Друзьям – все, врагам – закон

15310 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 11 Авг 2015, 16:27

Насколько был крепок авторитет власти до того, как его подорвал экс-премьер Ахметов?

В ходе судебного заседания по делу Серика АХМЕТОВА прокуроры зачитали ему обвинения, в которых указано, что его преступные действия в числе прочего выразились "в подрыве авторитета государственной власти в глазах народа Казахстана". Не будем спорить с прокурорскими о том, насколько был крепок тот авторитет до того, как его в очередной раз подорвал бывший премьер-министр страны и экс-аким Карагандинской области. Куда хуже, что подобные единичные случаи могут породить в умах отдельных незрелых сограждан дурную мысль, что в нашей стране все и повсеместно ведут себя противозаконно. А это не так.

Вот, например, был недавно случай в Кызылорде. Некто позвонил в полицию и сообщил, что в одном из пригородных поселков рухнул жилой дом, а под его завалами остались люди. Примчались экстренные службы и увидели, что дом аварийный, но пока еще стоит. Правда, когда его начали осматривать, на глазах у всех действительно стала рушиться крыша. Два человека получили травмы, в том числе и беременная женщина. Жильцы, как выяснилось, до этого были даже на приеме у акима области Крымбека КУШЕРБАЕВА, который обещал укрепить и частично подремонтировать их дом, да, видать, не успел. Кто же думал, что крышу так некстати снесет. А теперь вся закавыка с автором анонимного сигнала в полицию. Его усердно ищут полицейские, чтобы строго наказать. Получается, когда он звонил, дом еще стоял, а рушиться стал уже потом. Значит, был ложный вызов. Все по закону.

А в Алматинской области жертвой излишней законопослушности местных властей стал 17-летний Рысбек ДОСАН, мечтавший о высшем образовании. Весной этого года аким области Амандык БАТАЛОВ вручил ему, как ребенку из малообеспеченной семьи, именной сертификат, дающий право на бесплатное обучение. Юноше оставалось только успешно сдать ЕНТ, что он и сделал. Однако акимат в итоге отказался оплачивать ему учебу. И виновата в этом оказалась мать выпускника, на зарплату уборщицы в 26 тысяч тенге тянувшая Рысбека и его младшего брата с сестрой. Она, гонимая жаждой наживы, согласилась временно подменить на работе другую свою коллегу-уборщицу, а в результате получила зарплату, размер которой аж на 2 тысячи тенге превысил размер прожиточного минимума. А по утвержденным правительством правилам это уже никакая не малообеспеченная семья. Значит, и оплачивать обучение Рысбеку никто не будет в строгом соответствии с буквой закона.

Мне кажется, даже тех, кто скептически относится к судебному процессу над экс-премьером Сериком Ахметовым, эти примеры должны убедить в том, что в нашем насквозь правовом государстве закон исполняется настолько четко, что порой даже буквально. Когда надо.

Берегите себя!

Фото с сайта Rus.azattyq.mobi

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента