Простите мне мою разнузданность, Ваше величество!

4023 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Среда, 30 Апр 2014, 00:00

Подрастающее поколение не знает, что когда-то в Казахстане была относительно свободная пресса. Потом она тихо умерла. Торжественной панихиды не было. В похоронную комиссию включили несколько бывших оп

 

Как сообщают мировые средства массовой информации, Рахат АЛИЕВ перебрался с Мальты в Грецию и собирается в ближайшее время подать документы для получения гражданства Кипра. Разговоры о том, что из-за кризиса в этом маленьком островном государстве некоторые его бывшие соотечественники лишились порядка 1,7 миллиарда честно заработанных долларов, видимо, совсем не пугают беглого зятя Казахстана и настоящего киприота своей родины.

 

ВЕРЬ НЕ ГЛАЗАМ СВОИМ, А КЕЛИМБЕТОВУ

Чуть более недели назад председатель Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, изрядно походив по торговым точкам Алматы, где он по долгу службы проживает, захотел обрадовать широкую потребительскую общественность. С этой целью он поделился таким своим личным наблюдением: мол, «не наблюдается существенного подорожания товаров и услуг» после февральской девальвации тенге. За последние два месяца, уверял он всех, их стоимость «не выросла даже на один процент». Единственным продуктом, который чуть не разорил главного банкира страны, был слегка выросший в цене репчатый лук.

А спустя несколько дней после его заявления городской департамент по статистике сообщил, что в апреле картофель подорожал на 14,2 %, фрукты – до 12%,  капуста и сахар-песок – на 10%. Также существенно поднялись в цене не только больно ударивший по карману Келимбетова репчатый лук, но и рыба и морепродукты, и свекла, и морковь, и огурцы, и помидоры, и хлеб, и рис, и молочные продукты, и конфеты, и макаронные изделия, и крупы, и сливочное масло, и колбасные изделия…

В общем, зря шокированные жители южной столицы потом обходили все магазины и рынки, чтобы выяснить, где так дешево отоваривается бережливый Кайрат Нематович. Не нашли.  

Зато сам глава Нацбанка на основе своих наблюдений запланировал, что в текущем году уровень инфляция не выйдет из отведенного ей коридора в 6-8 процентов. Так что, не верь глазам своим – верь Келимбетову.

 

РАЗ НИЧЕГО НЕ МОЖЕШЬ – ИДИ В ПРАВИТЕЛЬСТВО?

Прошли те тучные времена, когда один из северных регионов республики обещал обеспечить весь мир своими инновационными валенками. Возможно, в России, используя еще более современные нанотехнологии, таки научились делать валенки отдельно на правую и левую ноги, из-за чего наши пимокатчики сдулись даже в рамках Таможенного союза. А как казахстанскому малому и среднему бизнесу выдержать конкуренцию в Едином экономическом пространстве, создание которого уже на носу?

Единственный совет, который смог дать отечественным предпринимателям первый вице-министр регионального развития Каиырбек УСКЕНБАЕВ, звучит так: «Не спать!»

К чести вице-министра, он честно объяснил, почему к его рекомендациям особо прислушиваться и не стоит: «Если бы я стопроцентно на этот вопрос мог ответить, я бы с госслужбы уже ушел… К сожалению, у меня такой жилки нет, поэтому на госслужбе нахожусь».

Обидно, наверное, такое слушать главе Агентства по делам государственной службы Алихану БАЙМЕНОВУ. Получается, раз ничего не можешь – иди в чиновники?

Тут вопрос даже не в том, что высокопоставленный руководитель из корпуса А, отвечающий за развитие регионов, где как раз и должен быть сосредоточен малый и средний бизнес, до того некомпетентен, что не может дать дельного совета.

Тут вопрос в том, как вообще на правительственную должность мог попасть человек, столь далекий от бизнеса. Ведь, судя по благосостоянию большинства других ответственных товарищей, туда только предприимчивых и берут.

 

ТОКАЕВ ОПЯТЬ РЕЖЕТ ПРАВДУ-МАТКУ

Последняя лекция главы нашего государства в Московском государственном университете вызвала большой резонанс не только среди тех, кому он ее читал, но и среди множества простых искренних казахстанцев.

В числе таких простых и искренних оказался пред­се­да­тель Ко­ми­те­та гор­но­руд­ной и ме­тал­лур­ги­че­ской про­мыш­лен­но­сти Пре­зи­ди­у­ма На­ци­о­наль­ной па­ла­ты пред­при­ни­ма­те­лей РК Ни­ко­лай РАДОСТОВЕЦ. Свое отношение к лектору МГУ Николай Владимирович выразил таким пронзительным признанием: «Пре­зи­дент - уни­каль­ная лич­ность, ко­то­рая все­гда очень точ­но и очень тон­ко от­ве­тит на те боль­ные во­про­сы, ко­то­рые так или ина­че на­зре­ли в об­ще­стве».

Как всегда, не затерялся в общем хоре спикер сената Касымжомарт ТОКАЕВ, авторитетно указавший на то, что лидер нации опять «по­смот­рел за го­ри­зонт и под­твер­дил ре­но­ме вы­да­ю­ще­го­ся по­ли­ти­ка». А для того, чтобы тот, к кому были обращены эти слова, все понял правильно, Касымжомарт Кемелевич скромно добавил: "Мне уже до­во­ди­лось го­во­рить о том, что Пре­зи­ден­ту Нур­сул­та­ну Аби­ше­ви­чу На­зар­ба­е­ву в со­вре­мен­ном ми­ре нет рав­ных по­ли­ти­ков с точ­ки зре­ния опы­та, муд­ро­сти и ре­зуль­та­тив­но­сти".

В общем, такой он прямой и, грубо говоря, честный человек, что может сказать в глаза правду, даже если она приятна!

… Нынешней весной болельщики астанинского «Барыса» встречали в аэропорту своих любимцев после их очередной победы в выездном матче. Одного из лучших хоккеистов Талгата ЖАЙЛАУОВА фанаты подняли на руки и стали подбрасывать в воздух. Не удержали, уронили на бетонный пол. Форвард получил серьезную черепно-мозговую травму и надолго выбыл из игры, а «Барыс» продул в плей-офф КХЛ. Мораль: не создавай себе кумира – можешь и уронить.

 

НОВЫЕ ЗАДАЧИ ДЛЯ ПОДРУЧНЫХ ПАРТИИ

Уголовная ответственность за клевету и распространение слухов, а также данное прокурорам право блокировать неугодные интернет-сайты без решения суда окончательно лишили СМИ всякой возможности подвергать сомнению действия властных структур. В родной стране грань между здоровой критикой и злостной клеветой уже неразличима.

Теперь на новом витке спирали, закрученной вниз, становится невозможным не только критиковать власти, но и просто информировать об их деятельности. Два последних заседания правительства прошли в закрытом для прессы режиме. Как объясняла вице-премьер Гульшара АБДЫКАЛИКОВА, это вызвано тем, что «сейчас правительство работает в очень оперативном режиме».  Ну, а чем СМИ мешают? Или ввиду недостатка времени министры говорят такой скороговоркой, что пусти туда журналистов – все равно бы ничего не поняли. Или режим настолько оперативный, что члены правительства изъясняются таким матом, что стыдно выносить на публику.

Конечно, возникает вопрос: для чего тогда вообще нужна пресса? А вот для чего. На днях аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ, недовольный ходом санитарной очистки населенных пунктов, заявил: «Имена тех, кто сорит на улицах или отказывается убирать свой участок, следует опубликовать в СМИ». Благородная задача для журналистов как подручных партии «Нур Отан»! Можно написать пламенную обличительную статью о грязнулях, портящих светлый облик Кызылорды, а можно из номера в номер печатать списки тех, кто ходит с немытой шеей. Пьющие дворники, алчные сантехники, прогульщики, несуны и прочие антисоциальные элементы – да мало ли кого можно подвергнуть принципиальной и нелицеприятной критике…

Подрастающее поколение не знает, что когда-то в Казахстане была относительно свободная пресса. Потом она тихо умерла. Торжественной панихиды не было. В похоронную комиссию включили несколько бывших оппозиционных журналистов. После кремирования прах покойной развеяли на левом берегу Есиля.

Далее процесс пошел в геометрической регрессии.

 

 

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Кто из русских царей посещал Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.