разбогател как-то неправильно, почему Сапарбаев не заявит об этом в правоохранительные органы? Недонесение о преступлении, между прочим, карается по статье 364 УК РК, можно и год лишения свободы получить, или штраф в размере 200 МРП.

Прямо пахнуло какой-то комиссарщиной и продразвесткой. Маузер, кожанка, пролетарский гнев в глазах и нэпман у стенки. Как будто не было 25 лет капитализма и ради народного счастья нужно отнимать у богатых людей их коттеджи, чтобы устроить детский садик.

«Взять все и поделить» - этот бессмертный рецепт социального счастья от Полиграф Полиграфыча Шарикова «зашит» в мозговом процессоре всех чиновников, начиная от акиматовских шнурков и заканчивая членами правительства. Даже у самого продвинутого госслужащего нет-нет, да и проскользнет в устах самодовольное: «Я собрал коммерсантов и заставил починить дорогу, построить дома для пострадавших от стихийного бедствия, выделить транспорт, купить учебники сиротам (нужное подчеркнуть)». Словно это он за свои деньги сделал, а не обложил бизнес дополнительным незаконным налогом. Увы, любой чиновник считает себя выше бизнесмена, а тот ДОЛЖЕН бросаться на амбразуру по первому свистку и делать то, что по идее, входит в обязанности чиновников.

Между прочим, строительство школ и соцобъектов – прерогатива государства. Бизнес может оказывать благотворительную помощь, но это не его ОБЯЗАННОСТЬ. Он платит налоги, обеспечивает рабочие места и уже за это мы должны быть ему благодарны. А если школ и садиков не хватает, так это вопрос к правительству, поскольку оно распоряжается налоговыми поступлениями в бюджет.

Сколько школ построил за свой счет тот же Сапарбаев? Сколько у него коттеджей и сколько детских садиков в них можно разместить? Увы, мы этого не знаем, потому что в отличие от Смагулова, доходы которого облагаются налогом и публикуются в открытой печати, чиновники крайне редко сообщают, сколько они на самом деле зарабатывают.

Но шариковщина всегда выше логики и здравого смысла. Наш народ уже однажды пережил голодомор, когда ради коммунистических идей и социальной справедливости у людей отняли скот. Теперь вот целый вице-премьер страны, которая стоит на пороге вступиления в ВТО, призывает к социальной ненависти и реквизициям и демонстрирует неуважение к частной собственности.

Поэтому бизнес в стране не развивается, а защитников бизнеса скоро будет больше, чем самих предпринимателей. Но кто защитит от вице-премьрера, который публично дает задание разобраться с крупным предпринимателем и даже подсказывает, как это лучше сделать?

Неужели уроки истории ничему не учат?

А вот аплодисменты Сапарбаеву – это реально страшно.

 

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Штраф в 6 миллиардов тенге должен выплатить оператор мусорного полигона в Усть-Каменогорске
Фирма, отвечающая за вывоз и размещение отходов, пытается его оспорить
Главу горотдела образования Актобе оштрафовали на 345 тысяч тенге
Поводом стал отказ чиновницы написать заявление на саму себя
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.