Арендаторы «Адема» идут по следу

7776 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 15 Мая 2015, 14:33

Как предприниматели пытаются защитить свои права на место под солнцем

27 апреля сгорел один из корпусов известного алматинского торгового центра «Адем». Огонь уничтожил почти 2 тысячи магазинов и склады с товаром. Едва был потушен пожар, на площади перед торговым центром собрались арендаторы бутиков, которые потребовали от владельцев здания объяснений относительно судьбы их имущества и вложенных в аренду средств. В знак протеста они даже перекрыли трассу, на которой расположен торговый центр. Администрация «Адема» начала переговоры с предпринимателями, которые создали инициативную группу. Вскоре появились сообщения о том, что вопросы с арендаторами вроде бы решаются.

Однако сразу после майских праздников инициативная группа провела пресс-конференцию, на которой были оглашены претензии к хозяевам торгового центра «Адем» и сотрудникам правоохранительных органов. Последние убеждали некоторых арендаторов подписать пустые протоколы о том, что они ознакомлены с результатами экспертизы. Как утверждают члены инициативной группы, самой пожарно-технической экспертизы никто так и не увидел – следствие еще не окончено. 14 мая погорельцы собрались уже около Департамента внутренних дел Алматы, чтобы подать заявления о признании их потерпевшими и отозвать свои подписи под «заключением экспертизы». Как следует из документов, предоставленных инициативной группой, владельцы «Адема» – ТОО «Алматы XXI век» - считают пожар «обстоятельством непреодолимой силы», в результате чего было полностью уничтожено здание «Адем-1». Напомним, что обстоятельством непреодолимой силы в договорах обозначают форс-мажорные обстоятельства, которые освобождают одну из сторон договора от обязательств по заключенному соглашению.

Претензии же к владельцам торгового центра возникли сразу после того, как арендаторам было отказано в документальных гарантиях возврата торговых мест с той же локализацией и квадратурой, что и прежде была. Есть и другие противоречия.

- Во-первых, неясно, когда мы сможем въехать в новые бутики, а во-вторых, на это необходимо согласие АТФБанка, так как именно он является кредитором ТОО «Алматы

XXI век» и залогодержателем имущественного комплекса «Адема», - рассказывает пострадавшая Сабина. - Банк забрал этот торговый центр за долги, а потом продал его ТОО «Алматы XXI век», которое взяло кредит на уже заложенное имущество в этом же банке. Это как с квартирой, которая заложена в банке - нужно брать разрешение на ее продажу или другие сделки по ней у банкиров. Также мы попросили юриста, который с нами выходил на контакт от имени владельцев торгового центра, предоставить нам страховые документы «Адема» - где он застрахован и на какую сумму. Этот запрос полностью был проигнорирован.

Также был проигнорирован и пункт в предварительном договоре, на котором настаивали погорельцы – это установление сроков возврата им бутиков.

- Мы попросили указать срок два года, потому что генеральный директор ТОО «Алматы XXI век» Ербол ТЫМБАЕв пообещал в СМИ, что восстановит торговый центр за год. Но почему-то отказались установить срок, что мы получим бутики через два года, - рассказывает Сабина. - Тогда мы предложили продлить этот срок до трех и даже четырех лет, либо установить срок, указанный в договоре со строительной компанией, плюс 10 месяцев, но нам вновь отказали. А потом членов инициативной группы вообще перестали пускать в здание, где сидит администрация торгового центра, и отказались предоставлять нам какую-либо информацию.

Вопрос о сроках предоставления погорельцам мест в новом торговом павильоне возник после консультаций с юристами. Те объяснили пострадавшим, что если в предварительном договоре не указана дата, когда они смогут получить свои бутики, то этот договор не имеет никакой юридической силы.

- Дольщики, пострадавшие от неблагонадежных застройщиков, указавшие в договоре сроки сдачи квартир, смогли выиграть в судах и получить пеню за просрочку. А те, кто не обратил внимания на этот пункт, годами судятся и не могут доказать свою правоту, - объяснила член инициативной группы Зинаида БАКУН. – Арендаторам дают подписывать именно такие договоры, делают им перерасчет за два месяца - около 300 тысяч тенге - и люди успокаиваются. В договорах указано, что они получат свои бутики после введения нового здания в эксплуатацию. А если они решат вообще не восстанавливать этот корпус?!

Вполне возможно, что хозяева «Адема» пойдут на уступки своим арендаторам после окончания следствия. Погорельцы уверяют, что у следствия есть некое видео с камер видеонаблюдения. В полиции хранят молчание по этому поводу, ссылаясь на интересы

следствия. Как рассказывают погорельцы, хозяева здания уже не отрицают, что был поджог, и просят обращаться за возмещением убытков к поджигателям, поскольку и сами владельцы торгового комплекса понесли колоссальный ущерб.

- Администрация нам отказалась дать какие-либо расписки о том, что они нам компенсируют потери, которые мы понесли в результате потери товара. Хотя изначально нам сказали собрать квитанции, накладные, чеки. Теперь они с нами на эту тему вообще не разговаривают, просто разворачиваются и уходят. Раньше хотя бы просили доказать, что товар не контрабандный, а теперь вообще игнорируют нас, - рассказала Зинаида Бакун.

Тем временем администрация "Адема" провела жеребьевку и отобрала счастливчиков, которые бесплатно сроком на полгода получат торговые места в двух не пострадавших от пожара корпусах «Адема». Повезло одному из каждых восьми погорельцев. Остальных обещают разместить в бывшем надувном дельфинарии.

 

 

 

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента